新闻网·首页  |   新闻  |   观天下  |   人文  |   民生  |   专题  |   活动  |   访谈  |   爱心志愿者团队  |   嘉善广电  |   嘉善数字报

您现在的位置嘉善新闻网 >  人文 > 柳州采风

难忘我的化学老师
2020年11月11日 09:36:45  嘉善新闻网


  生若直木,不语斧凿。生活需要你怀着对一切美好事物的憧憬。也许在你困难的时候可以得到一位贵人相助,就像我的人生路上遇见了这样一位让我难忘的老师。

  我是典型的文科生,对于化学、物理好像天生缺少一根筋,但是面临初三会考,不管怎么样必须要合格才能毕业。记得参加会考前两个月,我们班所有人眼中的嫦娥姐姐——鲍老师(平时我们也是这么称呼她),她在化学课上说:“同学们,马上要进行分班了,不管你是去文科班还是理科班,会考是一定要通过的。哪位同学觉得自己没有把握过会考的,请举手,我每天中午给他补习。”我东张西望,希望能找到一个举手的伙伴,可惜没有。当鲍老师最后一次问同学的时候,我鼓足勇气举起了手,当时我闭着眼睛,紧张得直冒冷汗。随后,我抬头环视一圈,天啊!只有我一个人,我的心态接近崩溃。

  鲍老师把我带出了教室,也许她就是仙女,能读懂人的内心,她拍了拍我的肩膀告诉我说:“你很棒,你是一个敢于直面自己不足的孩子;你很诚实,你会按照自己的意愿行事;你很果敢,虽然内心也是十分煎熬,但是你还是战胜了自己举起了手。老师相信经过两个月的时间,在我们共同的努力下,你一定能克服化学这个困难,顺利通过会考。”我微微抬起头,望着她,可能正是午后,鲍老师在阳光下是带着光环的仙女,那么美丽、善良和温柔。

  从那天起的两个月里,我们坚持并肩作战。不管上午有多忙、中午有多累,鲍老师都坚持每天中午辅导我,哪怕起初我能把她气吐血,她还是带着我“翻山越岭”。渐渐地,我的化学成绩从三四十分进步到七八十分。会考结束出成绩的时候,我不敢相信自己,考了80多分。我万分高兴地跑进鲍老师办公室,抱着她,眼泪不争气地哗啦啦流下来,一切努力都是值得的。想起一句名言:“一个人最大的智慧就是勇于承认自己的无知。”我感谢自己,那时候能够勇敢地跨出那一步,勇敢承认自己的弱点。10年过去了,至今我都难忘鲍老师。我要感激她没有放弃我这个“差生”,愿意花心思和精力教导我;我要感谢她陪伴我的成长,给了我不一样的会考经历,让我对自己和未来充满信心;我会一辈子记得她,她让我明白了一个道理,人不是天生蠢笨,只要肯付出、努力和拼搏,就一定会有回报。

  如今,每当面对孩子淘气或考试考差的时候,我也多了一份耐心、平常心和自信心,因为鲍老师教导我们,只有经历过地狱般的磨炼,才能炼出创造天堂的力量;只有流血的手指,才能弹出世间的绝唱。我难忘的鲍老师,你是我的良师益友,你是我一辈子感恩的人,因为有你才有我精彩的人生。在这里,祝福您健康快乐!

  (作者:木秋)


来源 嘉善传媒报刊部     作者     编辑 章永红
郑重声明:以上内容为本网专稿,未经允许,禁止转载、使用。

最嘉善微信、in嘉善APP,扫一扫!期待您的关注!
     [ 关闭窗口]
分享到:
相关新闻
关于我们广告服务法律顾问版权声明
中共嘉善县委宣传部主管 嘉善县广播电视台 嘉善县新闻信息中心联办
浙新办[2010]1号 浙ICP备09024527号 建议使用IE6.0以上浏览  
视听许可证号:1105110 | 增值电信业务经营许可证:浙B2-20030198 | 广告经营许可号:330000800006