新闻网·首页  |   新闻  |   观天下  |   人文  |   民生  |   专题  |   活动  |   访谈  |   爱心志愿者团队  |   嘉善广电  |   嘉善数字报

您现在的位置嘉善新闻网 >  人文 > 柳州采风

一人一影一世界
2020年07月07日 10:51:33  嘉善新闻网

  (嘉善一中 902班 赵雨彤)

  一花一世界,一叶一菩提,昨夜芭蕉雨,沾湿了旖旎。一人一世界,一影一世界,昨日听风起,印染了自己。  

  ——题记

  当独自一人临着满天飞雪,路灯暖光铺洒在身上,蓦然回首找到另一个自己,挥一挥手原来她也在与我挥手……世界上几十亿人共同拥有一种独特的物品——影子。世间最美的风景莫过于刹那转身间的高大背影……

  大多数人对于背影的印象停留在朱自清的散文《背影》中,那个拖着肥胖的身子,努力爬上月台的背影,那个将柑橘交给他在人来人往中匆匆离去的背影,那个他在晶莹泪光之中留下的背影。确实啊,父亲不似母亲一般柔软爱念叨,因为他有身为男人的尊严与骨气,习惯把爱藏在很深的地方,深到即使对他有误解,渐渐浙陌生疏远,他也不曾解释只言片语,却全放进黝黑深邃的眼眸中,只要稍稍凝视,就能得到最真诚而炽热的温暖。这是父亲的背影,也是无数儿女记忆里的背影。

  从当今回望畴昔,李太白曾留下过“举杯邀明月,对影成三人”“孤帆远影碧空尽,唯见长江天际流”的感叹。夜来的宁静而又无声无息。月光下是谁孤独的背影,一个人独自畅饮,时而吟诗一首;一个人满怀豪情,时而高歌一曲;一个人暗自感伤,时而泪落衣襟。漫漫长夜像是在等待一个人,但那人又仿佛迟迟不来,唯剩面前空盏,背影阑珊,曲终人散。古今众人的背影又道出多少落寞与戚然……

  今人都说“一花一世界,一叶一菩提”自然界的万物都有自己的世界,或清静或繁华,或简单或复杂,或冰冷或温暖,人亦是如此。“一人一影一世界”是目前自己对人对生活对世界的认知,至于从何而来,大概是应了臧克家《有的人》所表达的意思。有的人面对他人迫切寻求帮助的呼声,转身离去,留下冷漠的背影,他们的世界注定充斥着自私与自利;有的人面对挫折的步步紧逼,转身离去,留下自认为潇洒的背影,企图寻找捷径,他们的世界只能拥有懦弱与失败;有的人面对世界残酷的生存法则,挣扎过后终颓废离去,宁愿丧失自己的尊严留下无用的背影,他们的世界如永远走不出的迷宫漆黑一片;有的人一生只能活在自己狭窄的舒适圈里,凝望着自己无动于衷的背影,享受他们所认为的美好;有的人面对重重烈火的灼烧,在生与死的边界毅然前行,留下最美逆行者的背影,他们的世界承载着更多人的生命,坚守着崇高的职业准则,充满伟大与无私;有的人面对突如其来的疫情,放弃与家人的团聚,毫不犹豫坚守在一线,尽他们说所能给予最大的援助,留下了如此坚强而又决绝的背影,他们的世界拥有大仁大义,心系家国天下,拥有强烈的责任感和使命感;有的人一生在平凡中成就自我,创造伟大,都来不及看看自己忙碌的背影。他们的背影撑起了蔚蓝的天空,他们的背影诠释着何为英雄的世界。

  黑暗还在继续向四边延伸,街道两旁灯火依旧辉煌,只是多了自己无畏的背影,在无边无际的夜空里慢慢一点一点走向自己的世界。一人一影一世界,故事未完生活继续……

  指导老师:陆  俊


来源 嘉善传媒报刊中心     作者     编辑 章永红
郑重声明:以上内容为本网专稿,未经允许,禁止转载、使用。

最嘉善微信、in嘉善APP,扫一扫!期待您的关注!
     [ 关闭窗口]
分享到:
相关新闻
关于我们广告服务法律顾问版权声明
中共嘉善县委宣传部主管 嘉善县广播电视台 嘉善县新闻信息中心联办
浙新办[2010]1号 浙ICP备09024527号 建议使用IE6.0以上浏览  
视听许可证号:1105110 | 增值电信业务经营许可证:浙B2-20030198 | 广告经营许可号:330000800006