新闻网·首页  |   新闻  |   观天下  |   人文  |   民生  |   专题  |   活动  |   访谈  |   爱心志愿者团队  |   嘉善广电  |   嘉善数字报

您现在的位置嘉善新闻网 >  人文 > 柳州采风

留住乡愁与情怀的老街
2020年10月27日 08:59:32  嘉善新闻网

1027B04_002_01_b4.jpg

  东门大街的存在,让留住嘉善这座城市特有的人文历史、建筑特色“基因”成为了可能,也为传承和延续嘉善这座城市的历史文脉、打造嘉善这座城市的人文精神提供了条件。

  东门大街的存在,更是让我们拥有了一个热爱这座城市的理由,一份珍惜这座城市的情怀。

  没有人会尊重一个文化上自我糟蹋的民族,也没有人会真正地热爱一座没有人文历史积淀的城市。几十年来的拆迁、改造,老城没了,老街没了,老巷老宅也没了。历史是一次性的,如果毁掉,就永远不会再生。一座城市,因其历史而显个性,因其文化而见特色。借用西班牙巴塞罗那曾经提出的口号:“城市即文化,文化即城市。”北京的胡同、上海的石库门、成都的茶馆、广州的骑楼,其实都是“乡愁记忆”,都是城市的历史内涵、文化意蕴和独特精神。

  东门大街有着悠久的历史和深厚的文化积淀,留存着我们这座城市最为丰富的历史人文价值,是不可多得的文化遗产。

  魏塘是嘉善县境内最早建置的镇,在北宋时期,已经是繁华的生活商业聚集地。明宣德五年(1430年),嘉善置县时定为县治。明清时期,发展成为浙北地区手工业市镇中的棉织业代表。

  东城门外的大街,在明、清两朝历代的志书中,名之为“东市大街”。无论是在建县筑城之前,还是之后,东门大街始终是这座城市最繁华的商贸之地。

  我们现在所谓的东门大街,其实已经不是原来的“东市大街”,也不是原来意义上的东门大街。现在的东门大街,其实指的是在本世纪初,开展旧城改造和中山路(原来的县前大街为主)拆建时,保留下来的东门大街的一部分。

  现存的东门大街东西向全长650米,中间跨越日晖桥港,大街南侧地块平均宽33米,北侧地块平均宽115米。街面原为石板路面,现为水泥路面,最窄处2米,最宽处4米,平均宽3.2米。整个街区以民国时期建筑为主,两侧多是清末民初建造的砖木结构民宅,现存建筑面积70986平方米。街道两侧建筑以两层为主,建筑界面高度与街道宽度的比例在1:2左右,围合感强,尺度紧凑、亲切宜人。街区内的叶家大宅(俗称“九间头”)为省级文保单位,房屋建造于清末,梁架雕刻精美,整体建筑保存完整。

  尽快组织开展东门大街各级各类文物保护单位、保护点的调查研究,以敬畏历史的姿态,为子孙留存一份我们这座城市的活态历史。

  俄国作家果戈里说过:“当歌曲和传说已经缄默的时候,建筑还在说话。”当东门大街上原有的商铺、人群都消逝以后,破旧的门面、败落的建筑依然在诉说着湮没的历史,诉说着曾经的辉煌。

  一条古街的消失,便是一个历史细节的泯灭。东门大街作为我们这座城市现存最古老、最有历史积淀的街区,虽然至今仍没有什么“历史”或“文物”的名号,但是,我们应当有责任和义务,对东门大街的所有“历史细节”进行挖掘、发现、研究,甚至复原。时间越往后,研究和保护的内容就越丰富,责任就越沉重。

  除叶家大宅已被列为省级文保单位外,东门大街应该还有不少需要保护的文物类建筑。其中,姚福盛酱园、丁宝华银楼、金惠德米行、刘厅、陈三山堂药店,以及黄菊故居等,特别是日晖桥东堍连成一体的许、丁、周三宅等建筑,既呈现着东门大街的商贸历史,又记录着东门大街曾经的繁华。相对点的保护,东门大街鳞次栉比的商业建筑沿街立面,众家店铺老字号各种形式的招牌和每个历史时期遗留的门牌、标语、口号等,都是独具魅力的历史资料,那么丰富,那么精彩,在嘉善其他地方已无处可寻。可以这样说:东门大街是嘉善历史人文的“活化石”。

  东门大街作为一个历史文化街区,就总体而言,依然保留着历史原有的风貌,依然可以在留存着的老建筑里,体会和感受老街风情。老建筑、老街区、老风情,是老城古街传达历史文化的“胎记”,流淌着的是这座城市永不磨灭、永不干涸的“脐带血”。

  老城古街,就像是风烛残年的老人家。老了,病了,需要的是医治,需要的是精心周到的保护。

  东门大街是目前县城范围内保存最为完好、规模最大的历史街区。十几年来,即使是动议了无数次的开发建设,依然原生态地保留了下来,这是一种对历史责任的担当。保护文化老城古街不是拆除重建,而是修旧如旧。

  首先,要在充分发掘历史文化内涵、保护和强化历史风貌的基础上,处理好传统风貌保护与现代化发展的关系,明确东门大街保护与修缮、传承与开发的定位,努力增强街区活力,重现古街价值。

  其次,要合理规划包括功能布局,特别是要重视街面立面的保护、传统风貌的展现,既要返朴归真、原汁原味,又要满足现代人、现代生活的需求。

  再次,要积极引导、合理把握可以平衡经济效益与社会效益的开发利用,以文化内涵体现与历史风貌再现相结合的手段,加大政府引导性基础投入,鼓励和吸引社会力量参与,在共同创业创造之中,建设富有魅力、充满活力的历史街区。

  东门大街的保护与修缮、传承与开发,对于嘉善城市历史文化的传承、城市建设品位的提升和城市建设形象的构建,都具有巨大的影响,也就是说,东门大街担当的是永久延续和传承嘉善这座城市历史文脉的使命和责任。

  著名作家冯骥才在《老街的意义》中说过这样一段话:“一个城市的街道,倘从高天俯看,宛如一株大树成百上千条的根须……这根须其中有几条最长最长的,便是这城市的老街……它深深扎在这城市厚厚的历史文化的土壤里,也就是深深扎在这城市人们的心里……它是个实实在在的巨大的历史存在,既是珍贵的物质存在,更是无以替代的精神情感的存在,这便是老街的意义。”

  东门大街的历史“基因”和文化“记忆”,必定是现代化发展进程中,嘉善城市精神和性格塑造的重要元素。

  东门大街留住的是我们这座城市特有的地域环境、文化特色、建筑风格,留下的是延续和承载我们这个城市千百年生生不息、亘古绵延的历史文脉。几十年、几百年以后,我们的后辈子孙一定会非常感激。让我们以历史的担当,在东门大街的保护和修缮之中延续城市文脉,塑造城市精神。


来源 嘉善传媒报刊部     作者 通讯员 陆勤方     编辑 章永红
郑重声明:以上内容为本网专稿,未经允许,禁止转载、使用。

最嘉善微信、in嘉善APP,扫一扫!期待您的关注!
     [ 关闭窗口]
分享到:
相关新闻
关于我们广告服务法律顾问版权声明
中共嘉善县委宣传部主管 嘉善县广播电视台 嘉善县新闻信息中心联办
浙新办[2010]1号 浙ICP备09024527号 建议使用IE6.0以上浏览  
视听许可证号:1105110 | 增值电信业务经营许可证:浙B2-20030198 | 广告经营许可号:330000800006