新闻网·首页  |   新闻  |   观天下  |   人文  |   民生  |   专题  |   活动  |   访谈  |   爱心志愿者团队  |   嘉善广电  |   嘉善数字报

您现在的位置嘉善新闻网 >  人文 > 柳州采风

花格子书包
2020年06月09日 09:38:40  嘉善新闻网

  (作者 陈敏娟)

  每当我看到孩子们有的背着印满各式各样卡通画的精致书包,有的拉着旅行箱似的拉杆书包去上学时,我就会想起我上小学时的花格子书包。那只花格子书包是姑妈为我缝制的。

  8岁那年,我终于拥有了上学的资格,可我没能去上学,不是因为没有书包,而是因为要领妹妹。其实,当时如果真的没有书包,只要能够上学,我也是开心的。

  9岁那年,终于可以不领妹妹去上学了。当时,我特别兴奋,虽然我还是没有书包。

  小时候,我们乡下小女孩都喜欢花格子书包,就是用零碎花布一小格一小格拼成的花格子布袋子书包。每当我看到同龄女孩好看的书包时,心里真是羡慕不已。当我发现班里同学的书包特别好看时,我总会停下来多看几眼,心想:如果我也有一只这样的花格子书包,我一定好好爱惜,好好学习。就这样,我心里一遍遍地呼喊着:我想要一只花格子书包!

  终于有一次,我鼓励勇气对妈妈说:“妈,我想要花格子书包!”

  “家里没有碎花布。”妈妈无奈地说,“而且我也不会缝制!”“我要嘛!”一向温顺的我固执地坚持着。

  妈妈看了看我,没有再说话,随后自顾自去田里干农活。我看着妈妈远去的背影,觉得向妈妈要书包,是永远都不可能实现的梦了。

  从那以后,我发现背花格子书包的同学越来越多了。我心中的梦想也没有放弃,虽然我平时寡言少语,但在心里说了无数次想要只花格子书包。

  有好几次,我发现姑妈在缝制衣服,会有一些零碎的花布,但我一次又一次都忍住没有开口。终于有一天,我鼓起勇气对姑妈说:“姑妈,您能帮我做只花格子书包吗?”低头缝衣服的姑妈听到声音,抬头看脸涨得通红的我。“好啊!”姑妈笑了笑说,“等我攒足了花布就帮你做。”听到姑妈答应了,我不知道有多高兴。

  不知过了多久,姑妈终于攒够了做书包的花布。没等我催促,姑妈已经在缝制书包了。她先将每一块零碎花布裁成大小一样的正方形,然后一块一块地拼接好,又按书包尺寸裁好,然后再缝起来。缝起来的时候除了书包口,其他三面都缝了一条白色“蝴蝶边”。这只书包实在太好看了!各种美丽的花草图案,显眼醒目的白色“蝴蝶边”,针脚细密,走线均匀。

  我兴奋不已,一拿到书包,便打开看。太好看了!我还惊喜地发现书包里面居然还有一个小袋夹层,可以放些小东西,真是精巧、新颖的设计啊!

  我捧着书包看了又看,抬头看看姑妈,她那温柔的眼神里带着笑意,看来也对自己的手艺十分满意。

  “好好学习!”妈妈在旁边叮嘱我,姑妈却只笑不说。“嗯!”我连连点头,泪水湿润了我的眼眶。以前那些期盼与等待的苦楚在喜悦和满足中烟消云散。我知道这书包意味着什么,这块块鲜艳的小方格花布包含着姑妈对我的期望,更包含着她的片片爱心和缕缕深情啊!

  第二天上学时,我郑重地背上了这只书包。书包里装的东西很少,我却觉得它沉甸甸的。后来,它一直陪伴我读完小学,又跟着我上了中学,直到它不能再用,我依然保存着它。因为我觉得这只书包是世界上最可爱的书包。


来源 嘉善传媒报刊中心     作者     编辑 章永红
郑重声明:以上内容为本网专稿,未经允许,禁止转载、使用。

最嘉善微信、in嘉善APP,扫一扫!期待您的关注!
     [ 关闭窗口]
分享到:
相关新闻
关于我们广告服务法律顾问版权声明
中共嘉善县委宣传部主管 嘉善县广播电视台 嘉善县新闻信息中心联办
浙新办[2010]1号 浙ICP备09024527号 建议使用IE6.0以上浏览  
视听许可证号:1105110 | 增值电信业务经营许可证:浙B2-20030198 | 广告经营许可号:330000800006