新闻网·首页  |   新闻  |   观天下  |   人文  |   民生  |   专题  |   活动  |   访谈  |   爱心志愿者团队  |   嘉善广电  |   嘉善数字报

您现在的位置嘉善新闻网 >  人文 > 柳州采风

溺爱不是爱
2020年07月02日 10:03:44  嘉善新闻网

  (县第二实验小学  507班  陆思源)

  俗话说:花盆里养不出参天松,庭院里跑不出千里马。今天,我看到了一幅令我触目惊心的漫画——溺爱。

  这幅漫画画的是一个男孩侧卧在地上,津津有味地看着电视机,旁边的老爷爷颤巍巍地为他端着水杯,而老奶奶则心甘情愿地为他端着水果,而男孩却对他们视而不见,好像一切都是理所当然的事情,像极了仆人伺候皇帝。

  看了这幅漫画,我心情很沉重,实在笑不出来,这幅漫画赤裸裸地将生活中那些溺爱的场景揭露了出来,讽刺了一些家长过分照顾自己孩子的行为。其实类似的情景在生活中也是屡见不鲜。之前我就看到过有新闻报道说,有一位中学生,他母亲很疼爱他,处处依着他,满足他所有物质上的需求,但这样的行为也为这位母亲的未来埋下了一颗危险的定时炸弹。渐渐地,这位中学生开始认为自己是中心,别人都围着他转,他自己才是最重要的,便更加放肆起来。有一次,他想去网吧上网,向母亲要钱,但他平时大手大脚的挥霍已经把家产败得一干二净,连吃饭都成了问题,母亲哪里还有钱给他上网,根本拿不出钱来。一怒之下,他竟然拿起了刀子,捅伤了母亲,翻出了母亲衣兜里最后的一点零钱若无其事地去了网吧。对儿子的溺爱成了这位母亲终身的悔恨。

  溺爱不是爱,溺爱是祸害,不要处处依着孩子、护着孩子,那样只会把孩子变成“衣来伸手,饭来张口”,自私自利、嚣张自大的可怜虫,真正的爱不是物质上的满足,而是心灵上的呵护,真正的爱是让孩子学会自己成长,教他们学会感恩,重视诚信,培养他们直面困难的勇气以及战胜困难的决心。都说要“因材施教”,教育孩子有千百种方法,但绝不包括溺爱,千万别让溺爱变成悔恨的泪水。         

  指导老师:周洁


来源     作者     编辑 章永红
郑重声明:以上内容为本网专稿,未经允许,禁止转载、使用。

最嘉善微信、in嘉善APP,扫一扫!期待您的关注!
     [ 关闭窗口]
分享到:
相关新闻
关于我们广告服务法律顾问版权声明
中共嘉善县委宣传部主管 嘉善县广播电视台 嘉善县新闻信息中心联办
浙新办[2010]1号 浙ICP备09024527号 建议使用IE6.0以上浏览  
视听许可证号:1105110 | 增值电信业务经营许可证:浙B2-20030198 | 广告经营许可号:330000800006