新闻网·首页  |   新闻  |   观天下  |   人文  |   民生  |   专题  |   活动  |   访谈  |   爱心志愿者团队  |   嘉善广电  |   嘉善数字报

您现在的位置嘉善新闻网 >  人文 > 柳州采风

爷爷的背影
2021年04月08日 09:14:51  嘉善新闻网


  看到“背影”这个词,我想到了著名诗人汪国真爷爷的《背影》:背影,总是很简单,简单,是一种风景……

  我看到过很多背影,有高的、矮的、胖的、瘦的,但是大多都比较模糊。只是有一个人的背影,深深地印在我的脑海里,那就是我最亲爱的爷爷的背影。

  我的爷爷今年已经65周岁了,高高瘦瘦的,不太爱说话。因为身体原因,需要常年吃药。但是爷爷走路时,腰杆挺得笔直,背影看上去根本不像是已经年过花甲的老人,不知道是不是跟年轻时候当过兵有关系。爸爸妈妈平时工作比较忙,接送我上下学就变成了爷爷的任务。

  无论刮风下雨还是严寒酷暑,我总能在校门口看到爷爷的背影。爷爷总是早早地把我送到学校,然后弓着背帮我把书包从车上拿下来(我的书包是拉杆式的,里面装得满满的书,很重)。放学时候,他也雷打不动地在学校门口等着我,一看到我就高兴地迎上前,接过我的书包,微笑着拍拍我的肩膀,然后再到车跟前弯下腰,把书包费力地提起来放到电动车上。

  我清楚地记得有一段时间,爸爸妈妈好像特别忙,早上7时多我刚起床他们就准备上班了,晚上我已经睡下了他们还没有回到家,我只能在早上起床时才会见到他们。真是“屋漏偏逢连夜雨”,碰巧爷爷那几天发烧了,身体不舒服,尽管如此,他依然坚持接送我上下学,没有丝毫怨言。但是我觉得爷爷弓背拿书包更费力了,背需要弯得更多。一天早上,晴空万里,天上没有一丝云彩,我就没有带雨伞。江南的天,真是小孩的脸,说变就变。放学时候,天空中突然乌云密布,雷电交加,转眼间大雨倾盆,豆大的雨点急速地冲下来。幸好有同学带了雨伞,我们挤在一起,来到学校门口,等待着家长来接。其他的同学陆陆续续被家长接走了,最后学校门口只剩下我一个人,孤零零站在屋檐下等着。眼看着天快要黑了,我一边跺着脚一边想:爸爸妈妈很忙,不可能来接我,爷爷又生病了,奶奶不认识学校的路,看来不会有人来接我了。想到这里,我一脚踢飞了脚下的石头,决定自己走回去。虽然家里离学校不是太远,但我从来没有独自回过家,心里有点怕怕的,再加上这种鬼天气,心里更是发毛,我一路沿着路边的墙角走。走着走着,我感觉有个熟悉的人影从我身边走过,就转头去看,结果发现真的是我期盼的那个熟悉的背影,我大声叫出:“爷爷!”爷爷听到喊声,转过身来看到我,我激动地跑过去,一把抱住爷爷,大声哭起来。爷爷看着浑身湿淋淋的我,赶紧抱住我说:“爷爷今天吃药睡过了,真是对不起。”我抬起头,看到了爷爷眼睛里的泪花,哭得更委屈了。

  爷爷的背影,是熟悉的背影;爷爷的背影,是温暖的背影;爷爷的背影,是瘦削的背影;爷爷的背影,是我想要一辈子记在心里的那个背影。

  (县泗洲小学  501班  康云轩 )


来源 嘉善传媒中心     作者     编辑 章永红
郑重声明:以上内容为本网专稿,未经允许,禁止转载、使用。

最嘉善微信、in嘉善APP,扫一扫!期待您的关注!
     [ 关闭窗口]
分享到:
相关新闻
中共嘉善县委宣传部主管 嘉善县传媒中心 嘉善县新闻信息中心联办 浙新办[2010]1号 浙ICP备09024527号-3 建议使用IE6.0以上浏览 视听许可证号:1105110 | 增值电信业务经营许可证:浙B2-20030198 | 广告经营许可号:330000800006 违法和不良信息公开举报电话:0573-84481954