新闻网·首页  |   新闻  |   观天下  |   人文  |   民生  |   专题  |   活动  |   访谈  |   爱心志愿者团队  |   嘉善广电  |   嘉善数字报

您现在的位置嘉善新闻网 >  人文 > 柳州采风

漫谈花园路
2020年08月14日 08:46:27  嘉善新闻网

0814B04_003_01_b22.jpg

0814B04_003_02_b22222.jpg



  (作者:钱大忠)

  花园路,历史悠久,老嘉善人习惯称其为“花园弄”,旧时亦称“梅花里”。原为砖砌路,南接中山路,北连解放路,别看这条短短的街道还不足500米长,却承载着丰厚的文化遗产。

  元代画家吴镇就曾居住在这里。吴镇喜爱梅花,居所四周遍植梅树。虽然他已离世660多年,但梅园内的梅树依然在每年腊月争艳齐放。位于梅花庵内的吴镇墓是嘉善历史文化遗产之首,国务院公布的全国重点文物保护单位。墓东侧回廊上的“八竹碑”,由清康熙二十四年(1685)钱石耕据原吴镇墨竹作品拓本重刻而成。据载,抗日战争时期,吴镇墓曾遭损坏,嘉善名中医张宗良先生的父亲得知后,集资修墓。钱款落实,张宗良先生亲办,修缮墓穴,恢复原状。吴镇现存作品大多在北京故宫博物院和台北故宫博物院珍藏,上海博物馆、天津市艺术博物馆、宁波天一阁有少量收藏。嘉善吴镇纪念馆无一件真迹可供展览,颇为遗憾。为纪念吴镇诞辰720周年,县里出面向宁波天一阁借吴镇真迹《双树坡石图轴》来嘉善展览,宁波方欣然同意吴镇故乡的请求,特派武警押送天一阁的“镇馆之宝”吴镇作品来善展出。

  花园路北端东侧的偶园,属晚清花园弄内的私家花园。据载,偶园由魏塘人金梅生于光绪三年(1877)修建,园中亭台之盛,远近闻名,游客不断,乃私家名园也。现早已销声匿迹。

  除了古典园林,花园路早年还有不少西洋建筑,充满异国风味。弄里的嘉善天主教堂,是县城内最早的西式建筑之一,由意籍神甫韩日禄于光绪三十四年(1908)置田建房14间建成。我少年时出于好奇,曾独自溜进教堂正厅想探个究竟。教堂顶高窗窄,空旷无人,暗沉沉,冷嗖嗖,我转身就跑,此后再未进过教堂。后花园路沿街房屋改造,教堂年久失修只得拆除。

  花园路小洋楼是花园弄内最为精致的欧式建筑,位于花园路与陵园路交叉口北侧,上世纪30年代建造,德国建筑师设计,现为嘉善县文物保护单位。楼高二层,歌特式屋顶,外墙青砖装饰,红砖镶嵌,色彩华丽。嘉善解放后,小洋楼产权归政府所有,原为干部宿舍,1969年起为县广播站驻地。我在县教育局工作时,因投送广播稿,“光顾”过小洋楼几次。小洋楼面积不大,楼梯窄小,但地板、内顶、窗门都蛮考究。

  花园路自嘉善解放以来,一直是县人民政府所在地,1998年11月县政府才搬迁至嘉善大道,之前人们给花园弄冠以“嘉善政治中心”之名。早年浙江省地质学校也坐落在花园路西侧,南临硕士街,东邻天主堂,颇具规模。1966年秋,地质学校停办,校舍归当地政府使用。县政府将原有办公用房与校舍进行合并,县政府大院才慢慢形成。原学校大礼堂变成县政府会议中心;教学大楼变成县委、县政府的办公楼,位于大楼三楼东边的大会议室,机关干部都称它为“东三楼”。那时,县委、县政府的重要会议均在“东三楼”召开。那个年代,电视机十分稀奇,尚未走进家庭,街坊邻居几乎无人看过电视。住在我家隔壁广播站内的刘家小儿子,却经常在小伙伴面前夸耀自己看过好多电视节目。原来,县政府当时有台电视机放置在“东三楼”,每天晚上都播放节目,小刘弟弟的父亲在县政府上班,可自由进出县政府大院。有一次,我好说歹说,小刘弟弟总算答应带我去看电视。我忐忑不安地跟着他来到县政府大院门口,门卫挡道询问,小刘弟弟淡定地报出他父亲大名,门卫放行,我跟着小刘弟弟直奔“东三楼”。偌大的会议室观众济济一堂,围着小小的电视荧屏,静静地观看。那晚,电视台在转播朝鲜故事片《卖花姑娘》。

  花园路北端是嘉善针织厂,创办于上世纪60年代初,主要生产针织围巾、手套、袜子,有100多名工人,大多为女职工,每当下班时段,给花园路带来一片欢声笑语。后来,从这家厂分出的电讯车间成立了嘉善电讯器材厂,发展到上世纪80年代初,便成了当年名声显赫的嘉善电声总厂,产品远销海内外,企业效益猛增,职工工资、奖金、福利飙升,好多青年工人购买了崭新的自行车,穿梭在花园路上,令步行上下班的行人刮目相看。

  那时,花园路上还有嘉善县第一人民医院,属嘉善最大的医院。上世代60年代有医务人员近90名,常见疾病均可治疗。嘉善著名中医张宗良先生是医院的金牌医生,他坚持看门诊,医术高超,深受病家的信赖和称颂。那年,我父亲患重感冒,高烧不退,我陪父亲到张宗良处就诊。先生替我父亲把脉、看舌,仔细询问病情,开出处方,最后关照我父亲注意休息。中午,我让父亲喝下煎好的中药。父亲午睡醒来,精神尚可,但一测体温,超过40℃。我直奔医院找先生问个究竟。先生泰然地说,明天午后体温超过38℃,再来找我。果然,我父亲吃了第二帖中药后,体温下降,身体渐渐康复。

  花园路口是当年县城里最为热闹的商业街区之一,有新华书店、交电商店、旅馆、百货商店、邮电局、制面商店、理发店、肉店、烟糖店、水果行、饭店、酱油店……一家挨一家。每逢节假日,行人如织,生意红火。位于路口西北侧的国营嘉善第一百货商店,1958年开业,是县城内最大的百货零售企业,商店有四五个大橱窗,格外吸引眼球,商品琳琅满目,造型精致,色彩艳丽。百货商店有专职的美工师布展,定期更换,常看常新,如今的商店展柜比不上当年的美观、耐看。

  花园路口与跨魏塘市河的革命桥相连,桥北堍西侧为县饮服公司下属的国营理发店。店面北临街,南靠河,环境宜人,店堂内的长凳上常常坐满顾客。当时,县城内时髦的发型大多出自此店师傅之手。男女新婚时都会兴致勃勃地来店梳妆打扮,然后前往中山路上的人民照相馆拍照留念。我家老邻居老周伯伯是这家理发店的优秀理发员,圆脸大眼,手艺精湛,熟客不少,找他理发只能耐心等待。我拍高中毕业照前请老周伯伯出手,一经他修饰,我的毕业照增色不少。

  古老的花园路如同梧桐老树,默默地承载着饱经沧桑的历史遗产,让文化根脉代代相传。

  

来源 嘉善传媒报刊部     作者     编辑 章永红
郑重声明:以上内容为本网专稿,未经允许,禁止转载、使用。

最嘉善微信、in嘉善APP,扫一扫!期待您的关注!
     [ 关闭窗口]
分享到:
相关新闻
关于我们广告服务法律顾问版权声明
中共嘉善县委宣传部主管 嘉善县广播电视台 嘉善县新闻信息中心联办
浙新办[2010]1号 浙ICP备09024527号 建议使用IE6.0以上浏览  
视听许可证号:1105110 | 增值电信业务经营许可证:浙B2-20030198 | 广告经营许可号:330000800006