新闻网·首页  |   新闻  |   观天下  |   人文  |   民生  |   专题  |   活动  |   访谈  |   爱心志愿者团队  |   嘉善广电  |   嘉善数字报

您现在的位置嘉善新闻网 >  人文 > 柳州采风

北方的雪
2021年02月09日 09:23:14  嘉善新闻网


  我叫彤彤,是个土生土长的南方小姑娘,我没有继承江南美女的柔美,却有一股子北方人的豪爽,这一切都要归功于我的爸爸,因为他是一个土生土长的东北汉子。

  从我记事起,我一直认为下雪就是天空三三两两地飘几朵雪花,落到地上眨眼就没了踪影,完全没有电视上的那种大雪纷飞的感觉。但即使是这样,一到飘雪的日子,也能让我兴奋好半天呢!有一年春节,我和爸爸妈妈一起去东北过年。还没下飞机,我就激动得不行。从小小的窗口往下望,山是白的,树是白的,地是白的,连来来往往的汽车也是白的,整个世界都是白的,好一个银装素裹的世界啊!我以前一直听爸爸在念的几句诗:北国风光,千里冰封,万里雪飘。大概就是这样的场景吧!

  一出机场,迎面吹来的风,刺骨的冷,可是我早已兴奋得忘记了天寒地冻。好大的雪呀,我好想扑进这银色的世界里。北方的雪,白白的,软软的,一脚踩下去,像是踩在棉花里,走过一段路,雪地里就留下了我的一排脚印。但是,很快脚印就被漫天飞舞的雪花轻轻地盖住了,就好像我从来不曾来过一样。天空中飘落的雪花,一大片一大片,真是像书里写的那样,鹅毛一般,白白的,轻轻的,又像是一朵又一朵的棉花糖。我伸出舌头舔了下,真的有一种甜滋滋的感觉呢!想着我终于可以像书上写的那样,堆一个真正属于我的小雪人了,我的心里乐开了花。我的小雪人,它应该有短短的手,圆溜溜的大眼睛,有个胡萝卜做成的高高的鼻子,这就是我心中雪人该有的样子。

  在东北的那几天,爸爸还带我去玩了滑雪。其实我的胆子特别小,穿上厚重的装备,从山坡上面滑下来,虽然有人保护着,但我的背上还是惊出了一身冷汗。没有意外的,我摔倒了,可是,意外的是:想象中的疼痛感却没有到来。雪软软的,我就像是摔在了棉花里一样,一点都不疼。这样我就不害怕了,我努力地爬起来继续滑。当我从小山坡滑到山脚下时,我自己都惊奇于自己的勇敢了。真高兴,我克服了胆小的毛病,做到了勇往直前。

  北方的雪,有种北方人的豪爽,比起江南的细腻,我更喜欢这种自由洒脱的感觉,纷纷扬扬洒落天涯。即使现在很少有机会再去东北,我却一直会在梦里想念着它,还有北方的雪!

  (吴镇教育集团吴镇小学  303班  李玥彤)


来源 嘉善传媒报刊部     作者     编辑 章永红
郑重声明:以上内容为本网专稿,未经允许,禁止转载、使用。

最嘉善微信、in嘉善APP,扫一扫!期待您的关注!
     [ 关闭窗口]
分享到:
相关新闻
关于我们广告服务法律顾问版权声明
中共嘉善县委宣传部主管 嘉善县广播电视台 嘉善县新闻信息中心联办
浙新办[2010]1号 浙ICP备09024527号-3 建议使用IE6.0以上浏览  
视听许可证号:1105110 | 增值电信业务经营许可证:浙B2-20030198 | 广告经营许可号:330000800006