新闻网·首页  |   新闻  |   观天下  |   人文  |   民生  |   专题  |   活动  |   访谈  |   爱心志愿者团队  |   嘉善广电  |   嘉善数字报

您现在的位置嘉善新闻网 >  人文 > 人在嘉善

王喆超 盛年追光的嘉善籍光电科学家
2020年09月24日 09:21:23  嘉善新闻网

a11.jpg

a12.jpg

a13.jpg

a14.jpg

a15.jpg

a16.jpg

a17.jpg

  王喆超,一位来自嘉善魏塘街道、曾是世界著名光子学研究小组的光电科学家。他本科毕业于浙江大学光电系,曾任浙江大学学生会副主席,并多次获得一等奖学金。2010年于瑞典皇家工学院(KTH)获得应用物理博士学位后,加盟欧洲著名光电子研究小组Photonics Research Group,Ghent University-IMEC;后任比利时欧洲微电子研究中心研究员。期间,在国际顶级学术期刊《Nature Photonics》《Light》《Nano Letters》等上以第一作者发表学术论文多篇。

  1

  在很多人眼里,王喆超从小就是学霸。在嘉善县高级中学就读时,他的年级排名一直在前五。王喆超说充分利用好每一分每一秒的时间,是自己学习的秘诀。少年时代的王喆超性格有些内向。他的语文老师吴重秋和班主任老师张启源就经常鼓励他参加各类活动和比赛,锻炼社交力和领导力。  2001年,王喆超顺利考入浙江大学,并进入了浙大的老牌院系——光电信息工程系。  “以前,我的梦想是长大后成为一名天文学家。”王喆超说,小时候自己觉得星空很神秘,充满着许多未知。而作为21世纪尖端科技最前沿的光电子技术就如同充满挑战的星空一样,让王喆超深受吸引。“一开始是高中班主任老师推荐我选择这个专业,他告诉我这是现在最热门的信息专业。后来我自己了解到,2000年在美国硅谷那边,光电子技术非常热门。”  大学的第一年,王喆超是在浙江大学之江校区度过的。大学里的生活条件比他想象中要艰苦。“宿舍是八人间的,一层只有一台电话、一个厕所。想用电脑的话,得爬过两座山,去机房里抢电脑。”这样“清淡”的“山中岁月”却让王喆超能够静下心来好好学习,并打下了扎实的专业基础。这段岁月也在他记忆里留下了许多美好片段。

  后来,王喆超他们搬去了新的校区。在那里,他开始真正融入校园。“我把70%的精力用在了学习上,还有30%的精力则投入到了校园活动中。”他先是进入了学校团委,后来又加入了学生会。这些活动,让他扩大了交际面,得到了不少锻炼的机会。“我交到了两种不同类型的朋友。”王喆超说因为自己的成绩在学院也是名列前茅,所以和不少“学霸”成为朋友。同时,因为经常参加校园活动,他还交到了一群思维活跃、领导力强的朋友。与这些朋友的交往,也让他受益匪浅。“通过这些朋友,我看到了未来的许多可能性。他们丰富了我的人生经历,让我知道前路会是什么样子的。”

  2

  在认真学习、积极参加校园活动的同时,王喆超也一直在思考自己的发展方向。“一旦进入科研领域,总是希望能够接近学科的最前沿,无论是最领先的技术,还是最先进的设备,都想去看看。”王喆超想去看看外面的世界,虽然在当时,出国还不流行。幸运的是王喆超在他的导师的推荐下,进入了瑞典皇家工学院(KTH)攻读博士学位。来到瑞典皇家工学院,王喆超就被学校里一流的实验室吸引了。“在国内时,受设备限制,有些设想只能在电脑上模拟。但KTH里有欧洲一流的实验室,设备都很先进。”还有让王喆超感到兴奋的是,每年的诺贝尔奖获得者在获奖后,都要给当地学生上一堂公开课。“其实,不光是诺贝尔奖获得者,我们有一些授课老师还是诺贝尔奖的评委。”王喆超说,离“大咖”们这么近,让他很兴奋,同时也充满了斗志。他把自己的时间安排得满满的,常常要晚上11点多才会从实验室里忙完回家。北欧的冬天,下午三四点天就黑了。“现在回想那段时光,总是会想起自己走在黑夜里的样子。”王喆超说这是个积累的过程,正因为这份心无旁骛,为他日后的科研工作打下了坚实的基础。

  在毕业之际,王喆超也想过是否继续在科研的道路上走下去。“我的导师说过的一番话,让我记忆深刻。他说,我们搞科研的都希望自己写的论文在几十年以后还有人读,让后人在我们的研究基础上,继续往前走。”王喆超说导师的这番话让他萌生了“为后人造台阶”的壮志,也更坚定了在科研道路上走下去的决心。

  博士毕业后,因各种机缘巧合,王喆超进入比利时欧洲微电子研究中心任研究员。比利时欧洲微电子研究中心是全球知名的独立公共研发平台,更是半导体业界的指标性研发机构,拥有全球先进的芯片研发技术和工艺,与包括英特尔、三星、ISMC、高通、ARM等全球半导体产业链巨头有着广泛合作。王喆超在比利时待了4年多的时间,前两年基本属于在黑暗中摸索着前进,第三年终于厚积薄发,在一个困扰学术界几十年的课题上找到了新的解决方案,之后他迎来了自己的学术高峰,在各种著名期刊和国际会议上发表了自己的原创性见解。在实现了学术梦想之后,王喆超渴望有新的突破。“我喜欢相对较新的东西。”

  2017年,在美国开会时,王喆超遇到了硅谷的产业界人员。他们对王喆超的研究很感兴趣。“他们问我有没有兴趣到硅谷发展。”硅谷递来的橄榄枝,让王喆超渐渐萌生往产业界发展的念头。就在那一年,他最终决定跳出科研领域,前往美国硅谷,在产业科研领域重新追梦。

  如今,王喆超已经离开家、离开嘉善十几年了。因为工作繁忙,他一两年才能回家一趟。然而,每次回家,嘉善的变化都让他惊喜。他说,自己的许多好友都留在嘉善工作、生活,跟他们聊天的时候,也会说起嘉善的变化。他知道,嘉善正在大力引进高科技人才,打造高新技术产业园区。“打造高附加值产业、拓展产业链是大势所趋。希望嘉善的发展能够越来越好。”

  ■全媒体记者 王静皎


来源 嘉善传媒报刊部     作者 全媒体记者 王静皎     编辑 章永红
郑重声明:以上内容为本网专稿,未经允许,禁止转载、使用。

最嘉善微信、in嘉善APP,扫一扫!期待您的关注!
     [ 关闭窗口]
分享到:
相关新闻
关于我们广告服务法律顾问版权声明
中共嘉善县委宣传部主管 嘉善县广播电视台 嘉善县新闻信息中心联办
浙新办[2010]1号 浙ICP备09024527号 建议使用IE6.0以上浏览  
视听许可证号:1105110 | 增值电信业务经营许可证:浙B2-20030198 | 广告经营许可号:330000800006