新闻网·首页  |   新闻  |   观天下  |   人文  |   民生  |   专题  |   活动  |   访谈  |   爱心志愿者团队  |   嘉善广电  |   嘉善数字报

您现在的位置嘉善新闻网 >  人文 > 善文化

在记忆里越走越深 --我与东门大街的故事
2020年09月02日 09:15:53  嘉善新闻网

0902B04_001_01_s77.jpg

0902B04_001_03_s22.jpg

0902B04_001_04_s33.jpg

0902B04_001_05_s44.jpg

0902B04_001_06_s55.jpg

0902B04_001_07_s66.jpg

  家,对于我们每个人而言,无论富贵或贫穷,都是幸福的摇篮和温馨的港湾。东门大街引领了我生命启航之路,在半个多世纪的人生旅程中,它不仅伴随我成长,也承载着我许多难忘的记忆。

  我的老家在东门大街最东端,附近有座用花岗石建造的小石桥,在厚厚的桥面西侧,以楷体刻着青龙桥三个大字,记得小时候,每逢暑假我都会在青龙桥旁钓鱼。此地也得名青龙庄。夏天游泳、纳凉,冬天和邻居孩子一起晒太阳,日复一日,年复一年,我在无忧无虑中长大。

  老家前面不远,有座高大瓦房,听当地老人说,它的前身是座庙宇,后来成了土特产公司羊毛仓库,再后来是东门木材公司仓库,在它的南大门外有一处平地,因为其形状像燕子头部,当地人称为燕子头,附近居民在此种些自家吃的蔬菜、山芋、芝麻和向日葵等。我还听说,这里原先并非平地,而是河道,为了减轻黄浦江上游汹涌而来的河水对市河边居民生活的影响,寺庙住持行善事,打算运土填河,附近老百姓闻讯后,纷纷自发前来参加义务劳动,这才有了这块平地,使本来宽阔的河面变窄,缓和了大水冲击。

  儿童和少年时代,我先后在罗星小学、向东小学和魏塘中学求学,上下学总会途经东门大街。1976年,我家搬迁到罗星桥北面的新居。参加工作后,我仍经常往返东门大街。

  东门大街两旁是木质结构的两层民用楼房,青砖黛瓦,鳞次栉比。底层是餐厅兼客厅,里间是厨房或储藏室等,楼上是卧室,大门多用木门板,有些设有店铺。古色古香,蜿蜒曲折,向前伸展,成为沿途一道风景。

  东门大街东侧向西,除了临街民宅外,商店、学校、古迹等也比比皆是,在我印象中,有罗星桥、棉花店、馄饨店、铁器店、扫帚店、九间头、新木桥、大饼油条店、嘉善酿造厂、日晖桥。日晖桥往西有早点店、日晖桥水果店、嘉善食品厂门市部、东兴饭店、烟纸店、东门水产肉类合作社门市部、豆腐店、日晖桥酱油糖果店、罗星卫生所、海燕百货店、利民药店、橡胶厂、海伦布店、煤球店、魏塘铁器社、铁器社门市部、中国人民银行东门支行、木器社、嘉善医药公司仓库、幼儿园、日晖街道、钟表店、魏塘拉丝厂、代代红小学、谈公桥、雨伞店、航运公司、油脂公司、魏塘中学、杂货店、水果行、酱油店、咸肉店、杂货摊、王家弄、大饼油条店、调剂商店、早卖部、人民桥轮船码头、罗星收购门市部、竹器店、水果店、人民桥。

  店铺遍布,商业繁华,琳琅满目的物品,为当地老百姓日常生活提供了便利。每天清晨,日晖桥西面的路边和人民桥上,有不少附近农民和渔民出售蔬菜、鸡蛋、鱼虾等农副产品。早晨,人们在路边提自来水、洗衣服、燃煤球炉、刷马桶或在自家门口晒太阳,充满人间烟火,成为当地百姓生活的真实写照。

  在东门大街众多老宅中,有不少具有代表性的建筑,如龚家大院、陶家大院、叶家大宅和老党校等,其复杂而精美的设计,独具匠心的施工工艺,从一个侧面展现了民国时期的民房建筑风格与特色,使我们领略到嘉善人的勤劳与智慧。据龚家大院后人介绍,在解放嘉善战斗中,有不少解放军伤员借住在龚家大院治疗。

  东门大街的石板路,路面都用花岗石铺成,中间横放着约1.5米长、30厘米宽的石板,左右两边是竖放的略宽的石板,夹着中间的石板,既牢固又可作装饰,路面总宽约2米。因年深日久,走的人多了,路面光滑。石板路从我家门前一直延伸至马路口。儿童时代,我和同伴一起在石板路上打着铁圈赛跑,享受童年生活。夏季,天降大雨,雨水顺着石板缝流入下水道,再流入市河,正因如此,东门大街从未发生过路面积水现象。有时趁着雨后,我手提鞋子,赤脚走在石板路上,脚底那份清凉与光滑,倍感舒爽。上世纪70年代至90年代,东门大街石板路先后被拆除。据了解,这些石板有的用于修建市河河堤,有的用于古镇西塘开发,修筑石板路……

  在东门大街上,尤为值得一提的是宾旸门、叶家大宅和王家弄。

  宾旸门位于东门向东小学一带。据史料记载,明嘉靖三十三年(1555),贼首徐海、麻叶等率4000倭寇自柘林(上海奉贤境内)入侵嘉善,烧毁县城,知县邓植仓促逃遁。因为倭寇猖獗,派福建赖恩驻防。据《嘉善县志》记载,在对敌战斗中,赖恩英勇善战,用大旗卷缚,击杀和俘获不少倭寇。但是由于孤军奋战,赖恩最终被炮火伏击而死。为了纪念他的英勇,平息倭寇后,嘉善的老百姓将赖恩等勇士遗体设义冢安葬,并在宾旸门阁楼上立塑像,在宾旸门边竖碑记载其事迹。民间流传“先有宾旸门,后有嘉善城”,从某种层面也说明宾旸门在嘉善历史上有着举足轻重的地位。

  叶家大宅位于新木桥以东50米处,坐北朝南,为两层楼,通面宽度34.2米,因其有九个门面,被民间称为九间头。右侧有一小巷,步入巷内,但见大天井、走马堂楼、小天井,居室繁多。叶家大宅的第一任主人是清末民初商人叶文焕,他开办的“震泰公油坊”,在江浙一带颇有名气。据传,“土改”时,叶家怕受牵连,举家出走。后来,叶家大宅由地方政府部门收管。叶家大宅保存完整,无论是规模还是建筑样式,在我县现存民间老宅中都属绝无仅有,具有一定的历史价值与研究价值。2011年1月,被列为第六批浙江省文物保护单位。

  王家弄在人民桥以东约百米处,弄口朝南,弄宽1.50米左右,进深在150米左右。据记载,70年前,中国人民解放军在进军上海途中,分别在西城门、王家弄、老火车站击溃驻守在嘉善的国民党一个团,歼灭敌人70余人,胜利解放嘉善。据史料记载,“解放嘉善时,阵亡烈士大部分是在王家弄战斗中牺牲的”。王家弄因此成为嘉善一处重要历史遗迹。

  东门大街历史悠久,据《嘉善县志》记载,大街始建于宋代,清代称东市大街,1930年改名东门大街,1995年改名中山东路。东门大街的老房子大多建于民国时,迄今已有100多年历史。人们在此学习、生活和工作,这里有黄菊故居,这里培养出我国著名书画鉴定家黄涌泉,这里走出了改革开放后我县第一批考入大学的陶家知青大学生……但作为老城区,东门大街也有许多隐患,这里曾发生过多次火灾,电线老化,相当一部分房子年久失修,破旧现象严重,有的居民缺乏安全意识……日月如梭,东门大街已发生了许多变化。当年的学校、工厂、企业、商铺等已不见踪影,昔日的商业繁华不复存在,唯一不变的是百姓的勤劳善良,对人生有信念,对生活有希望。

  百年沧桑,岁月变迁。随着我县城市建设的推进,东门大街进入中心城区建设规划,和所有居民家庭一样,我老家也已从东门搬出,即将搬进新居。此刻我想,古老的东门大街无论如何改变,在我心中,它永远是一幅自然纯真的水墨风情画,凝结着生活美、人文美、建筑美,还有那份沉甸甸的历史!

  (作者:胡守鸿)本版图片来源:《嘉善县城历史建筑影像集》


来源 嘉善传媒报刊部     作者     编辑 章永红
郑重声明:以上内容为本网专稿,未经允许,禁止转载、使用。

最嘉善微信、in嘉善APP,扫一扫!期待您的关注!
     [ 关闭窗口]
分享到:
相关新闻
关于我们广告服务法律顾问版权声明
中共嘉善县委宣传部主管 嘉善县广播电视台 嘉善县新闻信息中心联办
浙新办[2010]1号 浙ICP备09024527号 建议使用IE6.0以上浏览  
视听许可证号:1105110 | 增值电信业务经营许可证:浙B2-20030198 | 广告经营许可号:330000800006