新闻网·首页  |   新闻  |   观天下  |   人文  |   民生  |   专题  |   活动  |   访谈  |   爱心志愿者团队  |   嘉善广电  |   嘉善数字报

您现在的位置嘉善新闻网 >  人文 > 柳州采风

集邮
2021年01月04日 09:11:00  嘉善新闻网

  第一次关注到邮票,大概是在我上小学二三年级的时候。那时候,因为工作的原因,父亲和母亲还在“两地”生活,我和母亲在大通,而父亲在西塘,只有休息的时候,父亲才能回到大通和我们小聚。记得那一年,我的父亲让我参加了他们单位举办的“六一”儿童节职工子女书画比赛,比赛的结果是我得了个纪念奖,大概这是每位参赛小朋友都可以获得的奖励。我非常清楚地记得当时的奖品是两枚关于“六一”儿童节的纪念邮票,这两枚邮票一蓝一红、一横一竖,图案中拿着气球的儿童们正欢快地庆祝着“六一”儿童节的到来,票面非常喜庆,我喜欢极了。父亲告诉我这是纪念邮票,和我们平时寄信的邮票不一样,纪念邮票是用于收藏的,当然,它也可以用来寄信件,但好像有点可惜,因为纪念邮票的发行量是有限制的,这算是父亲给我上的第一堂集邮课吧,反正这些内容“科普”下来,我知道了这两枚邮票是很珍贵的。

  一个月后,父亲从县城买来了一本红色的绸缎面的集邮本送给我,他把我的这两枚邮票放进了这本空册子里,他还告诉我,我们的邮票会越来越多的。后来,父亲每次回大通都会带一些纪念邮票来,然后把它们放在我的集邮本里,算是我的收藏了。父亲的这些纪念邮票大都是从信封上剪下来的,因为父亲是位邮递员,所以那个时候可以接触到很多的信件,在这些从全国各地,甚至是世界各地寄来的信件里,多少会有一些好看的、与众不同的纪念邮票,因为父亲极好的人缘,一般这些信件的主人都非常乐意把信封上的邮票送给父亲。与其说是我在集邮,还不如说是父亲在集邮,只是父亲的这一波波操作让我知道了什么是集邮,也让我慢慢地学会了去识别邮票、欣赏邮票。

  再大一点的时候,我就开始自己寻找纪念邮票了,方法和父亲一样,看到人家的信件就凑过去,有喜欢的就用几句好话去要来,当然,由于渠道的关系,我收集的邮票价值与父亲收集的相差甚远。

  邮票找来了,还需要一波的操作才可以放进集邮本里珍藏,在那个没有网络的时代,一切全靠父亲手把手的示范。其实这步骤也算是简单的:首先把邮票从信封上剪下来(这里用剪而不是撕,因为用手撕的话,票面容易被破坏),然后打来一盆冷水,把剪下来的邮票浸泡到水中,约几十分钟后,等邮票和信封上的信纸自然剥离,把邮票取出用布擦掉邮票背面残留的胶水,然后让邮票自然风干,待邮票风干后,再放到玻璃台板或者厚书里压平,最后一步是把邮票装进一个特制的塑料袋,再放进集邮本里,这样邮票就可以得到很好地保存了。

  早些年,我和父亲集邮的主要来源是信件,后来父亲的单位每年年底会以福利的方式发一本邮册(所谓邮册就是把国家每年发行的纪念邮票全部放在一本册子里),同时,我也会去集邮门市部购买纪念邮票,甚至还会通过一些杂志上的广告,从邮政上汇钱过去购买,每每收获一套自己喜欢的纪念邮票,那份好心情会持续很久。

  接触到外国邮票,是从父亲认识傅惟慈先生开始,傅老不仅是翻译家,更是国内知名的钱币收藏家。他对于邮票也有研究和收藏,因为得知我喜欢集邮而无法得到国外的邮票后,傅老每次和父亲写信时都会随信夹上几张近期的国外邮票给我,虽然傅老的知名度很高,但在我的心目中,他更是位随和的长者,曾经的随口一说他也会很认真地记着。

  现在的我,手上有好几百枚形状各异的国外邮票,它们大都是欧洲国家的邮票,时间跨度从上世纪50年代到本世纪初,这些邮票统统来自我的法国朋友贝莉丝。在贝莉丝最后一次从西塘回到法国的一个多月后,我收到了来自法国的一封大号挂号信。打开这个大大的牛皮信封后,里面是几个按国家分类的小信封,她把自己珍藏了几十年的邮票全寄给了我,她怕我不知道这些邮票的来源,又细心地帮我分了类,看着这些我从未接触过的邮票,我内心的感触非常多,这不仅仅是一个人几十年的心血,更是一位外国友人对中国公民的深情厚谊!

  如今的我,不再集邮了,因为通信的发展让写信成了一件很奢侈的事,自然邮票也很难通过“集”的方式得到了,虽然可以从邮局订到或买到每年完整的邮册,但订购的没有收集过程的邮册没有了集邮真正的乐趣与意义。倒是曾经自己一点点收集起来的,也许并不成套的邮票我常拿出来翻翻,那些邮票里,除了有山、有水、有历史、有文化的滋润外,更有满满的父爱与朋友间深厚的友谊!(胡敏华)


来源 嘉善传媒中心报刊部     作者     编辑 章永红
郑重声明:以上内容为本网专稿,未经允许,禁止转载、使用。

最嘉善微信、in嘉善APP,扫一扫!期待您的关注!
     [ 关闭窗口]
分享到:
相关新闻
关于我们广告服务法律顾问版权声明
中共嘉善县委宣传部主管 嘉善县广播电视台 嘉善县新闻信息中心联办
浙新办[2010]1号 浙ICP备09024527号-3 建议使用IE6.0以上浏览  
视听许可证号:1105110 | 增值电信业务经营许可证:浙B2-20030198 | 广告经营许可号:330000800006