新闻网·首页  |   新闻  |   观天下  |   人文  |   民生  |   专题  |   活动  |   访谈  |   爱心志愿者团队  |   嘉善广电  |   嘉善数字报

您现在的位置嘉善新闻网 >  人文 > 柳州采风

你,成长了吗
2021年01月11日 14:22:53  嘉善新闻网

  嘉善一中 801班 俞逸辰

  傅雷在信中说道:“长篇累牍地给你写信,不是空唠叨,不是莫名其妙的gossip,而是有好几种作用的。”的确,在《傅雷家书》中,傅雷的一封封信,不仅仅为了和傅聪交谈,更是为了给儿子指导未来的方向。

  傅雷的信,不只有许多教育道理,更是傅聪的成长史。傅聪从小受到父亲的严格管教。在信中,傅雷教导他要明辨是非,勤劳耐苦,热爱国家。他尽力而为,最后成了一位出色的音乐家;再想想我们自己:我们可能没有像傅雷这样伟大的父母,但我们是否听取父母的建议,是否尽力去做最好的自己?你成长了吗?

  傅雷曾提到,在傅聪三四岁时,他就开始听古典音乐,从来没有分心,时间久了也不会吵闹和打瞌睡。傅雷认为,耐心和坚持是非常重要的品格;但是,我们是否做到呢?你是否因为没有耐心而放弃去做一件已经完成一大半的事?你是否因为没有毅力而没有把一件事坚持下来?成长亦是如此。只要我们有恒心,有毅力,我们离成长又进了一步。

  小时候,父母常教导我们见人要问好,要讲礼貌。有人会认为这是没必要的说教。但是,只有真正讲礼貌的人,才能打开成长的大门。傅雷的教育有一个基本原则:做人第一,其次才是做音乐家,最后才是做钢琴家。所以,“做人”是一切成长的基础。

  傅聪多年在国外演出,但他从来没有忘掉自己的祖国。在学习外国文化时,他没有忘记中国的传统文化。

  傅雷曾说:“我的教育方法是有缺点的。”但傅聪凭着自己的努力,成长为了一位出色的音乐家。我们虽然不一定能成为像他那么优秀的人,但我们可以尽自己全力,成长为一个对社会有用的人。

  那么,你成长了吗?

  指导老师:沈 燕


来源 嘉善传媒报刊部     作者     编辑 章永红
郑重声明:以上内容为本网专稿,未经允许,禁止转载、使用。

最嘉善微信、in嘉善APP,扫一扫!期待您的关注!
     [ 关闭窗口]
分享到:
相关新闻
关于我们广告服务法律顾问版权声明
中共嘉善县委宣传部主管 嘉善县广播电视台 嘉善县新闻信息中心联办
浙新办[2010]1号 浙ICP备09024527号-3 建议使用IE6.0以上浏览  
视听许可证号:1105110 | 增值电信业务经营许可证:浙B2-20030198 | 广告经营许可号:330000800006