新闻网·首页  |   新闻  |   观天下  |   人文  |   民生  |   专题  |   活动  |   访谈  |   爱心志愿者团队  |   嘉善广电  |   嘉善数字报

您现在的位置嘉善新闻网 >  人文 > 善文化

让城市多些“老味儿”
2020年09月02日 09:21:46  嘉善新闻网


  近年来,随着城市建设力度的加大,一些地方在旧城改造中,一大批破旧地块陆续得到有机更新与开发,老百姓曾经逼仄狭小的居住环境得到极大改善,民生福祉亮点频显。但在城市日趋“高大上”的同时,我们也常看到、听到一些上了岁数的老人感叹,昔日伴随他们成长的城市“老味儿”正渐行渐远,让他们不免失落与感伤。

  我们常说,城市发展一切为了人民,而人民对美好生活的向往是多样化的,我们既需要现代化的高楼大厦,也需要鸟语花香的市井烟火。在城市发展的新旧交替中,如何更好地处理新旧关系,善待老物件、老建筑,挖掘与传承旧物上承载的历史文化记忆与符号,化旧为新,让它们获得第二次生命,尽力留住城市的文化根脉,而不是简单地“一拆了之”“一推了之”“一涂了之”,这其实正考验着城市管理者的施政水平与匠心精神。

  老建筑、老物件本身不会说话,却凝聚着漫长历史长河中独特的地域人文气息与世俗元素。2014年,习近平总书记在视察北京地区旧城有机更新时,曾感叹道:“老城不能再拆了。”我想,这既是他的肺腑之言,也是他的殷殷期盼。

  当前,我县迎来了“双示范”建设的新机遇。新机遇,新视野。站在新的城市腾飞的当口,如何在发展中保护,在保护中发展,如何在“腾拆”过程中保护好遗留的文脉之根,如何处理好城市有机更新与历史文化遗产保护利用之间的关系,就显得尤为重要。

  嘉善位处长江下游,江南腹地,历来气候宜人,人杰地灵。记忆中,小时候走在温润多雨的水乡小弄小街上,举头就是浓荫遮蔽,低头就是藤蔓花香,可谓是三步一景、五步一埠,“犄角旮旯”无不充盈着吴根越角的“老味儿”,让人留连忘返,印象颇深。

  眼下,老城正在腾退中,笔者作为一名老嘉善人,在此发出一点呼吁:希望在城市建设的快速推进中,留住嘉善特色,为子孙后代多留下点城市的“老味儿”,留住江南文化的独特记忆。希望大家带着温度去推动老城区的腾退。对头顶脚下的一砖一瓦、一树一石,多手下留情,悉心保护,善加甄别。希望更多热爱家乡、爱好文物事业的专业人士加入城市建设工作,建言献策,协助政府更好地推动旧城改造与有机更新,发挥善策与智囊作用。

  老城保护是一条漫长的道路,决不能急功近利。如何围绕“双示范”,围绕文明创建,围绕有机更新,细致入微地做好老建筑、老物件的有序保护与腾退,也需要“挂图作战”,让老城恢复传统风貌,这方面,我们还有许多工作要做。

  一句话,“拆”与“留”不冲突,“腾”与“保”不矛盾。城市建设,需要大家集思广益,多倾听基层、专家的声音,慎重把脉好城市发展与文化传承的相融关系,力求让专业的事由专业的人来做,也要让更多热心市民参与其中。相信少一点商业利益,多一点为民情怀,少一点拍脑袋决策,多一点扎实调研,我们就会少一点未来历史断层的遗憾,多一点历史文化的传承。因为城市的文脉之根是不可再生的,一张泛黄的老照片或许可以修复、重印,但终究无法还原照片里的情与景。(作者:梁铮)


来源 嘉善传媒报刊部     作者     编辑 章永红
郑重声明:以上内容为本网专稿,未经允许,禁止转载、使用。

最嘉善微信、in嘉善APP,扫一扫!期待您的关注!
     [ 关闭窗口]
分享到:
相关新闻
关于我们广告服务法律顾问版权声明
中共嘉善县委宣传部主管 嘉善县广播电视台 嘉善县新闻信息中心联办
浙新办[2010]1号 浙ICP备09024527号 建议使用IE6.0以上浏览  
视听许可证号:1105110 | 增值电信业务经营许可证:浙B2-20030198 | 广告经营许可号:330000800006