新闻网·首页  |   新闻  |   观天下  |   人文  |   民生  |   专题  |   活动  |   访谈  |   爱心志愿者团队  |   嘉善广电  |   嘉善数字报

您现在的位置嘉善新闻网 >  人文 > 柳州采风

加油,中国!加油,我的家!
2021年04月01日 09:59:29  嘉善新闻网

  

  2020年是特殊的一年。这一年,新冠病毒横行肆虐。而中国人民团结一心,共同抗疫。中国更像是一个大家庭,在这个大家庭里,无数的小家、小团体奔波在全国各地,各条战线的工作人员坚守自己的岗位……

  在这场特殊的战役中,我每次回奶奶家吃晚饭,总能看到这样的情景:当我穿过空旷的马路,来到了小区门口,穿着红马甲的志愿者们走上前,将红外线温度计放在我们额头附近,轻轻一摁按钮,紧接着示意保安遥控拉起车辆起落杆,微笑着让我们通行……

  记得那是一个下午,我去小店买酱油,远远望见一位穿着朴素的老奶奶在和保安争执。原来,老奶奶没有绿码,保安不让她进小区。周围偶有居民路过,但都是匆匆低头走过。这时,从蓝色休息篷里走出一位志愿者姐姐。她穿着红马甲,戴着口罩、手套、帽子,只露出一双水汪汪的大眼睛。她走到老奶奶身边,温柔地说:“阿姨,你不会用绿码,是吗?”“是呀是呀,他……他不让我进小区啊!”老奶奶气得上气不接下气。一旁的保安也不甘示弱:“没有健康码怎么能放你进去!”

  “大家冷静一下,来,阿姨,我来帮你。”姐姐接过老奶奶的手机,不紧不慢地操作着。“阿姨,你的手机没有网络,我先帮你连一下我的‘热点’。”老奶奶点着头,不时地说着“谢谢”。突然,外卖小哥提着外卖送到了姐姐身旁,她摆了摆手,示意放到休息篷里。“哎呀,姑娘,你中饭还没吃啊?这都两点了。”“没事,阿姨,我不饿。这是我们应该做的。”姐姐继续操作着手机,时不时还询问老奶奶一些信息。我看不清她的脸,只觉得在阳光的照耀下,鲜艳的红马甲显得特别漂亮,特别耀眼。不一会儿,绿码领取完毕,老奶奶感激地走进了小区。那位穿着红马甲的姐姐笑得眼睛眯成一道弯弯的弧线……

  回到家,我走到阳台欣赏风景。忽然又远远望见了那位志愿者姐姐。此时,她正弯着腰,捡起了地上的一只被丢弃的口罩。虽然我只远远望见她的背影,但这红马甲的背后,我仿佛看到了一份热心,一份责任,更是无私的爱。

  正是因为有无数像志愿者姐姐这样无私奉献的人,我们安然度过了2020年,迎来了崭新的2021年。我自豪,我是中国人。我为生在这样一个大家庭而倍感骄傲。家,永远是值得我们保护的地方。家,更是我们坚强的后盾。加油,中国!加油,我的家!

        (县泗洲中学  708班  高筱悠)


来源 嘉善传媒中心报刊部     作者     编辑 章永红
郑重声明:以上内容为本网专稿,未经允许,禁止转载、使用。

最嘉善微信、in嘉善APP,扫一扫!期待您的关注!
     [ 关闭窗口]
分享到:
相关新闻
中共嘉善县委宣传部主管 嘉善县传媒中心 嘉善县新闻信息中心联办 浙新办[2010]1号 浙ICP备09024527号-3 建议使用IE6.0以上浏览 视听许可证号:1105110 | 增值电信业务经营许可证:浙B2-20030198 | 广告经营许可号:330000800006 违法和不良信息公开举报电话:0573-84481954