新闻网·首页  |   新闻  |   观天下  |   人文  |   民生  |   专题  |   活动  |   访谈  |   爱心志愿者团队  |   嘉善广电  |   嘉善数字报

您现在的位置嘉善新闻网 >  人文 > 人在嘉善

为有牺牲多壮志① 三顾嘉善 陈云在这里播下了革命火种
2021年03月30日 14:17:54  嘉善新闻网


0330B04_001_01_b陈云1.jpg

  青年陈云 


0330B04_001_01_b陈云2.jpg

  1982年4月11日陈云与高廷梁的合照 


  陈云同志是伟大的无产阶级革命家、政治家,杰出的马克思主义者,中国社会主义经济建设的开创者和奠基人之一,党和国家久经考验的卓越领导人,是以毛泽东同志为核心的党的第一代中央领导集体和以邓小平同志为核心的党的第二代中央领导集体的重要成员。据资料显示,陈云是党的第一代和第二代中央领导集体成员中,在浙江工作和生活次数最多、天数最长的领导人之一。陈云出生于上海青浦,在投身革命时期,陈云曾三次来到与青浦紧邻的嘉善。在这里,他巧妙地躲过了敌人的搜捕,也播下了革命的火种。

  1

  在西塘古镇景区塘东街,有一处“留云居”,是游客喝茶歇脚的好去处。很多人不知道,这里就是陈云第一次来嘉善避难时的暂住地——源源绸布店。“留云居”的名字正是为了纪念陈云在嘉善的那段革命往事。

  1927年4月12日,蒋介石发动了“四·一二”反革命政变。国民党反动派以“清党”为名,大肆捕杀共产党员和革命群众,萧楚女、熊雄、李启汉、李大钊等优秀共产党员相继被害,“白色恐怖”笼罩各地。

  当时,嘉善的革命斗争形势同样不容乐观。1927年4月下旬,党员袁世钊被国民党临时嘉善县党部拘捕,虽然后来迫于群众压力,当局释放了袁世钊,但由他组织的嘉善农民协会还是被查封了,袁世钊也接到中共党组织通知离开了嘉善。

  彼时隐蔽在上海商务印书馆的陈云身份也已经暴露,处于国民党反动派的监视中。1927年9月,中共江苏省委贯彻党中央“八七会议”精神,安排陈云负责松江区(包括松江、金山、青浦等地)的农民运动。但此时,陈云已经遭敌人通缉。因此离开上海后,陈云没有直奔青浦,而是来到了西塘镇,一是为了避难,二是从西塘取道再去青浦,不容易引起注意。

  为何陈云选择来到嘉善西塘镇?原来他小学时的同窗好友高廷梁此时正在西塘镇工作、生活。当时陈云秘密来到西塘镇,所以知情人并不多,高廷梁的后人也早已搬离西塘镇朝南埭,要想探寻陈云当年在西塘镇的故事似乎颇有难度。通过资料查找,记者了解到,早在2011年,嘉兴日报社嘉善分社资深记者杨越岷就采访过高廷梁的妻弟柯大墉老人。通过柯老的讲述,杨越岷记录下陈云在高廷梁处暂住的一些情况,因此记者采访了杨越岷。

  在采访中,杨越岷告诉记者:“柯老说,他的姐夫高廷梁曾多次向他提起廖陈云(即陈云),并且说他们是‘同出窠兄弟’。”当时,在源源绸布店做工的高廷梁不仅是店里的骨干伙计,还是西塘镇商会组织的武装团体——西塘商团的团员。所以,陈云前来探望同乡高廷梁,并小住两天,并不会引起别人的注意。

  陈云的到来,让高廷梁很高兴,他安排陈云在源源绸布店供店里伙计和客户留宿的阁楼住下。多年后,高廷梁在回忆当时情境时,曾提到陈云向他提过,他所参加的西塘商团是地主资本家武装,还问他愿不愿意到外地去工作。不过高廷梁生活稳定,并未认真考虑好友的建议。

  在高廷梁处避居了几天后,陈云见时机成熟,便提出要回去了。高廷梁便雇船,陪同陈云回到老家练塘。

  2

  陈云第二次来嘉善,则是在1928年的初夏,地点是魏塘镇道院弄的李桂卿家。按照史料上记载的地址,记者并未找到李桂卿家的原址,在向周围群众了解后,记者得知,在2007年10月,与之相邻的嘉善第二高级中学扩建,道院弄李桂卿家房屋拆迁,此遗址已不复存在。

  记者在采访杨越岷时得知,在2011年,他同样采访过李桂卿的小儿子李有伟。虽然陈云来到嘉善时,李有伟年纪尚幼,但他还记得那个和蔼亲切的“李介生”哥哥。

  谈到陈云第二次来嘉善,就不得不提那场轰轰烈烈的“枫泾暴动”。1928年陈云与袁世钊、吴志喜等人发动了“枫泾暴动”,狠狠打击了当地猖獗的地主土豪阶层。从1月11日到18日,农民革命军共处决了8名地主土豪和他们的爪牙,烧掉了几家恶霸地主的田契,分掉了他们的部分钱财粮食,并收缴了范浜、新镇等地保卫团和地主家的枪支弹药。但反动势力很快反扑,对农民革命军疯狂围剿。吴志喜、陆龙飞两人被捕遇难,陈云、袁世钊等24人也被敌人通缉。

  为了保存革命力量,陈云把已经暴露身份的共产党员、农民和农会骨干转移到上海。考虑到自己之前一直在上海活动,再回到上海容易暴露,陈云在和舅父舅母商量后,决定前往舅舅在嘉善的老友处避居。“李桂卿以前在练塘镇做学徒、打工时就认识了陈云的舅舅廖文光,并且两家来往挺密切。所以当时,陈云是在舅母的陪同下,雇了船到李桂卿家里来的。”杨越岷说道,“李有伟老人告诉我,李家一共有三个儿子一个女儿。陈云叫他父亲为三叔叔,叫他母亲为三婶娘。李有伟老人原名叫李福生,都是‘生’字辈,所以陈云化名为‘李介生’来掩人耳目。”

  李家对外宣称这个远道而来的侄子因病失业,是回乡养病的。名为养病,陈云却并没有闲着。他与党组织始终保持着联系,革命活动也从未间断。他假借外出治病之名,时常到周边松江、金山的农村活动,继续领导松江、金山、青浦、嘉善、平湖一带的农民革命斗争。避居在李家矮楼西坡屋期间,陈云还通过《申报》等报纸,不断了解革命形势。

  道院弄李家位于嘉善城西,离当时繁华的卖鱼桥一带很近。陈云也经常在李桂卿的陪同下,到卖鱼桥茶馆店喝茶。茶馆店是消息交流、集中地,在嘈杂的人声中,陈云细心留意、过滤各类消息,了解各方面情况和群众呼声。“有时候李桂卿没有空,陈云就会约上年幼的李有伟一同去喝茶。李有伟说,陈云和他很热络,一路上,李有伟叫陈云‘阿哥’,陈云则叫他‘小弟’。”杨越岷谈到当初李有伟告诉他的一些小细节。

  1928年8月,袁世钊来到魏塘镇。陈云根据省委秋收斗争决议精神,部署袁世钊召返顾桂龙、王子琴、张杏松等返回枫泾、新浜等地,重建枫泾区委会。在陈云的部署和王子琴、顾桂龙等的努力下,枫泾一带的党组织得到了迅速恢复。

  陈云在魏塘镇李家一共避居了半年多时间。根据李桂卿的弟弟李伟基回忆,陈云是在1928年底离开嘉善回到上海的。

  1929年春,陈云找到在上海新闸路星星印刷所当小职员的李伟基,仍以化名“李介生”与李伟基叔侄相称。大概在1930年,陈云和李伟基在上海山海关路合开了一家新生印刷所,用以掩护秘密工作。“周恩来、陈云、秦邦宪等中央领导同志都在这个印刷厂里开过会。”李伟基在回忆时提道。

  除了李伟基,李桂卿一家也在陈云的授意下,举家搬迁至上海新闸路、大通路交叉口。李桂卿被安排到上海裕大南货店当经理。直到解放后,李桂卿才向李有伟透露,裕大南货店其实也是中共地下党的一个秘密联络点。1950年5月7日,陈云致函谭震林同志,提及了李桂卿在解放前,帮助我们党所做的革命工作。

  3

  1928年初,松(江)金(山)青(浦)县委成立,陈云任负责人。根据中央精神和江苏省委发展农民运动的计划,青浦县委成立了农民革命军总指挥部,陈云任政治委员。同年9月,江苏省委决定把松江地区和浦东地区的党组织合并,建立中共淞浦特委,直属江苏省委农委领导,陈云为组织部长。

  1929年初夏,陈云再次来到嘉善。他先前往西塘镇高廷梁处,与老友叙旧。当天下午他让高廷梁雇船,一同前往丁栅镇的夏家甸。傍晚时分,陈云来到了夏家甸的上海泰山砖瓦公司泥坯工场。此时已有五六个同志等着他了。吃过晚饭后,陈云就向他们传达了松浦特委的指示,要求筹建农民武装,组织武装暴动。传达完指示,几人还在一起商量了工作。当晚,几名与会同志离开夏家甸,分头到各地活动。陈云还特意叮嘱高廷梁不要在外提及此事,并让他第二天再设法回西塘。

  在此之后,陈云等领导的农民革命斗争在嘉善的姚庄、里泽、枫南以及平湖的东乡等地掀起了一个又一个高潮,革命火种也在水乡嘉善越烧越旺。

  革命时期,陈云三次来到嘉善,每次都处于革命事业的困难时期。但他不畏艰险,坚持战斗,不仅为长三角一带保留了革命火种,更使其形成了燎原之势。“为有牺牲多壮志,敢教日月换新天。”陈云同志等革命先烈,把实现共产主义作为最高理想和最终奋斗目标,义无反顾地担负起实现中华民族伟大复兴的历史使命,这样的斗争精神值得我们传承与发扬。新时代、新征程,伟大斗争在考验着我们,伟大梦想在召唤着我们。我们只有永葆斗争精神、增强斗争本领,不忘初心、牢记使命,才能为实现中华民族伟大复兴的中国梦铸就磅礴伟力。《照片 嘉善县档案馆(县史志研究室)》



来源 嘉善传媒中心报刊部     作者 全媒体记者 王静皎     编辑 章永红
郑重声明:以上内容为本网专稿,未经允许,禁止转载、使用。

最嘉善微信、in嘉善APP,扫一扫!期待您的关注!
     [ 关闭窗口]
分享到:
相关新闻
中共嘉善县委宣传部主管 嘉善县传媒中心 嘉善县新闻信息中心联办 浙新办[2010]1号 浙ICP备09024527号-3 建议使用IE6.0以上浏览 视听许可证号:1105110 | 增值电信业务经营许可证:浙B2-20030198 | 广告经营许可号:330000800006 违法和不良信息公开举报电话:0573-84481954