新闻网·首页  |   新闻  |   观天下  |   人文  |   民生  |   专题  |   活动  |   访谈  |   爱心志愿者团队  |   嘉善广电  |   嘉善数字报

您现在的位置嘉善新闻网 >  人文 > 柳州采风

陈园风雨后 梅庵香依旧
2020年10月14日 09:18:32  嘉善新闻网

11111ds.jpg

1012B04_003_02_s222.jpg

  元万户陈景纯,字爱山。辟东、西花园,筑雪月楼,置书画玩器。亭榭七十二,以延四方之士。尝有异人月夜扣门,题曰:“戊子年间多快乐,丙申之岁少留连。公公莫作绵绵计,花圃终须变野田。”翌蚤,觅其人不得。后果如其言。今惟存东花园衖。

  东西七十二亭榭,

  转眼繁华尽陆沈。

  最是月凉人悄夜,

  不堪回忆扣门吟。

  花园路,老嘉善人也称之为花园弄。在花园路西、体育路东,曾经有一座享誉江浙的名园——陈园。陈园的第一任主人是元代万户陈景纯。万户一职在金初设置,为世袭军职,元代沿袭金制,陈万户是分属江浙行省的万夫之长,他和吴镇还有一些渊源。吴镇的三叔吴森与赵孟頫是至交好友,从赵孟頫的《义士吴公墓铭》中得知,吴森曾中过武进士,吴森的岳父便是陈景纯。

  陈景纯作为万户掌握一定的地方兵权,又招了武进士为女婿,在元代文人势弱的大环境下,陈氏在当时想必是高门大户。光绪《嘉善县志》中载“景纯素饶”,也可见其家资丰厚。陈景纯在魏塘市河以南构筑了私家花园“陈园”,花园路之名便由此而来,花园路即原本陈园的东弄。

  陈园景色明丽,又不失典雅,园中还收藏着陈景纯搜罗来的书画古玩,风头一时无两,不仅是当时魏塘一大名园,也是浙西名园。陈园南临华亭塘,北枕魏塘河,据载有亭榭七十二座,规模宏大,其中爱山亭、雪月楼等最为雅致。元代黄鲁德《武塘十咏》中有《爱山花圃》一首:“削除荆棘创高台,万紫千红二月开。日日笙歌楼上醉,不知寒雨锁荒苔。”明代嘉善人陆垹写下《爱山亭赋》,盛赞爱山亭假山石的美态:“叠芙蓉之百朵,簇翡翠之千翎……昆仑崆峒兮不知其是,终南太乙兮不得而名”,相传这假山石是天外飞来的陨石,陈景纯从魏塘顾氏处购得。这块假山石没有人为刻画的雕琢,天然的婀娜多姿,成为陈园这幅园林画中的点睛之笔。

  陈景纯礼贤下士,陈园中往来宾客不断。一次,嘉善名士顾渊白来到陈园,陈景纯指着这块假山石说:“此公族中之物。”顾渊白笑答:“东搬西倒。”陈景纯一时默然。谁知一语成谶,陈氏迅速没落,陈园也不断易主。

  陈景纯去世后,女婿吴森在陈园旧址建宅,长子吴伯圭比邻而居。当时约17岁的吴镇与三叔吴森情同父子,随吴森、伯圭,由思贤乡迁至魏塘新居。明代宣德年间,嘉善置县,首任县令胡槩一时不知该把县衙建在哪里。一次在陈园旧址散步,在废园中发现了那块“天外飞石”,惊为天人,赞其“此天造也”,立刻决定在此基础上建造县衙。新中国成立后,嘉善最早的县政府也设在花园路。500多年来,一脉相承。

  关于陈氏的没落,还有一则异闻。相传一天月夜,一个陌生人叩开了陈园的大门,并留诗一首:“戊子年间多快乐,丙申之岁少留连。公公莫作绵绵计,花圃终须变野田。”预示了陈园的结局。此事真伪无人能下定论,但“丙申之岁”,江南确实改天换地。

  丙申年,即元顺帝至正十六年(1356年),那一年,朱元璋开始了统一江南之战。朱元璋率军自太平(今属安徽)水陆并进,遣徐达为大将军率部队沿长江东进。七月初,朱元璋自称“吴国公”,继续扩充实力,起义队伍发展到10万多人。第二年,朱元璋向浙西、浙东进军,打击元朝各地的残余势力和割据势力,随后占领了浙西、浙东的广大地区,力量迅速发展。陈景纯作为元朝军事力量中的一部分,自然在这场战争中随之败落了。

  陈家鼎盛之时,陈园内花团锦簇,夜夜笙歌,谁又能想到它的覆灭也只在顷刻之间呢?如今爱山亭、雪月楼都已成往事,我辈只能从文字中遥想了。

  旧时王谢堂前燕,飞入寻常百姓家。陈园早已湮灭,而“花园”之名保存了下来。花园路仍保留着吴镇墓、梅花庵等历史遗迹,还将打造“梅花坊”城市客厅,街道两边聚集着各色花店,让这条老街从陈景纯的私人花园变成了所有嘉善人的“花园”。


来源 嘉善传媒报刊部     作者 全媒体记者 张霞蓉     编辑 章永红
郑重声明:以上内容为本网专稿,未经允许,禁止转载、使用。

最嘉善微信、in嘉善APP,扫一扫!期待您的关注!
     [ 关闭窗口]
分享到:
相关新闻
关于我们广告服务法律顾问版权声明
中共嘉善县委宣传部主管 嘉善县广播电视台 嘉善县新闻信息中心联办
浙新办[2010]1号 浙ICP备09024527号 建议使用IE6.0以上浏览  
视听许可证号:1105110 | 增值电信业务经营许可证:浙B2-20030198 | 广告经营许可号:330000800006