新闻网·首页  |   新闻  |   观天下  |   人文  |   民生  |   专题  |   活动  |   访谈  |   爱心志愿者团队  |   嘉善广电  |   嘉善数字报

您现在的位置嘉善新闻网 >  人文 > 善文化

难舍难离的东门大街
2020年10月12日 15:45:19  嘉善新闻网

  出了老城墙的东城门口,就是东门大街,它是由数不清的青石板铺砌成的一条狭窄老街,建于明宣德五年(1430年),有近600年的历史。

  近日,据说东门大街要拆迁,居民已搬离,于是我约了上世纪50年代工作在文化馆、报社、工会等岗位上的朋友,抱着难舍难离的心情,去东门大街看看。我原以为街上一定是空荡荡的,谁知一踏上日晖桥,人声鼎沸,街两边全是地摊,有农民自产自销的新鲜蔬菜、水产品,还有摊贩在吆喝“一百元三只麻鸭”。看到这情景,我感到老街还是那么吸引人。

  回忆起我第一次踏上这街面,那是在1950年3月,我由嘉兴专署文教科被分配到嘉善文化馆,已整整70年了。

  1950年时,文化馆图书阅览室图书很少,仅有200多本。记得馆长给我30元人民币,要我去东门大街“三一”书店购新书。这是一爿只有一个门面的小书店,更像一个书摊,但书倒也不少。书店由朱振林、赵涵义、莫执中三人合伙创办。他们都爱好看书,三人同心一体开书店,故取名“三一”书店。我花30元买了高高一捆书,有毛主席著作的单行本100本,还有文艺小说、短篇通俗小说,以及鲁迅、巴金、冰心等写的小说,店主人亲自把书送到了文化馆。

  那时书店都是开架供应,墙上挂的、板台上摊的、书橱里放的尽是书,引来许多顾客购书,尤其是毛主席著作的单行本《论联合政府》《改造我们的学习》《为人民服务》等,购买的人特别多,书店也成了群众学习毛泽东思想的阵地。书店薄利多销、礼貌待客、服务周到、顾客满意。经营了10年,人们到现在也忘不了这家“三一”书店。

  当时东门大街是县城最繁华的路段,聚集了各式店面。百姓有个说法,买布要到“大伦布店”,看病要到“张氏诊所”,老中医张吉旋诊所名声不小。诊所在日晖桥西龚同兴店内,张吉旋与儿子张宗良一同坐诊。店面大,又靠河面,农民都是摇船进出,隔壁有“天一堂”中药店,便于患者抓药。凡有病人进来,小张医师先请他候座,问病、号脉、看舌苔,老张医师再次号脉、开方,小张医师抄方、送客。有时还帮病人取药,扶病人上船,关照病人如何煎药、忌口食物等,遇到急症病人,不分日夜随叫随到。后来张宗良成了嘉善名中医,至今人们口中还常常念起张宗良用药准、疗效快。

  东门大街人杰地灵,人才辈出。在东门大街272号,日晖桥西一侧青砖灰瓦的普通民居里,走出过一个大人物,他就是国务院副总理黄菊同志。

  黄菊1938年出生,父亲黄凤池是百年老店姚福盛酱园的管账先生。新中国成立后,姚福盛酱园改制为公私合营酿造厂,他父亲在厂里做了一辈子出纳。母亲金静默出生在东门大街罗星桥旁家境殷实的金家,为人善良,教育子女要正直,与人为善。黄菊自小自理能力就很强,从不让父母操心。

  1944~1950年,黄菊在东门益善、启东小学就读,担任学校少先队大队长。他普通话讲得好,经常上台演讲。我与黄菊在1951年就相识,当时我是县文化馆宣传干事,兼管图书阅览室,他读初二时,就在阅览室当义务管理员。他说话不多,做事认真,字写得很端正。

  出生在东门大街的张钟恩教授,曾被评为全国“三八”红旗手和国防工办先进工作者,参与研制了我国第一部自动电话交换机。她家四个兄妹,有的学医,有的学工,都是教授级人才。早年,她家在东门大街谈公桥边开鼎泰昌绸布店,货真价实,人们买绸缎都喜欢到她家,后因做亏一笔大生意,父亲病倒,全靠母亲辛苦支撑家业,把四个孩子培养成才。

  我们相识在2002年,张钟恩退休后在魏塘街道买了套房子,每年秋天与丈夫住在这里。我经常陪她到东门大街走走,她也常去寻找少年时玩耍过的罗星台银杏古树和“无头龟”,还找到了父亲开过的鼎泰昌绸布店旧址,在东门大街335号。推开门,踏着厚厚的灰尘爬上楼梯,打开窗户看看老街的街面。

  1962年8月初,上海《解放日报》第三版整版登载了烈士刘永才的日记摘录。刘永才是武警上海总队二团一连二排副排长,嘉善魏塘人,家在东门大街人民桥畔。8月1日晚,川沙县高桥地区狂风暴雨,他为抢救人民生命财产而壮烈牺牲。东门大街一间店面布置成烈士悼念室,启东小学的学生捧着花圈列队而进,向烈士致队礼。我用上海牌相机记录下这感人场景。烈士妈妈姚玉英忍住眼泪对我说:“他为人民而死,死得值得!”她告诉我,那天上海武警部队首长神情肃穆地送来了刘永才的箱子,她就觉得儿子出事了。刘永才留下的遗物有一箱政治书籍,一包旧衣服,一个针线包,一双补了好几次的破球鞋,搪瓷茶杯的搪瓷已块块剥落。学生们看到烈士遗物,无比感动。很多学生回去写了作文、诗歌等,有的还让父母陪着再次来看望姚玉英。

  冯骥才曾说:“如果哪个城市还有条老街,那就是拥有一件传家宝!”今天的辉煌是一种实力,昨天的辉煌是一种文化。作为嘉善人,应该为保护历史文化出一点力。


来源 嘉善县传媒中心     作者 通讯员 管玲缇     编辑 章永红
郑重声明:以上内容为本网专稿,未经允许,禁止转载、使用。

最嘉善微信、in嘉善APP,扫一扫!期待您的关注!
     [ 关闭窗口]
分享到:
相关新闻
关于我们广告服务法律顾问版权声明
中共嘉善县委宣传部主管 嘉善县广播电视台 嘉善县新闻信息中心联办
浙新办[2010]1号 浙ICP备09024527号 建议使用IE6.0以上浏览  
视听许可证号:1105110 | 增值电信业务经营许可证:浙B2-20030198 | 广告经营许可号:330000800006