新闻网·首页  |   新闻  |   观天下  |   人文  |   民生  |   专题  |   活动  |   访谈  |   爱心志愿者团队  |   嘉善广电  |   嘉善数字报

您现在的位置嘉善新闻网 >  人文 > 柳州采风

日益强大的祖国
2021年02月19日 09:47:22  嘉善新闻网


  我是一名小学生,我跟大多数孩子一样,挑食。但是外婆不许我剩饭。她说在她小的时候,最大的梦想就是哪天能够吃饱饭,很多很多大米饭,随便吃!我听了哈哈大笑。外婆不紧不慢,细细道来。

  在我外婆十五岁的时候,她的妈妈得了病(若是现在,只是小病,可是那个年代医疗条件非常落后,外婆的妈妈多年卧病不起)。为了照顾家里的弟弟妹妹,一向成绩第一的外婆不得不辍学在家干家务。每天看着其他同学上学去,外婆用羡慕的眼光望着他们,情不自禁地落泪。她心想:若是有钱给妈妈看病,妈妈能够健康长寿,那该多好!若是可以继续上学,那该多好!这么简单的两件事,对于那个时候的外婆,却是一种奢望。

  过了十年,外婆生了我妈妈和舅舅。虽然外婆天天要上山干活,每天不停地劳作,非常辛苦。可是她很知足了,她说每天可以吃到香喷喷的大米饭,得感恩毛主席。

  又过了十年,外婆家的条件渐渐好转,她想方设法让我妈妈和舅舅读最好的学校,她把所有希望寄托在他俩身上。

  之后,妈妈和舅舅相继考上大学,舅舅还考上了研究生。外婆每天笑得合不拢嘴。她说祖国真是越来越好,若是以前,就算有本事的人,也没有发挥的地方。因为那时候没有高考。现在社会很公平,只要足够努力,就有机会出人头地。

  外婆把她的亲身经历娓娓道来,我听着陷入了深思。我从来不知道挨饿挨冻是怎样的滋味,不知道不能上学是怎样的无奈,不知道生病了没钱看病是多么可怜……这一切的一切,得感恩我们日益强大的祖国,感恩我们身处在这和平而富强的国家。少年强则国强,我们得刻苦学习,为祖国的繁荣昌盛奉献自己的力量。

  (吴镇教育集团吴镇小学  506班  廖一然 指导老师:彭跃良)


来源 嘉善传媒报刊部     作者     编辑 章永红
郑重声明:以上内容为本网专稿,未经允许,禁止转载、使用。

最嘉善微信、in嘉善APP,扫一扫!期待您的关注!
     [ 关闭窗口]
分享到:
相关新闻
关于我们广告服务法律顾问版权声明
中共嘉善县委宣传部主管 嘉善县广播电视台 嘉善县新闻信息中心联办
浙新办[2010]1号 浙ICP备09024527号-3 建议使用IE6.0以上浏览  
视听许可证号:1105110 | 增值电信业务经营许可证:浙B2-20030198 | 广告经营许可号:330000800006