新闻网·首页  |   新闻  |   观天下  |   人文  |   民生  |   专题  |   活动  |   访谈  |   爱心志愿者团队  |   嘉善广电  |   嘉善数字报

您现在的位置嘉善新闻网 >  人文 > 善文化

王带镇始末记
2021年01月06日 09:35:14  嘉善新闻网

  作为土生土长的嘉善人,你知道嘉善曾经有过一个王带镇吗?如今王带古镇早已消失在历史的长河中,而笔者却有缘结识,实属幸运。

  1975年,笔者下乡插队到当时的惠民公社王埭大队。下乡没多久,一天,在“坐烟”(那时农村劳动,上午和下午各休息约半小时,可以坐在田埂上吸袋烟,故称休息为“坐烟”)时,我和几个同学与队长聚在一起闲聊,队长神秘地说:“小黄,你下乡到我们这里算是下对了,我们王埭可是大有来头的。有句话叫‘先有王埭镇,后有嘉善城’,你们听说过吗?”这句话不但我没听说过,就连我的老同学王埭当地人也没听说过。

  见我们满腹疑团,队长郑重其事地告诉我们,前些年开挖“反修河”(即现在的白水塘河),挖出过古镇的石驳岸。他见我们还是将信将疑,就让我们有空去看看杨家桥和戚家桥,并说那就是当年王带镇的遗迹。

  出嘉善东门约六里,有个小镇叫张泾汇,张泾汇东南二三里,现在叫王埭,是个蛮有历史的地方。自唐代中后期开始,这里治水营田,广植水稻,同时,旱地上树木繁茂,旁有白水塘,水色清澈,河塘两岸,绿树萦绕,人们称这里为“绿溪”。村民依水而居,过着日出而作、日落而息的农耕生活。到宋真宗时期,这里的粮食生产得到了很大的发展,同时,与农耕生产相配套的竹器、木器、麻具等手工业也迅速发展。到了元代,这里种养并茂、农工兼营蔚然成风。离绿溪仅二三里的张泾塘,两岸砖窑相连,所产砖瓦远销各地。农民自产的棉纱、纱布,销往外地。到了元代中期,绿溪一带人口稠密,多业汇集,商贸繁荣。

  元朝政府加紧对地方经济的控制,为扩大税源,常派巡检下乡。巡检虽不是官,却是衙门派出来维护地方秩序、督促老百姓交粮纳税的后备官员。负责绿溪一带的巡检姓王,在元代,人分十等,“一官二吏三僧四道五医六工七猎八民九儒十丐”,王巡检管的是“工”“民”,所以,大家都叫他“王六八”。王六八家世代经商,父亲生意做得蛮好,积攒了不少银子,想让儿子换个行当,所以供他读书,望他有朝一日弄个一官半职,光耀门楣。可是王六八不是读书的料,没法子,他父亲只好花银子买了这个差使。王六八脾气很好,经常来绿溪,和这里有名望的老者、乡绅都谈得来。而且他很有生意头脑,敏锐地看到了这里的商机。于是,他在熟识的业主和富户中游说,鼓励大家投资兴业,共谋发展。在他的鼓动下,许多有财力的人家动了心,经过一段时间的筹备,他们决定在窑港河东边,白水塘北岸,设庙建市,取名“绿溪庙市”。王六八说服父亲,拿出了自家的积蓄,加上众多业主筹措的资金,修桥铺路,沿街建造了许多店面。慢慢地,许多业主迁入,商铺作坊鳞次栉比,土产特产、南货北货,应有尽有。仅10多年时间,绿溪的集市就发展到百丈来长。市场上棉布、棉纱、茧丝等产品热销,常有客商驾船前来收购。王六八为集市建立出谋划策,自己经营的店铺也生意兴隆,所以,大家都叫他“王带市”。

  王带建市应在元代中早期(1206~1314),到明前期,王带市不仅有各种商品流通,而且还有“五匠”“四坊”(即竹、木、泥、铁、石;染坊、油坊、槽坊、水作坊)等行业在此集聚,形成了前店后坊的经营户。集市也由小变大,街面向东延伸至戚家港福德桥,主街长二百多丈,又派生出许多南北向的巷弄,集市最宽处达四五十丈。

  明正统年间,有个名叫“支立”的嘉兴人移居王带,在市中心设学传艺。自此,这里时时传出朗朗读书声和美妙音乐声,县邑内的知名人士都成了王带市的常客。

  明宣德四年,巡抚、大理寺卿胡概巡视江南后,以地广赋繁请划增县。翌年,置嘉善县,定治魏塘。可见,王带成市比嘉善建县要早一两百年。当时,王带市与魏塘镇市、斜塘市(西塘)、陶庄镇市、风泾镇市(枫泾)同为嘉善的市镇;明万历年间,除魏塘外,县治下市镇有四:王镇(即王带)、斜塘、陶庄、风泾;1596年,王带升格为镇,成为嘉善六镇之一,与魏塘、斜塘、风泾、陶庄、干窑齐名。当时,“市”乃地方经济贸易中心,而“镇”则带有军事意味,所谓“重镇”即是此意。当时的王带不仅是商贸中心,还是军事重镇。

  王带市的发展到了清乾隆年间达到鼎盛,自庵港至戚家港,主街长达三百多丈。可是天有不测风云。清乾隆、道光年间,这里连续两次发生大疫,大量强壮劳动力染病死亡,给王带的百业造成重创。清咸丰十年(1860),太平天国忠王李秀成率部进攻嘉善,占领魏塘。张泾汇团练暗中和清军联合,疯狂反扑,战斗异常激烈。太平军遭清军水陆夹击,退守张泾汇,后寡不敌众,经王带向南撤退。经此一役,王带市被洗劫一空,之后再无人来此兴业。

  《惠民镇志》上说:1860年,因(太平军)战乱王带镇渐废。王带从成市到废先后经历600余年,民间记忆犹存,原址尚有遗迹可辨。《惠民镇志》上还附有照片,照片上是一座石桥,为“王带镇东首遗址”,该桥为“尚存的王带福德桥”。

  匆匆40多年过去了,我和同学都已退休,同学已成本地小有名气的画家,约我同去王埭采风,两人一拍即合。我们在插队的村头遇到了当年的队长,又聊起了关于王带镇的古老传说,据他说,杨家桥已被拆除改建成水泥桥,但戚家桥还在,我俩赶到戚家桥,对照《惠民镇志》上的照片,这应该就是“王带福德桥”。


来源 嘉善县传媒中心     作者 通讯员 黄炜     编辑 章永红
郑重声明:以上内容为本网专稿,未经允许,禁止转载、使用。

最嘉善微信、in嘉善APP,扫一扫!期待您的关注!
     [ 关闭窗口]
分享到:
相关新闻
关于我们广告服务法律顾问版权声明
中共嘉善县委宣传部主管 嘉善县广播电视台 嘉善县新闻信息中心联办
浙新办[2010]1号 浙ICP备09024527号-3 建议使用IE6.0以上浏览  
视听许可证号:1105110 | 增值电信业务经营许可证:浙B2-20030198 | 广告经营许可号:330000800006