新闻网·首页  |   新闻  |   观天下  |   人文  |   民生  |   专题  |   活动  |   访谈  |   爱心志愿者团队  |   嘉善广电  |   嘉善数字报

您现在的位置嘉善新闻网 >  人文 > 柳州采风

从前的教师——深深怀念乌苑芳老师
2021年04月06日 09:16:52  嘉善新闻网

  

  穿一件普通的青色两用衫,身材中等偏高,一头齐耳黑发,衬出白皙的肤色,清亮的眼睛透出睿智,清秀的脸上满是温和:这就是我们初遇乌老师留下的印象。    

  一

  乌老师是杭州人,爱人在上海某研究所工作。她于1975年8月来到老三中(原在西塘),当时身边带着两个孩子,女儿8岁,儿子5岁,一个读小学,一个上幼儿园,正是忙碌的时候。她任教高中两个班的语文,周课时12节,还兼了一个班班主任,管50多个人的学习、思想、生活,真是忙上加忙了!

  乌老师备课细致,把握得住重点。晚饭后,安顿好孩子,她就来到办公室,灯光下,埋头钻研教材,大量查阅资料。有时为了一个小问题,要查上好几本书。

  乌老师上课普通话标准,音色好,加之仪态端庄、从容,分析精辟,很快吸引住学生。她感情真挚,讲解课文时,时而发出会心的微笑,时而情不自禁,甚至潸然泪下,极富感染力。一次,上鲁迅先生的《祝福》,讲到祥林嫂反复诉说阿毛被狼吃掉的故事时,她先让学生带着感情齐读这个部分,边读边揣摩祥林嫂此刻的感情世界;继而自己深情范读这个片段,低沉、缓慢、忧伤的声音回荡在教室,如惊涛拍岸,似寒潮袭来,情感的风暴撞击着每名学生的心扉。读着读着,她哽咽了,泪水忍不住流了下来。几乎同时,下面的学生均泪流满面,教室里泪光闪闪,全班同学都哭了。不用多说,祥林嫂的极度悲伤、近乎绝望之情,同学们都已感受到了。乌老师就是有这本事,能发挥长处,驾轻就熟,把难以言说的美感、意境、复杂情感等展现得淋漓尽致,让文字的灵气不知不觉潜入学生体内,化成他们的修养、气质、境界。

  二

  乌老师教知识,更教做人的道理,于细微处启迪人,在行动上影响人。

  清明节,带学生去嘉善烈士陵园扫墓。为培养学生的吃苦耐劳精神,学校要求学生步行。西塘到嘉善11公里,步行来回需4个小时,不少老师乘车,乌老师动员体弱的学生也乘车,而她自己陪着班上多数学生一步步走完全程。回到校门口,天色已晚,年幼的儿女早已焦急地等了好长时间,委屈地哭着扑了上来。

  “学军”时,去更远的乍浦(离校40多公里),乌老师也全程步行。在她的带动下,班上全体女生坚持走到了终点。

  一次,她班里有名女同学在一本借阅的书中发现了一封情书,是另一名女同学因大意而遗留的。发现者当即像发现了新大陆似的举着情书呼喊起来:“快来看情书呀!快来看情书呀!”引得周围的同学纷纷围上来。那遗留情书的同学羞愧难当,当即上前来争抢。发现者夺路而逃,女生紧紧追赶,发现者逃到乌老师处上交情书,女生才返身离开。那发现者像立功似的还想听乌老师表扬几句,不料乌老师不但不表扬,反而语重心长地告诫她:要懂得换位思考,要尊重别人的隐私,提升自身修养;如果有必要把事情讲出来,也要注意方式方法,不可随意声张,可悄悄告诉老师。这名同学事后说:“如醍醐灌顶,永不敢忘。”

  凡有学生生病,乌老师记挂在心,及时联系医生,尽快通知家长。一次,有名女同学患病请假回家,她家经济困难,乌老师放心不下,决定去看望她。晚饭后,适值自家孩子也需照看,便带上两个孩子一起去。当时学校在镇的最东端,学生家在镇的最西端,路较远,有些路段灯光黯淡,而孩子的视力又不太好,不能走得太快,故走了许久才到学生家里。学生和家长见状,激动万分。乌老师问了近况,了解家境,叮嘱一番,又殷殷鼓励。临走,从包里摸出白糖、红枣、鸡蛋,要学生注意营养,好好养病。当时物资极度匮乏,一般的食品皆凭票供应,乌老师家必定也不会宽裕。看着老师一手牵着一个孩子,在灯光下慢慢远去的背影,这名学生的眼眶湿润了。

  乌老师重视家访。她选择家访的对象,一是穷苦的学生,二是学习上有困难的学生,三是思想起伏较大的学生。一旦对象确定,不管家之偏远、路之难行,必访问之。当时我县北片乡村大多未通汽车,去则或乘轮船,或步行,费时不说,人也较辛苦。有时归途遇雨,小路泥泞,稍有不慎,便易滑倒,人湿衣脏,劳累可知。但家访后学生的精神面貌有了变化,学习积极性也提高了。

  当时“文革”刚刚结束,人们生活艰难,精神恍惚,回首刚刚过去的惊涛骇浪,惊悸犹在。乌老师以自身的温婉、沉静、坚毅面对一切,以一名教师的良知化解寒冷,带给学生无限的暖意。

  三

  乌老师待学生好,待同事同样真诚恳切,尽心尽力。她的交友词典上有的是“真心”“相助”,而没有“利用”“功利”。我俩与乌老师做同事的时间并不长,只有短短5年,但目见耳闻,为她的品行深深折服。

  1980年秋天,我俩正考虑婚事,而尚无婚房,当时一位老教师即将调往嘉善县城,就主动提前把住房让给了我们,我们感激不尽。房子约25平方米,当时算不错了,但由于是旧房子,有几块地板已经断裂,急需修理。而此屋产权属镇房管所,故修理地板需向房管所申请,如按“申请——实地察看——讨论——批准——派遣木工修理”的顺序,一个周期磨下来,没有两个月解决不了问题。乌老师知道此事后,即主动联系房管所,3天后就有人来修了。原来她有认识的人在房管所工作,向领导陈情,领导发话,效率就高了。修理这天的中午,乌老师还特地到现场察看,并替主人沏茶递烟,帮助打理。木工师傅心情舒畅,修理质量就好!

  1983年春天,有名同事的老父为结石症所困,疼痛难忍,欲去杭州治疗。乌老师听闻,拿出杭州住房的钥匙,交与陪同前去的同事,交代睡在她家即可,省些费用,并叮嘱到杭州后可与她姑娘(丈夫的妹妹)联系,她在市属医院工作,会帮助介绍良医。由于考虑周全,此行十分顺利,治病效果不错。这样热忱相助的事例不胜枚举。

  乌老师出身于书香门第,也是工商世家。父亲是杭州工商界的头面人物,见多识广。大哥是省城的名记者,才华横溢。她自幼耳濡目染,受到良好的教育,后毕业于南京师范学院教育系,深谙教育理论和学生心理,加之向来接受传统文化的熏陶,发酵而成一腔大爱,惠及周边的人。

  1984年暑假,乌老师调往上海,一家人终于团聚了。

  四

  乌老师仍关心着嘉善的学生和同事,与大家保持着密切的联系。

  有学生告知她参加工作的消息,她告诉他业务上要积极进取,经济上可看得淡些,生活上张弛有度,精神上要充满活力。

  有学生传递准备婚事的喜讯,她嘱咐量力而行,不要做房子的奴隶,房宽不如心宽,夫妻同心最要紧,一切物质靠双手逐步创造。

  轻言细语,如玉露甘霖,滋物无声。

  每次筹备同学会,同学们必热情邀请乌老师,她若走得出,必欣然赴会。一次,她准时赶来,照例与同学们相聚一堂,不过细心的同学觉察老师面有倦色。事后得知,上一天她阿婆的丧事刚办好,她连日劳累,未及恢复。之所以不因事改变,她觉得既已承诺,就该守信,如果不来,学生就会失望。

  有同事到上海治病,她找关系、托熟人,奔波于多家医院,直到住进医院、落实医生才稍安心。住院后,烧菜探望,百般抚慰,直到出院方才宽心。

  有乌老师在,上海若比邻,好些学生、同事有事就往上海跑。   

  五

  总以为还能与乌老师见面,总以为我们的友情之水会长流不息,想不到2014年6月初的一天,突闻乌老师患胃癌离世的噩耗,我们惊诧莫名,只觉得天旋地转!怎么可能呢?这么好的一个人怎么一下子就没有了!乌老师没把生病的情况告知我们,也没有告知关系密切的其他人!她帮过多少人的忙,给多少人带来过温暖,却不愿别人为她出力、为她操劳,甚至不愿别人因她的不幸而痛苦、悲伤!她的人生使命就是为了让别人过得好!

  还能说什么呢!我们只怪自己太糊涂,这关键的几个月竟没有捕捉到乌老师生病的蛛丝马迹!在忙什么呢!

  乌老师走了,永远地走了!她不能再来嘉善了,也永远不在这人世间了!但是亲朋好友记得她,老三中的许多师生记得她,她在嘉善这块土地上留下的深深足迹不会消失,她的精神力量永远激励着后来者!

  我们眼前又浮现出那个衣着朴素、满脸温和、气质高雅的女性,正在老三中的校园里款款走来……


来源 嘉善传媒中心     作者 通讯员 沈仑 朱平权     编辑 章永红
郑重声明:以上内容为本网专稿,未经允许,禁止转载、使用。

最嘉善微信、in嘉善APP,扫一扫!期待您的关注!
     [ 关闭窗口]
分享到:
相关新闻
中共嘉善县委宣传部主管 嘉善县传媒中心 嘉善县新闻信息中心联办 浙新办[2010]1号 浙ICP备09024527号-3 建议使用IE6.0以上浏览 视听许可证号:1105110 | 增值电信业务经营许可证:浙B2-20030198 | 广告经营许可号:330000800006 违法和不良信息公开举报电话:0573-84481954