新闻网·首页  |   新闻  |   观天下  |   人文  |   民生  |   专题  |   活动  |   访谈  |   爱心志愿者团队  |   嘉善广电  |   嘉善数字报

您现在的位置嘉善新闻网 >  人文 > 人在嘉善

骆钱飞:交通一体化的见证者
2020年06月09日 10:16:38  嘉善新闻网


  浙江融入上海的首个省界段项目——姚杨公路项目正在加速推进。日前,横跨沪浙两地边界线、该项目中规模最大的桥梁——潮里泾大桥正在进行变截面连续箱梁施工。从去年一路施工至今,嘉善银展交通建设投资有限公司经理骆钱飞感触颇深。“以前交通建设都是‘各自为战’,现在因为姚杨公路项目,嘉善和金山的关系拉近了,就像一家人,在工程上遇到什么问题,马上协同商量,互通有无。”骆钱飞说。

  发展水平不一致的区域,如何有效协同发展,交通基础设施建设是一体化发展的前提。

  一边是嘉善县规划建设中的姚杨公路,一边是上海金山区的叶新公路,当中是沪浙两地的界河——潮里泾,两条道路就这样隔河相望。想要打通姚杨公路和叶新公路这条“断头路”,之前,在骆钱飞筑路生涯中几乎是不可能完成的“任务”。

  长三角一体化发展国家战略的实施,让骆钱飞口中不可能完成的“任务”成了现实。姚杨公路与叶新公路走向一致,实现连接是嘉善、金山两地的共同心愿,沪善两地早在2015年就纳入了建设规划,但工程到了去年下半年才开工建设,难点就在潮里泾大桥上。骆钱飞告诉记者,大桥建在界河上,桥梁谁来建?怎么建?投资如何分配?两地就这一系列问题商议了好久。

  面对这样的难题,两地交通部门建立了完善的对接、协调、沟通机制,从前期规划至后期管护都已经形成了一整套全面细致的工作流程和计划。骆钱飞作为嘉善工程方的一名负责人,他几乎每天都要和金山那边的项目负责人对接工程进度。

  从姚杨公路破土动工开始,骆钱飞就用手中的相机记录潮里泾大桥建设的点点滴滴。“为了能让这个两地人民期盼的民生项目又好又快落地,从去年上半年开始,金山区和嘉善县的交通部门多次召开专题会议,就道路走向、建设标准、管理模式等问题进行了高频次的协商,努力求同存异。”骆钱飞说。

  “最近潮里泾大桥嘉善段的建设进度在我们的预期内,我们可以按照原来的方案,关注下一步的桥梁合龙事项。”采访当天,骆钱飞和往常一样,驱车来到叶新公路段的临时党支部,和对方临时党支部负责人进行会商,保证线路的连续性和桥梁的贯通性。

  潮里泾大桥建设的顺利推进,倾注了两地交通部门的大量心血。骆钱飞告诉记者,之前,潮里泾大桥上海一侧的施工与叶新公路延伸段的建设产生了冲突。原来,按照叶新公路延伸段的建设安排,一条施工便道要进行拆除。但是该便道同时也是潮里泾大桥建设运送材料的道路,一旦拆除,大桥建设成本将大幅上升,这样的情况可让骆钱飞急坏了。便道拆除,潮里泾大桥建设难度和成本都将急剧上升;便道不拆,叶新公路延伸段的施工要延缓半年之久。建设遇到问题,两地工程方第一时间坐到了一起商议。金山建设方很快就同意了暂停叶新公路延伸段的建设,保留临时便道的方案。上海新金山投资控股集团有限公司建筑工程部相关负责人表示:“无论是潮里泾大桥还是叶新公路,看似两个项目,其实是一个项目,都是为了保证‘断头路’的及时打通,双方必须紧密合作。”出现问题第一时间协商,金山方为了“断头路”的按时打通主动让步,这一切都让骆钱飞深感两地建设者的齐心合力。正是这样的合力激发了项目推进的速度。

  “因为一条路,从去年开始,我们和金山区交通部门的对接沟通就明显多了起来,两部门之间感觉就像是亲戚朋友。”骆钱飞望着正在施工的潮里泾大桥高兴地说,“路相通后,两地的心更近,两地居民就像一家人一样,随时可以往来‘走亲戚’,携手过上更美好的生活。”


来源 嘉善传媒报刊中心     作者 全媒体记者 倪杨艳     编辑 章永红
郑重声明:以上内容为本网专稿,未经允许,禁止转载、使用。

最嘉善微信、in嘉善APP,扫一扫!期待您的关注!
     [ 关闭窗口]
分享到:
相关新闻
关于我们广告服务法律顾问版权声明
中共嘉善县委宣传部主管 嘉善县广播电视台 嘉善县新闻信息中心联办
浙新办[2010]1号 浙ICP备09024527号 建议使用IE6.0以上浏览  
视听许可证号:1105110 | 增值电信业务经营许可证:浙B2-20030198 | 广告经营许可号:330000800006