新闻网·首页  |   新闻  |   观天下  |   人文  |   民生  |   专题  |   活动  |   访谈  |   爱心志愿者团队  |   嘉善广电  |   嘉善数字报

您现在的位置嘉善新闻网 >  人文 > 善文化

嘉善、青浦、吴江的历史渊源
2021年01月12日 09:49:46  嘉善新闻网

  

  浙江省嘉善县、江苏省吴江县、上海市青浦区,三地成为长三角一体化示范区已经一周年了,这是中国特色社会主义现代化建设中一种创新的发展方式,正在以看得见的速度向前推进。

  在历史的风风雨雨中,嘉善与吴江、青浦之间,早已自然形成了一种和谐的、扯不断的关系,好似用一条有韧度的纽带,将三地连接在一起,这期间发生了许多激动人心、意义深远、美好有趣的往事。

  嘉善县北面的陶庄、西塘与吴江县的黎里、芦墟、北厍接壤有30多里,总面积9700亩的汾湖就是由嘉善、吴江二县合治的。嘉善县占有主航道及5157亩的湖面。汾湖中特产的右螯大左螯小的“紫须蟹”,就是两县百姓的美食。

  嘉善东北面的姚庄(原丁栅、俞汇乡)与青浦的金泽、练塘、蒸淀接壤二三十里,共饮长白荡、白鱼荡的水。

  一首“五姑娘”连通了记忆。诞生在清末,描绘嘉善县下甸庙窑岸村徐阿天和洪溪塘东村方家浜杨五姑娘的爱情故事的田歌“五姑娘”传遍了全县路北的广大农村,在青浦也广为流传。1954年,青浦组成演唱组演唱田歌“五姑娘”,到北京参加了第一届民族民间文艺汇演,并获得大奖。嘉善县则早在1952年就在杨五姑娘出生地方家浜,由数位老年妇女回忆,1954年在浙江省文化局音乐家的帮助下,以“十二月花名”的形式将田歌“五姑娘”整理记录下来,并挑选丁栅张安村、范泾洪杨村7位老农民,组成演唱组参加了浙江省第一届民族民间文艺汇演并获得大奖。1956年,剧作家顾锡东将田歌“五姑娘”创编为多幕越剧《五姑娘》,并由浙江越剧二团演出,获得好评,逐渐流传至全国。但是到了1982年,吴江县芦墟突然编出了一支长达1000多句的长篇叙事吴歌《五姑娘》,全文刊发在中央级文艺刊物上,唯一的口述者是出生成长于嘉善县汾玉乡徐河村杨家浜的已78岁高龄的陆阿妹。1983年3月11日,笔者在芦墟中学员工宿舍内拜访了她,长谈了两个半小时,她真诚坦率地说,芦墟的这首《五姑娘》是记录者拼装起来的创作田歌,此事在全国部分民间文艺工作者中掀起了波澜,乱成“一锅粥”。

  一条太浦河系连了人心。太浦河工程是太湖流域综合治理十大水利工程之一。1958年起,由江苏省、上海市开挖了连接太湖的吴江县时家港口至嘉善县境的西段工程。1991年11月起,由嘉善开挖了汾湖西口至白鱼荡段,青浦练塘入泖河汇入黄浦江,全长57.2公里,贯穿两省一市三县的太浦河水利工程胜利竣工。不但有利于太湖的泄洪排涝,也实现了航行通畅,是一项惠民工程、民心工程。

  嘉善、吴江、青浦三地百姓,历史上都从事农耕种植、鱼蟹捕捞,市场上流通的商品也都一样,方言相通,礼仪风俗相似。

  在中国近现代史中,三地更是唇齿相依,有着无法割舍的关系。

  “南社”是中国现代知名的民间诗社,传播爱国向上的精神文化力量,领袖是吴江芦墟人柳亚子和陈巢南,柳亚子与西塘文化人余十眉等十分友好。民国9年(1920),柳亚子来西塘会友吟诗,发展蔡韶声、余十眉等十余人为“南社”成员,大大促进了西塘文化的进步繁荣。后来又共游汾湖,在西塘聚会吟诗,辑成《莲心草》《乐国吟》留世,并在西园合影留念,题为“西园雅集”。柳亚子更与余十眉长期一起工作,留下许多美谈。

  民国16年(1927)2月,国民革命军北伐东路军在何应钦、白崇禧的率领下收复嘉善,并进军上海。同时,青浦各界委派俞汇人、共产党员黄麟书到嘉善,陪同北伐军收复了青浦,由丁栅人、共产党员高尔松、高尔柏组成青浦县新的县级政权。据传北伐军中有一位将领将他的夫人李德贞留在嘉善工作,解放后就是嘉善县人民法院的干部,其儿子就是担任过县拖拉机厂厂长的应镇浙,在青浦区练塘镇的陈云故里纪念馆有相片展出。

  民国36年至38年(1947~1949)中国共产党建立过辖属吴江、嘉兴、嘉善的“吴嘉工委”,领导嘉善地下党。工委领导金佩扬、丁铎,在嘉善洪溪、陶庄开过重要会议,发展过六七位嘉善人入党。解放后,在汾玉徐河小学入党的张鹤鸣,还出任过吴江的县级领导干部。

  抗战期间,日寇骚扰,当时唯有西塘成为繁荣的商业中心。每天上午,北塘桥的市河两岸总是停满从吴江黎里、芦墟、北厍,青浦练塘、蒸淀等地来的农船,船上农户上街购物,热闹非凡,北栅街、塘东街各家商店都是顾客盈门,钟介福的八珍糕,椿作埭的本地农船专用琵琶橹和用来将稻谷碾成糙米的木龙都是当时远销的热门商品。

  上世纪五六十年代,“大跃进”给嘉善造成了严重的“饿病逃荒死”现象。毛主席派田家英到魏塘公社和合生产队调查,调查结果直接到杭州刘庄向毛主席汇报,立即采取纠偏措施,还制定了“农村六十条”。陈云当时在青浦练塘镇小蒸进行农村调查,也了解过西塘公社及丁栅、俞汇地区的情况。陈云对“大跃进失误”进行纠偏,提出两项特别措施:一是“二四得八、三三见九”,认为改种“双季稻”不顾比例,费时、费力、费钱,还不如一年种春花、晚稻收获“二四得八”,比种春花、早稻、连作晚稻,更符合当时农业生产的水平;二是改猪公养办畜牧场为社员私养,猪由社员私养,可以充分发挥妇女的能力,淘米水、菜边皮、野草都可以把猪养肥,大手大脚办畜牧场,不但浪费严重,猪也养不好。这两项措施也在嘉善获得了很好的实践。

  在缺少公路的长三角水网地带,用船只运输载客的水路交通一直十分发达。新中国成立后,嘉善西塘与吴江、青浦各地都有定时定点的航快船往来,客货皆运,后来发展为客货分离,客轮有练塘班、芦墟班,都是早上定时定站开往嘉善,下午驶回各地,几十年不变。直到改革开放以后,普遍修建了公路,水路交通才由陆路交通替代。现今要实现一体化发展了,各县(区)之间的“断头路”很快就要修通了,公交车也可直达了。

  解放初国家实施计划经济,严格按行政区划供应商品,只能凭各种票证购买。但当时有许多物品如化纤、尼龙布匹,在上海是敞开供应,嘉善人就会就近到上海的青浦购买。当时百姓能穿一件“的确良”衣裳就很时髦了。部分香烟、糖、酒也能用“工业券”购买。百姓之间通过各种办法互通有无,买到商品,改善生活。改革开放后,实行市场经济,商品越来越丰富,商品供应的壁垒也被打破了,互通、互惠、双赢的良好局面必然越来越好。

  进入到中国特色社会主义现代化建设的新阶段,习近平总书记指出,要处理好各个关系,首先就是处理好继承与创新的关系,嘉善、吴江、青浦作为一体化示范区,正处在良好的发展机遇之中,未来必是前途无量,带给老百姓的幸福感、安全感、满足感也会更实实在在。(闵三)


来源 嘉善传媒报刊部     作者     编辑 章永红
郑重声明:以上内容为本网专稿,未经允许,禁止转载、使用。

最嘉善微信、in嘉善APP,扫一扫!期待您的关注!
     [ 关闭窗口]
分享到:
相关新闻
关于我们广告服务法律顾问版权声明
中共嘉善县委宣传部主管 嘉善县广播电视台 嘉善县新闻信息中心联办
浙新办[2010]1号 浙ICP备09024527号-3 建议使用IE6.0以上浏览  
视听许可证号:1105110 | 增值电信业务经营许可证:浙B2-20030198 | 广告经营许可号:330000800006