新闻网·首页  |   新闻  |   观天下  |   人文  |   民生  |   专题  |   活动  |   访谈  |   爱心志愿者团队  |   嘉善广电  |   嘉善数字报

您现在的位置嘉善新闻网 >  人文 > 柳州采风

背影
2020年07月07日 10:52:18  嘉善新闻网

  (嘉善一中 809班 夏新天)

  “世上有一个人,她博大无私,她的背影使我幸福一生。”

  南方的冬天是湿冷的,即使要上学,即使闹钟响了,却还让人想睡觉。一闭眼就睡过了头,本想自己去学校的,妈妈却执意要送我。等她穿鞋、锁门,又浪费了几分钟。到了楼下,电瓶车居然没电了,只能走路上学,果真是祸不单行。风“呼呼”地吹着,雨也毫无同情之意地下着。走了好久,到学校已迟到了十几分钟。妈妈叮嘱我快进校,我当时简直恨极了她,大喊:“要不是你,我就不会迟到了!”她愣了几秒,到嘴边的话又咽了下去,转身离去,细雨中留了一个沉默的背影。

  放学了,风仍然“呼呼”地吹着,雨仍然毫无同情之意地下着。远处,一个熟悉的身影骑着电瓶车来了,是妈妈。她下了车。把身上的外套披在了我身上。她的嘴唇冻得发紫了,头发很乱。细密的雨水打湿了她的衣服。我摸了摸她的手,是冰冷的。她用有点发抖的声音说:“你先等着,我去买点面包。”接着便走向马路对面的便利店。我才发现她走路有些费劲,妈妈有腰酸背痛的老毛病,虽然在我面前极力掩饰,但走路时的不协调出卖了她。看着她的背影,我突然发现原本那么高大的妈妈现在却是如此瘦削和矮小,在岁月的摧残下,变得如此不堪……她原本乌黑的发丝中间现在夹满了白色的发丝。我瞬间明白了那些白发,都是因为我啊!

  看着她的背影,自责,愧疚,无奈,感动在心中五味杂陈。面包买来了,她把面包递到我手中,我觉得这面包有千斤重,身上那件妈妈的外套有万吨重。

  这是一个简单的背影,是一个平凡的背影,但对我而言,却是个永远无法忘却的背影。          

  指导老师:闻银萍


来源 嘉善传媒报刊中心     作者     编辑 章永红
郑重声明:以上内容为本网专稿,未经允许,禁止转载、使用。

最嘉善微信、in嘉善APP,扫一扫!期待您的关注!
     [ 关闭窗口]
分享到:
相关新闻
关于我们广告服务法律顾问版权声明
中共嘉善县委宣传部主管 嘉善县广播电视台 嘉善县新闻信息中心联办
浙新办[2010]1号 浙ICP备09024527号 建议使用IE6.0以上浏览  
视听许可证号:1105110 | 增值电信业务经营许可证:浙B2-20030198 | 广告经营许可号:330000800006