新闻网·首页  |   新闻  |   观天下  |   人文  |   民生  |   专题  |   活动  |   访谈  |   爱心志愿者团队  |   嘉善广电  |   嘉善数字报

您现在的位置嘉善新闻网 >  人文 > 柳州采风

我的储蓄筒
2020年11月11日 09:30:05  嘉善新闻网


  周日在乡下,老妈在二楼杂物间收拾东西,突然听到她喊我上楼。我立马跑上楼。老妈指了指旁边的一个竹筒,问我:“你看看,这个你还记得吗?”看着这布满了灰尘的近30厘米长的竹筒,好像还真没有多少印象。“你把它拿下去吧,给你女儿看看。”老妈跟我说着。我也不知道老妈啥意思,但刚上手,就感觉到了沉甸甸的,而且竹筒中发出了“叮叮当当”的撞击声,我使劲一摇,这声音更响亮了,这是我小时候的储蓄筒,我马上反应过来了,连忙呼喊在河边玩耍的女儿,让她一起来看看我小时候的储蓄筒。

  女儿知道这是我小时候的储蓄筒后,不禁笑出声来,因为她看到的只是一个破旧不堪的竹筒。她拿在手里,听着里边的硬币撞击声,在手里转了两圈,好奇地问:“老爸,硬币怎么投进去的呀?”“你再好好找找。”我卖起了关子。这时,女儿好像发现了“新大陆”,高兴地问:“是不是这里啊?这里有个缝隙,硬币应该是这里投下去的吧?”我点点头,笑而不语。

  我看着这30多年的“老古董”,还真的如获至宝。看着看着,我的思绪又飞向幼时,那时候有关储蓄筒的一些趣事在脑海里浮现。

  大概是在我读小学一二年级的时候,当时学校老师提出要让我们每个孩子养成储蓄的好习惯,并强调每学期在同学中进行储蓄比赛,谁将自己的零花钱攒得多,就会得到表扬。虽说那时我们这群乡下孩子大多没有钱,每天能有一毛、两毛算不错了,有时甚至一个星期都没办法从父母那边讨到几毛钱,但既然学校要比赛,那么我当然不甘落后,也想能有个好成绩。虽然家里比较穷,但假如真的能将零花钱全部省下来,一个学期应该也能积攒一些。

  可刚熬了几天,我就有点坚持不住了,特别是看到年龄相仿的同学从小店里买东西吃,自己藏在身边的几毛钱又开始“蠢蠢欲动”了。“我不买,我坚决不买……”刚开始还能告诫自己,但这样的内心煎熬对于我这个还不到10岁的孩子来说,结果可想而知……“我就少买点,稍微尝一下,我从明天开始就不买了,我一定不买了……”在经历了煎熬后,我又开始了有多少钱花多少的循环。一个月下来,班里一些同学说自己攒了几块钱,我羞愧万分,因为我还是一无所有。

  这可怎么办?我也开始着急起来。一次偶然的机会,到同学家去玩耍,看到同学将几个硬币投入了一个竹筒,我好奇地问:“这是啥呀?”“这是我的储蓄筒,每当我有零花钱了,我就马上将钱放入这储蓄筒,这样我就不会乱花了,你摇摇看。”我接过储蓄筒,一摇,还真的不错,虽然不是很多,但至少也是自己节省下来的。“我回家也要做一个。”我心里也开始了谋划。

  回家后,我马上将自己的想法告诉老爸,自然得到了老爸的大力支持。他从邻居家讨了一大段的竹子,用锯条选择了粗壮的一段,并在竹筒一侧用锯子割了一个长约3厘米的窄口子,用硬币比划了一下,确保能塞得进去。制作完储蓄筒,我连忙拿出口袋中的几个硬币塞入,拿起来摇晃了几下,听着竹筒中发出的“叮叮当当”硬币的碰撞声,我好像已经看到了这储蓄筒沉甸甸与受到老师表扬的时刻。

  接下去几天,我信心满满,每当有零花钱,马上跑到房间,塞入我的储蓄筒,哪怕每天帮助老爸从村里小店买酒赚来的几分钱“跑腿费”也不放过,统统收入。每当放入后,我总要拿起来摇摇,发现竹筒愈发沉重,里边的响声越来越大,成就感油然而生。

  要省钱,要储蓄,但对于小时候没有零食吃的孩子来说,其中的艰辛可想而知。记得有一次,我看到小伙伴们吃零食,我嘴馋得不行,可又没有钱买,怎么办?于是我开始打自己储蓄筒的主意。我拿起竹筒,拼命摇,希望硬币能从缝隙里掉出来,可手都酸了,一个都没有漏出来;我用镊子夹,可惜缝隙太小,根本夹不住;我再用锯子将缝隙锯大点,幅度太大,怕被老爸发现,幅度小,自然没有成效……各种方法用尽,累得半死,这储蓄筒依然发挥着它独特的作用——只进不出。看来除了“同归于尽”,没有其他办法。

  几个月后,这竹筒已经很满了,学校统计的时间也快到了,这里边到底有多少,其实我也不知道。为了得到老师表扬,我与老爸商量,一起打开储蓄筒。我与老爸一起用榔头将竹筒的一侧敲破,一筒硬币“哗啦啦”倒了出来,我连忙清点,发现竟然攒了80多元。望着自己几个月节省下来的零花钱,心里别提有多高兴了。

  后来,我也在同学家看到了款式新颖的储蓄罐,有的是陶瓷做的,有的会发出音乐,还有的上面画了漂亮的卡通画……我也尝试着换着用用,但发现那些储蓄罐都有缺陷,要么太小,要么有漏洞,只需耍一个小聪明就可以“监守自盗”,所以再三衡量后,还是选择竹筒作为自己的储蓄方式。

  我不知道如今发现的这个储蓄筒到底是什么时候遗漏的,但至今保存着,确实是一个特殊的礼物,虽然它不精致,样子甚至有点丑陋,但却意义深远,让我又能想到了小时候那快乐的时光。

  (作者:我爱春天)


来源 嘉善传媒报刊部     作者     编辑 章永红
郑重声明:以上内容为本网专稿,未经允许,禁止转载、使用。

最嘉善微信、in嘉善APP,扫一扫!期待您的关注!
     [ 关闭窗口]
分享到:
相关新闻
关于我们广告服务法律顾问版权声明
中共嘉善县委宣传部主管 嘉善县广播电视台 嘉善县新闻信息中心联办
浙新办[2010]1号 浙ICP备09024527号 建议使用IE6.0以上浏览  
视听许可证号:1105110 | 增值电信业务经营许可证:浙B2-20030198 | 广告经营许可号:330000800006