新闻网·首页  |   新闻  |   观天下  |   人文  |   民生  |   专题  |   活动  |   访谈  |   爱心志愿者团队  |   嘉善广电  |   嘉善数字报

您现在的位置嘉善新闻网 >  人文 > 柳州采风

父亲
2020年07月07日 10:53:38  嘉善新闻网

  (嘉善一中 710班 王嫣然)

  我不知道该如何评价我的父亲,他留给我的总是背影。

  他是出租车司机,轮班,工作一昼夜,再休息一天。他每次下班,到家倒头就睡。休息那天,也是睡着,睡到中午,给我准备好中饭继续睡。他睡时,总是侧着身,留个背影。他睡时总爱打呼噜,呼声很大,十二寸的肩也跟着一抖一抖的。宽大的背影与黑暗几乎融为一体。昏暗的房里,只有床头柜上的眼镜还闪着微弱的光。平日里那个高大的男人,如今缩在狭小的床上,全然不似平常,只剩疲惫。

  他烟瘾很重,一天要抽不止一包。母亲不知劝了多少次,他总听不进去。他醒着时,就坐在沙发上,手里夹着廉价的香烟,看看手机。我在旁边做作业时,他会默默拿着烟灰缸转身,背对着我。他的头发有些长了,许是有段时间不剪了,衣服穿的是睡衣,身形有点胖,好在足够高,高大的身躯挡住了缭绕烟雾。手机不知道什么时候调成了静音,房间里很静,除了他吸烟吐烟的声音,只有我写字的“唰唰”声。不经意抬头看一眼父亲,除了背伸得挺直,再也窥不到什么,却让我感到丝丝暖意。

  一天夜里,刮起了大风,下起了暴雨,忽的一道闪电从天空劈过,家里的灯骤然灭了。“应该是总电闸出了问题,我去看看。”我心里的不安被父亲的一句话安抚住了。“嘎吱——”父亲打开了门,又一道闪电劈过,雨想挡住他,雨点拍打在他的头发上,拍打在他连伞也遮不住的肩上。他变回那个高大可靠的男人了,斩断雨水,踏过泥坑,他一步一步稳稳向前……

  还是雨天,我在车站等着去学校的公交车。一辆出租车出现在我的视野,引起了我的注意——那是我父亲平时开的车。车停在我的面前,父亲摇下了车窗说:“走。”我赶忙上车,刚想开口,他就抢先道:“刚好要去你学校附近接客人,又是雨天,就顺道连你一起送了。”我坐在后座,看着他的背影。他的头发剪短了,显得精神不少。车里开了暖气,但好像没开多久,扶手还是冷的。听着雨刷划过的声音,和着车里的音乐,他的手指敲着方向盘。窗外景色一幕幕滑过,只有父亲的背影是不动的,稳如泰山,就这么屹立在这,静静地,默默地,让人心安。

  我不知道该如何评价我的父亲,他留给我的总是背影,那背影疲惫,亦温暖、高大,让人心安。

  指导老师:戴紫娟


来源 嘉善传媒报刊中心     作者     编辑 章永红
郑重声明:以上内容为本网专稿,未经允许,禁止转载、使用。

最嘉善微信、in嘉善APP,扫一扫!期待您的关注!
     [ 关闭窗口]
分享到:
相关新闻
关于我们广告服务法律顾问版权声明
中共嘉善县委宣传部主管 嘉善县广播电视台 嘉善县新闻信息中心联办
浙新办[2010]1号 浙ICP备09024527号 建议使用IE6.0以上浏览  
视听许可证号:1105110 | 增值电信业务经营许可证:浙B2-20030198 | 广告经营许可号:330000800006