新闻网·首页  |   新闻  |   观天下  |   人文  |   民生  |   专题  |   活动  |   访谈  |   爱心志愿者团队  |   嘉善广电  |   嘉善数字报

您现在的位置嘉善新闻网 >  金融 > 工商银行

工行嘉善支行帮老年客户看好“钱袋子”积极构筑反诈防火墙
2021年02月08日 11:04:33  嘉善新闻网

       近日中午,一位老年客户到工行嘉善西塘支行要求启用社保卡并进行转账,大堂经理热情上前服务。在简单的交流后,客户拨打了一个电话,手持数千元现金再次进入网点,表示需要汇款给“亲戚”。在其与所谓“亲戚”的视频通话中,大堂经理发现一名年轻女子正对客户嘘寒问暖,但话里话外都着急要求客户转账,且发现有工作人员陪同后立即挂断了通话。大堂经理进一步询问后发现客户对该“亲戚”的具体信息、汇款用途等都含糊其词。考虑到客户年纪较大,沟通交流不便,大堂经理提出要与客户家人进行电话核实,此时客户又改口说这好像是一位朋友的小辈,其儿子并不认识。

  大堂经理立即将此情况上报给现场经理,现场经理凭着多年的经验,分析该事件中年轻人冒充晚辈亲戚骗取客户信任,逐步进行诈骗。现场经理遂耐心与客户进行解释,充分告知其转账汇款的安全注意事项,不能轻信陌生人有关钱财的要求。最终,该老年客户在工作人员的齐心劝说下放弃了汇款,并立即删除该名“亲戚”的联系方式,向工作人员连声道谢。 

  近年来,电信网络诈骗手段不断翻新,案件方式多样、手段隐蔽,工行嘉善支行作为嘉善县反诈联盟成员,积极践行职责,共同筑建反诈防火墙。西塘支行工作人员本着高度为客户负责的态度,注重平时积累业务经验,第一时间从客户语言神态中发现异常,通过进一步询问客户和对对方的了解中发现了端倪,及时上报业务主管,最终成功堵截了一起诈骗事件,帮客户看好了“钱袋子”。此次有效堵截既是西塘支行日常风险培训成效的体现,也进一步提升了员工的责任感。



来源     作者     编辑 戴顺超
郑重声明:以上内容为本网专稿,未经允许,禁止转载、使用。

最嘉善微信、in嘉善APP,扫一扫!期待您的关注!
     [ 关闭窗口]
分享到:
相关新闻
关于我们广告服务法律顾问版权声明
中共嘉善县委宣传部主管 嘉善县广播电视台 嘉善县新闻信息中心联办
浙新办[2010]1号 浙ICP备09024527号-3 建议使用IE6.0以上浏览  
视听许可证号:1105110 | 增值电信业务经营许可证:浙B2-20030198 | 广告经营许可号:330000800006