新闻网·首页  |   新闻  |   观天下  |   人文  |   民生  |   专题  |   活动  |   访谈  |   爱心志愿者团队  |   嘉善广电  |   嘉善数字报

您现在的位置嘉善新闻网 >  人文 > 人在嘉善

吴懋矛:深耕金融领域的留英计算机科学博士
2020年11月25日 09:53:52  嘉善新闻网

  吴懋矛,嘉善县魏塘街道人,毕业于嘉善二中(现嘉善高级中学),1995年考入上海交通大学计算机专业,先后在英国利物浦约翰·摩尔大学和兰卡斯特大学取得硕士、博士学位。现在摩根大通集团伦敦总部从事金融软件开发工作。

  筑梦计算机专业

  吴懋矛从小接受良好的家庭教育熏陶,深受父亲的影响,一直品学兼优,并且是数学尖子生。1995年,他以嘉善县理科第一名的成绩考入了上海交通大学。优异的成绩,源于学习的“巧劲”。“我会关注错题,对错题反复练习。”在错题中找出知识薄弱点,反复进行有针对性的练习,加以把握和巩固,这让吴懋矛打下了扎实的学习基础。

  顺利考入上海交通大学的吴懋矛选择了计算机专业。计算机专业在当时是新兴的热门专业。要知道,1994年4月20日,我国才开通了国际Internet的64Kbps专线连线,NCFC(中国国家计算机与网络设施)正式连入Internet,计算机网络由此正式进入中国。“我当时对计算机非常感兴趣,而上海交大的计算机专业实力也比较强。”进入计算机专业学习后,吴懋矛辅修了应用数学作为第二专业。“按照学校规定,学业成绩达到一定水平,可以辅修第二专业。”虽然要学习两个专业的课程,但吴懋矛除了“忙了一点”外,并没有觉得辛苦,他甚至还选修了德语,并顺利通过了德语四级考试。

  1999年,吴懋矛顺利毕业。站在人生的第一个十字路口,他选择了继续学业。当时,他计划前往美国留学,申请了好几所学校,也收到了纽约大学、南加州大学等的录取通知。然而,正当他兴冲冲地准备踏上留美之旅时,挫折来袭——前往美国的签证没办下来。怎么办?吴懋矛感到了前所未有的沮丧。“当时已经是9月初,马上要过开学季了。”为了继续学业,他收拾起心情,把留学目的地换成了英国。虽然时间比较紧,但吴懋矛还是顺利申请到了好几所英国学校。最终,他选择前往英国利物浦约翰·摩尔大学,攻读“交互式多媒体系统”的计算机学科。

  “意外”的英国求学之旅

  1999年的10月初,吴懋矛终于来到了英国。因为之前的耽搁,吴懋矛来到学校时,学校已经开学两周了。不过相比落下的学业,更让他感到不适应的还是异国他乡的生活。“要自己找地方住,自己做饭。”还有就是语言关,虽然在国内学了多年英语,但是来到国外后,还是发现不够用。“到了国外,才发现原来英语也是有‘方言’的。”吴懋矛笑道,利物浦当地人所说的英语带着浓重的口音,“简直就不像是在说英语。”有些授课老师正是利物浦人,一开始吴懋矛甚至有些听不懂老师在课堂上讲了些什么。面对这样的困难,他只有在课后花更多的时间去消化知识。

  因为国内扎实的学习基础,他在学业上游刃有余。虽然还要兼顾工作,但是他的成绩始终保持优异,并于2000年10月获得该校的(优等)硕士学位。他的努力和优异的成绩,也让当时的研究生导师对他青睐有加。在得知吴懋矛准备继续攻读博士学位后,帮他争取到了该校的全额奖学金。

  “其实我也申请了好几所学校攻读PHD(博士),其中包括兰卡斯特大学。”兰卡斯特大学也给吴懋矛发来了录取通知,但并没有提供校园工作机会。不过,吴懋矛的硕士研究生导师曾在兰卡斯特大学工作多年,兰卡斯特大学方面就通过这位导师了解到吴懋矛非常具有潜力,所以决定录取他,并聘为该校一个研究团队的研究助理。

  考虑到兰卡斯特大学的计算机专业实力在全英所有大学内排前五,吴懋矛最终决定前往兰卡斯特大学工作,并“半工半读”攻读博士。“不仅有收入,还可以积累工作经验。”

  兰卡斯特是个大学城,城中心和大学校园是分开的,进城需要坐车才行。吴懋矛很满意这样的环境,因为可以心无旁骛地专心学业。

  回顾16年的国内学习经历和8年的留学经历,吴懋矛觉得学习上最大的差别在“主动”二字上,在国外,更强调学生的主动性。“发现课题、找什么资料、做什么实验,都需要自己去主动思考、寻找。”吴懋矛说不仅要主动学习,还要学会主动表达,“做报告需要表达,报告后的提问环节,更需要有表达能力。”原本性格比较内向的他,也渐渐变得善于表达了。

  “逐浪”金融市场

  在兰卡斯特大学学习的这段时间,吴懋矛担任了英国和欧盟多个项目的研究助理,这也让他有机会在研究之余游历欧洲的国家。在这些国家里,他最喜欢的就是希腊。爱琴海晴空如洗,阳光明媚,生活节奏很慢。“有一次,在希腊的一个岛上开会,需要搭飞机过去,结果飞机晚了整整2个小时。”虽然晚点2小时,但并没有人抱怨。他去希腊参加过好几次学术交流会,自己旅游也去过不少希腊的岛屿。吴懋矛喜欢在紧张的工作之余游历世界名城这样放松的感觉。

  2007年,吴懋矛取得了计算机科学博士学位。“当时,我有两个选择,要么继续留在学校,要么就去公司里上班。”这次,他选择踏上工作岗位,并前往伦敦。因为他有许多从事金融行业的朋友在伦敦。当年10月,吴懋矛进入了拓联国际金融公司(OpenLink)伦敦总部,做APM分析软件的开发工作。而后,他先后在高盛国际担任信贷衍生品高级分析师、在FIS公司担任技术产品专家。这些工作虽然都与软件开发相关,但也涉及金融方面。为了更好地开发产品,吴懋矛主动“恶补”金融知识,他甚至考了初级CFA(特许注册金融分析师),这是全球投资业里最为严格、高含金量的资格认证。

  Front Arena软件是富达国民信息服务公司(FIS)开发的一款金融软件,拥有银行、基金、资产管理、保险、养老基金等庞大的金融客户群。而吴懋矛是Front Arena软件实现方面的专家。“曾经做一个项目时,我整整9个月时间都待在客户公司里。”为了让软件能够更好地适应用户习惯,吴懋矛花了大量的时间为客户“量身定制”。“这是我领头做的完整项目,需要自己做决定,跟客户深入交流、互动,所以印象特别深。”

  虽然在行业内如鱼得水,但吴懋矛仍旧在寻求突破。随着公司在伦敦地区的项目越来越少,他也萌发了转型的念头。“如果想继续下去,就需要去北欧、中东这些地方做项目。”在以前同事的介绍下,他进入了摩根大通,开展自动交易软件的开发。这又是一个全新的挑战。吴懋矛说,自动交易是金融市场的发展趋势。当前,股票已经实现了自动交易,但更为复杂的期货、债券市场,却还无法进行自动交易。吴懋矛如今在研究的正是期货自动交易系统。

  这些年,因为工作繁忙,吴懋矛回家的机会并不多。但是,他还是一直挂念着家乡的发展。他有时会听嘉善的同学说起家乡的发展近况,“世界级城市群核心城市作用愈发显现,嘉善也必将在以上海国际大都市为龙头的长三角一体化发展中占有一席之地。只要有时间,一定要多回去看看嘉善的变化,还有在那里的亲戚和朋友们。”吴懋矛说道。


来源 嘉善传媒报刊部     作者 全媒体记者 王静皎     编辑 章永红
郑重声明:以上内容为本网专稿,未经允许,禁止转载、使用。

最嘉善微信、in嘉善APP,扫一扫!期待您的关注!
     [ 关闭窗口]
分享到:
相关新闻
关于我们广告服务法律顾问版权声明
中共嘉善县委宣传部主管 嘉善县广播电视台 嘉善县新闻信息中心联办
浙新办[2010]1号 浙ICP备09024527号-3 建议使用IE6.0以上浏览  
视听许可证号:1105110 | 增值电信业务经营许可证:浙B2-20030198 | 广告经营许可号:330000800006