新闻网·首页  |   新闻  |   观天下  |   人文  |   民生  |   专题  |   活动  |   访谈  |   爱心志愿者团队  |   嘉善广电  |   嘉善数字报

您现在的位置嘉善新闻网 >  人文 > 人在嘉善

章全荣:一腔热血写忠诚
2020年08月03日 14:49:20  嘉善新闻网

  “去的时候,没想过会活着回来” 章全荣:一腔热血写忠诚。

  7月的一个雨天,记者跟随县退役军人事务局优抚安置科工作人员赵栋来到大云镇社会养老服务中心,看望参加过抗美援朝战争的章全荣老人。见我们的到来,老人十分激动,接过赵栋递过来的鲜花,笑容满面地说:“谢谢你们来看望我!”

  今年88岁的章全荣,每天晨起夜睡,看书写字,与普通老人无异。不过,当他口中冒出几句流利的朝鲜语时,他又是那样的与众不同。头发虽发白,但精神矍铄,话语清晰有条理,从他的言语中,依然能够感受一位老兵的拳拳爱国之心。

  “行军比打仗还艰苦”

  岁月就像一条河,无声地流淌。一身兵味的章老追忆往事,宛如眼前。1951年5月,18岁的章全荣应征入伍,编入华东军区新兵42团一营三连。经过3个月的政治学习后,8月份随部队出发到东北,进行艰苦的山地野外训练。当年10月,出发安东(现辽宁丹东),正式编入中国人民志愿军63军187师559团。

  10月18日下午,章全荣所在的部队向鸭绿江挺进,几十分钟后,部队跨江入朝。大约一周后,部队来到位于朝鲜中部约百米宽的临津江,此时气温极低,江面结冰厚实。冰面上,敌人用铁丝网设置了障碍。章全荣与队友在冰面上前行,危险无处不在。突然,章全荣的棉裤被铁丝网牢牢勾住,因担心跟不上大部队,急得他眼泪都要掉下来了。队友见状立即帮忙撕破了他的棉裤,他才得以脱险。

  尽管章全荣随部队出征朝鲜时处于停战谈判期间,但行军路上依然危险重重,敌机还时常在天上盘旋。为了躲避敌人,他们只能在晚上行军。“每个人的背包里都有被子、棉大衣、大米、饼干等物品,约有50公斤重,有时实在走不动了,就扔下一些东西,但是枪和手榴弹是不能扔的。”章老说,刚开始每天要走60公里的路程,走得脚上都起了泡。“起了泡怎么办?我们就请卫生员消毒一下,完了以后继续赶路。”

  经受住了过鸭绿江后气温骤降、水土不服等考验后,章全荣和战士们的士气越发高昂,信心满满。经过1个多月的艰苦行军,大部队终于到达了目的地。在他看来,行军比打仗还艰苦。

  “既来之则安之”

  在朝鲜,章全荣担任通讯员一职,主要负责上传下达的通信任务。他说,通讯员要求“脑袋瓜好使,灵活机动”,要进行专门培训。比如,要练习方向感,跑出最佳路线,会贴地辨声,分清敌人大概的数量与距离。

  “虽然那个时候还在停战谈判期间,没有正面交战,但仍然危机四伏,敌机一直在空中侦察。”章全荣用“剑拔弩张”形容当时的形势,“在大德山打防御战时,白天,我们能看到‘三八线’对面敌人持枪执勤,同样,他们也看得到我们这边。一旦谈判不成功,双方随时能打起来。”

  或许已经习惯了每日提心吊胆的日子,章全荣早已把生死置之度外。不久后,章全荣又成为了一名军需给养员,负责部队后方粮食运输等。他说,那时敌人有三大主要目标,除主要交通要道、前方指挥部是他们的轰炸目标外,仓库也是其中之一。“有几次,我们的仓库被敌人发现后,晚上搬了几次‘家’。”

  谈及战争的残酷和牺牲的战友,章老忍不住泪流满面,心痛不已。“一位很要好的战友,我们两个谁都不愿意睡在靠山坡那边,因为那里有泥土臭。我们猜拳定胜负,结果我输了睡在里面,他睡在外边。没想到敌机扫射,他被击中,我因为山坡阻挡保住了一条命。战友遗体被抬走的时候,我拼命地拉住,哭得稀里哗啦。”说完,房间里一阵沉默。

  “所以你要替战友好好活着。”当过兵的赵栋感同身受,他打破了沉默,气氛稍稍缓和起来。章老继续说:“复员后我专门到这位战友的家里,看望了他的家人。”

  “当兵如果考虑生死,是当不了兵的。”“既来之,则安之。”这是采访中章老反复说的两句话。说这些话时,章老一脸的自豪。他始终认为,那时候的他正年轻,祖国需要他到哪里他就到哪里,“去的时候,没想过会活着回来。”

  “战争影响了我的一生”

  1953年11月24日,章全荣随部队离开朝鲜,回到祖国。

  “战争影响了我的一生。”经历了一段刻骨铭心的战争经历后,章全荣的内心变得更加强大,勇于直面困难,不屈不挠。

  同时,随着年岁渐长,他也非常高兴向后辈讲述抗美援朝的故事,多次受邀向学校、机关事业单位开展讲座,他想用自己的亲身经历告诉大家:没有先烈们的牺牲,就没有今天的幸福生活。一定要珍惜当下来之不易的幸福生活,奋发图强,向革命先驱学习,为祖国繁荣的未来做贡献。


来源 嘉善传媒报刊部     作者 全媒体记者 赵莉勰     编辑 章永红
郑重声明:以上内容为本网专稿,未经允许,禁止转载、使用。

最嘉善微信、in嘉善APP,扫一扫!期待您的关注!
     [ 关闭窗口]
分享到:
相关新闻
关于我们广告服务法律顾问版权声明
中共嘉善县委宣传部主管 嘉善县广播电视台 嘉善县新闻信息中心联办
浙新办[2010]1号 浙ICP备09024527号 建议使用IE6.0以上浏览  
视听许可证号:1105110 | 增值电信业务经营许可证:浙B2-20030198 | 广告经营许可号:330000800006