新闻网·首页  |   新闻  |   观天下  |   人文  |   民生  |   专题  |   活动  |   访谈  |   爱心志愿者团队  |   嘉善广电  |   嘉善数字报

您现在的位置嘉善新闻网 >  人文 > 柳州采风

细缠五色臂丝长
2020年08月26日 08:58:43  嘉善新闻网


  七月的清泉带着蒹葭苍苍的古韵轻轻地漫过我的心间,蛰伏在心底的记忆渐渐苏醒,带着富有传统气息的端午缓缓归来。

  虽然端午节已过,但这是我最难忘的一次。

  艰难包粽记

  江南端午节的风俗——包粽子。今天,老师们包起了粽子,我学着他们的样子拿出两片一大一小的箬叶,学着老师的样子折出一角,再在折好的角筒里放入一点已浸泡好的糯米,塞上一大块肥肥的猪肉,再用糯米盖得严严实实的。

  我开始有点沾沾自喜了,用五颜六色的绳子,将粽子五花大绑,并起了一个蝴蝶结,将粽子放一边,只听哗的一声,粽叶散了,糯米像飞珠滚玉一般,一粒接一粒地掉到地上。

  勇敢煮粽记

  将一个一个粽子排列好,整整齐齐,整个高压锅塞得满满当当,再加上一整锅的水,再盖上盖子就可以煮粽子了。

  不一会高压锅就发出“嗞嗞嗞”的声音,这时粽子还没熟,要煮一个半小时,于是这声音还没完没了地又持续响了一个小时。

  粽子的清香缓缓地从锅中溢了出来,我贪婪地嗅着这一丝丝一缕缕棕香,口水都要流出来了。

  糯米混合着粽叶清香的味道,飘散在屋里的每一个角落!

  开心吃粽记

  我终于可以吃粽子了,我把高压锅盖子拿开,粽子的味道美极了,箬叶散发着清香,剥开青绿色的粽叶,一股粽香味扑鼻而来,露出乳白色的糯米,这小巧精致的粽子可是我最爱的枣粽呢。

  我迫不及待地接过老师小心翼翼递来的粽子,满足地咬上一大口,顿时红枣的甜、糯米的香以及箬叶的特有香味融为一体,充斥在唇齿之间。

  那味道如三月的柔风一次又一次拂过我的心潭,荡起一片涟漪,轻咬一口,嗯,粽子的味道真好!

  品尝自己的劳动成果,这阵阵的粽香,让我魂不守舍,整个空间都充满了粽子的清香和浓郁的端午味道。我不禁想起“每逢端午献玉身,一份真情一寸心。可口非因香味美,身有正气誉乾坤”。

  (作者:陶庄中学 902班 魏晨博  指导老师:潘丽英)


来源 嘉善传媒报刊部     作者     编辑 章永红
郑重声明:以上内容为本网专稿,未经允许,禁止转载、使用。

最嘉善微信、in嘉善APP,扫一扫!期待您的关注!
     [ 关闭窗口]
分享到:
相关新闻
关于我们广告服务法律顾问版权声明
中共嘉善县委宣传部主管 嘉善县广播电视台 嘉善县新闻信息中心联办
浙新办[2010]1号 浙ICP备09024527号 建议使用IE6.0以上浏览  
视听许可证号:1105110 | 增值电信业务经营许可证:浙B2-20030198 | 广告经营许可号:330000800006