新闻网·首页  |   新闻  |   观天下  |   人文  |   民生  |   专题  |   活动  |   访谈  |   爱心志愿者团队  |   嘉善广电  |   嘉善数字报

您现在的位置嘉善新闻网 >  人文 > 柳州采风

第一次演讲
2020年07月02日 09:59:18  嘉善新闻网

  (县第二实验小学  506班  陈稼泽)

  人的一生中有许许多多的第一次,第一次考试、第一次参加比赛、第一次参加军训、第一次……这些第一次让我们收获自信和勇气。而在这么多第一次中,让我最难忘、最刻骨铭心的还是第一次演讲。三年级的暑假,我参加了天目湖英语夏令营,老师觉得我英语口语不错,便让我在开营仪式上发言,因为之前没有任何演讲的经验,所以接到任务后我非常紧张。

  演讲需要中英文双语,因为我的英语词汇量有限,演讲稿是在妈妈的帮助下完成的。定稿后我就开始了反复的练习,英文相对生疏要多花功夫,中文也一点不敢马虎。每天爸爸妈妈都要当几回“观众”认真倾听我的预演。

  终于到了开营仪式的那一天,我早早地收拾好行李便匆匆和爸爸妈妈告别。两个小时的车程,别的同学都在聊天看风景,唯独我对着两张演讲稿反复在心里默念。上面密密麻麻的英语单词让我产生了莫名的紧张和不安,生怕有遗漏或者错误。毕竟在几百人面前演讲,这还是第一次,我不免有些怯场。

  很快,目的地到了,轮到我演讲了。我略微哆嗦地走上讲台,望着台下含笑的老师和端坐的同学,突然觉得嗓子干哑,手心冰冷出汗,脸上发烫。几秒短暂的静默后,我张开了嘴巴,嘴巴机械地念着单词,其实演讲稿我早已烂熟于胸,说着说着就不那么紧张了。在台下的同学也向我投来赞许的目光中,我自然地完成了中英文双语演讲。我如释重负地喘了一口气,伴着台下如雷般的掌声,回到了自己座位上,心中充满了成功后的喜悦,顿时觉得自己长大了。

  在后来的日子里,我也有过几次公开演讲和发言的机会,每当我紧张时,脑海中立刻浮现出第一次演讲时的场景,紧张情绪便会缓解。这是我人生的转折,使我从此有了自信,给我自豪和鼓励,令我终生难忘!


来源     作者     编辑 章永红
郑重声明:以上内容为本网专稿,未经允许,禁止转载、使用。

最嘉善微信、in嘉善APP,扫一扫!期待您的关注!
     [ 关闭窗口]
分享到:
相关新闻
关于我们广告服务法律顾问版权声明
中共嘉善县委宣传部主管 嘉善县广播电视台 嘉善县新闻信息中心联办
浙新办[2010]1号 浙ICP备09024527号 建议使用IE6.0以上浏览  
视听许可证号:1105110 | 增值电信业务经营许可证:浙B2-20030198 | 广告经营许可号:330000800006