新闻网·首页  |   新闻  |   观天下  |   人文  |   民生  |   专题  |   活动  |   访谈  |   爱心志愿者团队  |   嘉善广电  |   嘉善数字报

您现在的位置嘉善新闻网 >  人文 > 人在嘉善

葛烨晶 在生物研究领域砥砺笃行的嘉善女孩
2020年06月11日 10:09:22  嘉善新闻网


p1_b (2).jpg

p1_b (3).jpg

p1_b (4).jpg

  葛烨晶,美国德克萨斯大学MD安德森癌症中心担任助理教授及博士生导师,一位“80后”开朗的嘉善女孩。她在MD安德森癌症中心拥有自己的同名实验室——葛烨晶实验室,主要研究皮肤成体干细胞可塑性在组织损伤、癌症以及衰老中的功能与机理,在业内拥有不小的名气。

  1

  “学霸”的光环没有了

  在很多人眼里,葛烨晶是个不折不扣的“学霸”。2002年,作为全县高考状元,葛烨晶考入了清华大学生物系。在同学们艳羡的目光里走入清华校园的葛烨晶,很快就发现原本自己身上的“光环”都消失了。“每个人都是那么优秀,我的成绩在大学班级里只属于中下游。”葛烨晶说,认识自己的平凡是成长的开始。然而一开始,她并不能适应,“最开始觉得压力很大。”

  大一上学期的国庆节,葛烨晶没有回家。假期里,她和妈妈通电话,说着说着就哭了起来。“就这样一边打电话一边哭,哭了很久。”好在葛烨晶并没有被沮丧所打败,在接下来的日子里,她不断开导自己,与自己和解。“我告诉自己要在自己的能力范围内尽全力。”在大学最初的那两年里,葛烨晶非常刻苦。回首那段慢慢成熟的岁月,葛烨晶说让她走出苦闷的是周围同学好友的互相支持和鼓励及家人的默默关心。

  对于自己所学的专业——生物学,“越学越有趣,越学越感兴趣。”葛烨晶是个天生对世界充满好奇的女孩,而生物学满足了她的这份好奇。“生物学有很多基础建立在探索研究上,并不是循规蹈矩,需要不断试验,需要积累和观察。”

  葛烨晶说,生物学最吸引她的是把猜想设计成实验,然后通过不断调整实验结果,最终验证,或者否决猜想。“生物实验,需要设计对照实验。就像做一道菜,突然就做得比以前咸了,是盐放多了还是水加少了?想要解决问题,就要在对等情况下,依次替换条件。怎样设计对照实验,运用严谨的逻辑思考方法是关键。”说起最喜欢的生物学,葛烨晶带着笑,能够说很多很多。

  兴趣是最好的老师,而掌握正确的学习方法也很重要。在葛烨晶看来,学习最怕的就是钻牛角尖,所谓的“死读书”往往无法带来进境。以兴趣为引导,开动脑筋巧学,才能真正掌握知识。“光讲学习也不行,学会以后还要学会交流。”在清华的时候,葛烨晶不仅努力学习,在校园里也非常活跃。她参加了各种各样的社团,例如话剧社团等。“学到了很多课本之外的东西,包括如何社交、与他人合作等。”葛烨晶结合自己的留学、教学经验指出,囿于传统教育思维,很多中国学生缺乏思想交流的能力,“怎样把所学的东西解释给领域外的人,用好的想法说服别人,这些能力都极其重要,需要锻炼。”葛烨晶还提到,现下的学生处在信息时代,丰富、流动的信息给学习带来许多便利。“如何在纷繁复杂的信息流中,善于汲取、整合信息,找到好的思维方法,对现在的孩子们也是种挑战。”

  2

  在异国他乡的成长

  2006年,葛烨晶本科毕业,她和几个要好的同学一起选择来到美国的伊利诺伊大学香槟分校进行生物学直博攻读。“当时申请留学,选择远没有现在那么多。”选择伊利诺伊大学香槟分校,正是因为该校的生物学在全美高校名列前茅。“现在想想,的确是个不错的选择,很适合我。”

  谈到申请学校的往事,已成为博士生导师的葛烨晶说如今自己也会收到许多学生的申请材料。在她看来,要想申请到理想的学校,申请材料的准备很关键。一份亮眼的申请材料需要具备几个条件:“首先当然是学习成绩要比较优秀。如果成绩平常,有科研经验也是加分项。导师有针对性的推荐信也对申请很有帮助。”

  和所有留学生一样,刚到美国时,语言关是葛烨晶遇到的最大难题。她说刚到的时候,自己因为语言问题,闹了好些笑话。“有次,在电梯里遇到一个美国男孩。他跟我说‘What’s up’,我就以为他问我上面什么,一直盯着天花板上看。”后来葛烨晶才知道“What’s up”是人家在跟她打招呼的意思。“跟我们以前在课本里学的完全不一样。”

  葛烨晶克服这个难题的方法就是多开口说英语。“受家里人和老师的影响,我初中开始就很喜欢英语。虽然到了美国,我的口语不怎么行,但我还是坚持多说。”当时葛烨晶的博士生导师陈洁也是中国人,但她规定,所有中国留学生在实验室里不能使用中文,“其实这也是倒逼着我们好好学英语。”

  说起博士生导师陈洁,葛烨晶充满了孺慕之情。“很幸运能够遇到这样一位好老师。”她说,陈洁老师在业内比较有名,主攻生物学信号传导通路方面的研究,“老师对生物学有着一种执着的热爱,就像上瘾了一样,很多时候都是全身心地投入到了研究中。”陈洁老师的丈夫也是一位生物学教授,“两人充满着导师风范。老师很有耐心,对待每个学生都能因材施教。”

  在这样一位领路人的指引下,葛烨晶的学业不断精进,对于生物学的热爱也是与日俱增。到美国的第二年,葛烨晶的丈夫也来到了美国攻读学业。“那时候,我们一堆要好的同学也在这边求学。大家互相扶持,一同奋斗。”在学习之余,大家一起聚餐出游,“学得带劲,玩得彻底,会学、会玩才是最佳状态。”如今,与同学们有了各自的事业,虽然生活在不同的土地上,但是当初那份共同奋斗的情谊,仍旧让他们保持着非同一般的默契,“很感谢这段岁月。”葛烨晶感慨道,这也是她在异国他乡的陌生环境中坚持下来的一份动力。

  3

  在生物研究中自由徜徉

  6年后,葛烨晶完成了自己的博士项目,前往洛克菲勒大学攻读博士后。洛克菲勒大学位于纽约曼哈顿,是全世界生物医学顶尖研究所,由石油大亨洛克菲勒于1901年创建。80多位教授中有近一半是美国国家科学院院士,至今已有36位诺奖得主,是生物医学领域的奇葩,光芒盖过哈佛、斯坦福。这些教授都是一生专研学术,很多人的家就在校园里,葛烨晶博士后期间就和他们住在校园的同一幢大楼里。她开玩笑说:“穿着睡衣坐电梯时经常碰见这些‘领域大牛’,有时候跟诺奖得主一起排队用洗衣房和健身器材。”一路学习成长、扎实锻炼,葛烨晶掌握了适应新环境和新挑战的能力,并且在这样的高压环境里如鱼得水,战果累累。完成学业后的她来到了德州大学MD安德森癌症中心研究、任教。

  葛烨晶说选择继续留在研究领域,是自己的个性使然。“在学校里,我的研究相对自由,可以凭自己兴趣选择项目,组建研究团队。”有了自己的同名实验室后,葛烨晶申请到了美国国家和德州州立的研究基金,招聘学生、博士后、技术员,有了一支自己的实验室团队。

  葛烨晶实验室主攻皮肤再生、皮肤干细胞方面的研究。“不仅仅是对皮肤病本身的研究,对别的病也有借鉴意义,是从细胞本身的机理进行探究。”葛烨晶的研究能够帮助现代医学找到治疗起效的“原因”。“A事件先于B事件发生,不代表A事件导致了B事件。我们做的就是找出致病基因,探究药的原理,做到对症下药。”

  而葛烨晶对于皮肤做的抗衰老研究,也具有很大的实践意义。“可以推进秃顶治疗。我们目前对生发干细胞进行研究,进行裸鼠生发实验,期望搞清楚其中的原理。”葛烨晶身处的安德森癌症研究中心是全球顶级的癌症研究中心,技术十分超前,是世界临床试验的领头羊。葛烨晶的研究也将被运用到癌症治疗中,造福全人类。

  近段时间,海外疫情暴发。葛烨晶的实验室因为疫情已经关闭2个月了,不过她并没有闲下来,她在学校里组织了网上专门讨论新冠肺炎疫情的研究小组,并特地邀请了研究免疫学方面的同事共同参加。“大家可以一起讨论、分析当前已有的新冠病毒研究是否靠谱。”葛烨晶认为这样的讨论、研究对于学生,特别是博士后学生,是一种锻炼。“我们做科研的人,不仅要在实验室里做实验,还需要给大众讲科学,担负起科普的责任。”

  葛烨晶说,当前普通大众对于新冠病毒并不了解,各类新闻报道包括自媒体传播带来了各类信息的泥沙俱下,作为专业的科研人员,运用自己的专业素养甄别各类信息的准确性,为大众科普、“辟谣”也是当前疫情肆虐下科研人员应尽的一份职责。

  因为工作繁忙,从2006年出国到现在的14年间,葛烨晶只回国过3次。但每次回国,她都为祖国、家乡的发展感到震惊。她说,即使身在国外,也能感受到祖国的快速发展,“我们国家的国际地位正不断提升。”她也希望将来能带着自己的研究成果,在祖国的发展、家乡的进步中作出贡献,更希望有机会在嘉善“双示范”建设的重要窗口期,成为一名参与者。

  葛烨晶近几年的荣誉和奖励

  2019-2021 UT System Rising STARs Award 2018-2023 CPRIT First-time Recruitment Award 2018 AACR NextGen Star Award 2018-    2023 K01 Career Development Award, NIAMS 2017-2019 Irene Diamond Fund/AFAR Postdoctoral Transition Award in Aging 2015-2017 Robertson Therapeutic Development Fund, The Rockefeller University 2015 Keystone Symposia Scholarship Award 2014-2017 Department of Defense Breast Cancer Research Program (BCRP) Postdoctoral 

  【嘉善人在海外②】本栏目与县侨联、县侨办联合刊出

来源 嘉善传媒报刊中心     作者 全媒体记者 王静皎     编辑 章永红
郑重声明:以上内容为本网专稿,未经允许,禁止转载、使用。

最嘉善微信、in嘉善APP,扫一扫!期待您的关注!
     [ 关闭窗口]
分享到:
相关新闻
关于我们广告服务法律顾问版权声明
中共嘉善县委宣传部主管 嘉善县广播电视台 嘉善县新闻信息中心联办
浙新办[2010]1号 浙ICP备09024527号 建议使用IE6.0以上浏览  
视听许可证号:1105110 | 增值电信业务经营许可证:浙B2-20030198 | 广告经营许可号:330000800006