新闻网·首页  |   新闻  |   观天下  |   人文  |   民生  |   专题  |   活动  |   访谈  |   爱心志愿者团队  |   嘉善广电  |   嘉善数字报

您现在的位置嘉善新闻网 >  金融 > 兴业银行

成功堵截一起电信网络诈骗
2021年04月01日 08:26:38  嘉善新闻网

       贷款诈骗作为电信网络诈骗的一种常见手法,常常利用客户急需用钱的心理,犯罪分子故意录错卡号等信息,以此为借口进行诈骗,并且很可能在第一次诈骗成功后实施连续性诈骗。近日,兴业银行嘉兴嘉善支行成功堵截一起利用假冒手机银行贷款APP进行电信网络诈骗的案件,帮助客户避免了潜在的经济损失。

  3月23日,客户王某在网上下载一款名为“信业帮”的网络贷款APP进行贷款申请。资料录入完毕后,APP客服人员告知王某已审批通过20000元的信用贷款。但是,在放款过程中发现客户提供的银行卡号错误且系统识别存在骗贷行为,账户已被冻结无法进行提款,王某需要提交贷款金额百分之三十的置卡验证金6000元后,才能解除骗贷风险,将贷款资金转入个人银行卡内。

  王某觉得放款前先收取一定的费用,事有蹊跷,于是持有身份证和银行卡前往兴业银行嘉兴嘉善支行询问其银行卡是否已被冻结导致无法入账。经查询,兴业银行工作人员发现王某的账户状态正常,便积极与王先生进行沟通,查看了“信业帮”APP中客户与所谓客服人员的聊天记录,随即判断此为一起典型的电信网络诈骗,并成功阻拦了王某向诈骗人员划款。

  人行嘉善县支行高度重视反诈工作,积极协调组织好全辖金融机构打击电信网络诈骗犯罪工作,定期发送各类预警通知,并要求各银行及时利用各途径,开展对公和对私客户的诈骗案例宣传,在日常工作中落实电信网络新型违法犯罪的防范与治理。再次提醒广大消费者:要提高电信诈骗防范意识,如需贷款请一定到正规银行或手机银行APP,按正规程序贷款,切不可听信各类贷款中介忽悠,陷入贷款诈骗套路,一旦确认自己被诈骗或陷入套路贷,一定要及时拨打反诈热线96110,一味忍气吞声只能增加自己的损失。


来源     作者     编辑 戴顺超
郑重声明:以上内容为本网专稿,未经允许,禁止转载、使用。

最嘉善微信、in嘉善APP,扫一扫!期待您的关注!
     [ 关闭窗口]
分享到:
相关新闻
中共嘉善县委宣传部主管 嘉善县传媒中心 嘉善县新闻信息中心联办 浙新办[2010]1号 浙ICP备09024527号-3 建议使用IE6.0以上浏览 视听许可证号:1105110 | 增值电信业务经营许可证:浙B2-20030198 | 广告经营许可号:330000800006 违法和不良信息公开举报电话:0573-84481954