新闻网·首页  |   新闻  |   观天下  |   人文  |   民生  |   专题  |   活动  |   访谈  |   爱心志愿者团队  |   嘉善广电  |   嘉善数字报

您现在的位置嘉善新闻网 >  人文 > 柳州采风

最后一堂课
2020年09月15日 10:24:30  嘉善新闻网

 

  今天是班主任蒋老师的最后一堂课,明天她要离开这里去香港定居了。

  听说班主任要调离这里,在这段日子里,大家有种“漫卷诗书喜欲狂”的感觉,一些男生甚至高呼“万岁”。

  蒋老师总是在每个晚自修时悄无声息地站在你的身后,没收你的手机和充电宝。

  男女生在情窦初开时,好不容易鼓起勇气牵起小手时,她会突然的出现,大吼一声,吓得同学魂飞魄散。

  今天,蒋老师站在讲台上对我们微笑了下,她似乎从未有过这份平和从容的微笑,她抚摸一下隆起的肚子,有种幸福满足感。

  我们这些调皮的孩子令她滑过三次胎,她的脸色总是苍白无血,对此,我们有负罪感。

  我突然有点鼻酸,低下头来玩弄着笔。

  “我知道,因为我平时对你们过度的严厉,所以你们很讨厌我,今天是我的最后一堂课,希望你们今后能忘记我所有的缺点。”蒋老师努力地擦着黑板,不敢平视我们。

  “老师,我来擦黑板。”陈一抢过了老师手中的黑板擦。

  “老师,幸亏你平时严厉批评我,我才会改进,才会努力学习,我感激你!”李亮含着泪向老师鞠了个躬。

  “老师,早恋确实不对,肯定会影响学习,我与张诺分手了,现在我们都静心学习了。”苏姗扬起她那张充满青玉米气息的脸。

  “你们都不讨厌我吗?”

  “我们都喜欢你!”大家异口同声地说道。

  班长抱着几套婴儿的衣服,欢快地跑到讲台上:“老师,这是我们全班同学的心意,希望你的宝宝穿着这些衣服时,能想到我们这群调皮的孩子。”

  老师抹了抹眼泪。

  下课铃声响起了,我突然跑到讲台上,紧紧地抱住了蒋老师,眼泪与鼻涕都滴落在她的肩头。似有千言万语想跟老师说,却不知如何开口。我不敢松手,因为一松手就再也见不到老师了。

  我想起了那次因为我没做作业,被蒋老师罚我抄《中学生守则》,抄完后,我的手也抬不起来了,老师帮我揉手腕;我想起每次生病时,老师给我买药和送饭菜;我想起我每篇作文后面,蒋老师写下的一大堆评语。而这一切的一切都将成为过去,也不知猴年马月能再与蒋老师再见面。

  窗外的鸟儿们拉起了美妙的弦子,一束阳光射了进来,照在老师的脸宠上,她的脸有了一丝红晕,似灼灼如燃的桃花,老师原来是这样的美丽。(作者:顾盛红)


来源     作者     编辑 章永红
郑重声明:以上内容为本网专稿,未经允许,禁止转载、使用。

最嘉善微信、in嘉善APP,扫一扫!期待您的关注!
     [ 关闭窗口]
分享到:
相关新闻
关于我们广告服务法律顾问版权声明
中共嘉善县委宣传部主管 嘉善县广播电视台 嘉善县新闻信息中心联办
浙新办[2010]1号 浙ICP备09024527号 建议使用IE6.0以上浏览  
视听许可证号:1105110 | 增值电信业务经营许可证:浙B2-20030198 | 广告经营许可号:330000800006