新闻网·首页  |   新闻  |   观天下  |   人文  |   民生  |   专题  |   活动  |   访谈  |   爱心志愿者团队  |   嘉善广电  |   嘉善数字报

您现在的位置嘉善新闻网 >  人文 > 善文化

陆庄春草没 文章千古传
2021年02月08日 09:15:27  嘉善新闻网

0208B04_001_01_b1111.jpg

0208B04_001_02_b1112.jpg

  陆庄遗址 金身强摄于2016年 

  

  四中区之东南隅,宣公子孙世居于此,土人称其地曰“陆庄”。宋迪功郎陆瑀剙祠以祀宣公。旁建景莲庵,以栖守祠僧。元倪云林尝往来于此,有《陆庄秋泛词》。

  景莲庵畔稻花香,

  绿树清溪旧有庄。

  可但诗书遗泽远,

  此间颇亦乐耕桑。

  习近平总书记曾在中共中央政治局集体学习时,在重要讲话中点赞了“大唐廉相”、嘉善人陆贽。陆贽(754~805),字敬舆,是著名的政治家、文学家、政论家。18岁中博学宏词科,官至宰辅。陆贽出身寒门,为人刚直,不纳一丝一履,自许“上不负天子,下不负所学”,有论谏上百篇流传。

  陆贽祖上世居吴郡,唐代开元年间迁居来到嘉善,陆贽就出生在嘉善,故宅位于奉贤乡四中区东南,如今归属于惠民街道曙光村。陆贽的后人世代居住于此,繁衍生息,久而久之,这块土地就被人称作“陆庄”。

  陆庄历史悠久,明宣德五年(1430)嘉善建县后,第一部《嘉善县志》(倪志)中就有陆庄村的记载,到清光绪《嘉善县志》中,陆庄村仍属奉贤乡四中区。

  陆庄曾建有陆宣公祠,香火绵延至清代依然不绝。据康熙《嘉善县志》记载,留守嘉善陆庄的陆氏后人、南宋迪功郎陆瑀创建了陆宣公祠,祠旁建景莲庵,供守祠僧人居住。据说,元代大画家倪瓒曾来这里忆古思今,写下《陆庄秋泛词》,词曰:“辛亥过陆庄,片帆轻水远山长,鸿雁将来,菊蕊初黄。”描绘了当时陆庄悠远萧瑟的景象。明代陆贽二十九代孙陆道乾,先重修陆宣公祠,后重印家藏《宣公奏议》。

  自唐以来,陆贽这一支从嘉善陆庄发源,最后遍布江南。从前还有这样一种夸张的说法:“江南无二陆”,也就是说,江南所有的陆氏几乎都是陆贽的后裔。南宋爱国诗人陆游就是其中之一,他还为陆贽的遗稿写过题跋。

  作为一个政治家,陆贽的仕途不是很理想。虽然官位很高,做到了宰相之职,但他的政治才能没能得到充分的施展。当时的皇帝唐德宗有时虽能采纳陆贽的建议,但总的来说,他对于陆贽的许多重要主张“虽嘉之”而“不能用”,“爱重其言”而“不从”,“虽貌从”而“心颇不悦”。唐德宗对陆贽表面尊重,实际上并不赞同他的主张,这使陆贽在施政中受到多方掣肘,后来更因弹劾奸臣裴延龄,反被攻讦而罢相,贬至巴蜀之地的忠州。最终,陆贽客死异乡,再也没有回到嘉善。

  但作为一个政论家,陆贽学富五车,尤其长于制诰政论,所作奏议,条理精密,立论切中时弊,方针以民为本,后世称其“榷古扬今,雄文藻思”。

  许多人不知,其实陆贽也擅长医学。被贬忠州时,因避免政治迫害,陆贽不再著书立论,转而研究医学,并著有《陆氏集验方》50卷,打算带回故乡,造福乡人,可惜这50卷在陆贽过世后全部失落了。

  陆贽死后,朝廷追赠他为兵部尚书,谥号“宣”,后世尊称为陆宣公。

  光绪《嘉善县志》中,记载了邑人陈元镳的诗:“奏议抒忠悃,声名百叶芳。一庄留此地,云水感苍茫。”这是陆贽的善、贤、德、仁,给嘉善留下的深刻烙印。

  陆庄还发生过一桩异事。光绪十七年(1891)秋天,嘉善发生了瘟疫,许多人都被传染,而在陆庄附近却鲜有病患。某日一名感染者路过此地,忽然听见半空中有声音回荡:“唐宰相在此,吾辈宜速去。”从此凡是得了疫病的人,只要在陆宣公祠停留,便会自然痊愈。这虽然是子虚乌有的传说,却也说明嘉善百姓对陆贽的崇敬,甚至相信他的忠义之气千年不散,能驱赶一切邪祟。

  时光荏苒,沧海桑田,陆庄原先的边界已经与嘉善现有的行政区划融合,但当年的“陆庄港”“祠堂浜”等地名,依然留在惠民街道曙光村的角落中。


来源 嘉善传媒报刊部     作者 全媒体记者 张霞蓉     编辑 章永红
郑重声明:以上内容为本网专稿,未经允许,禁止转载、使用。

最嘉善微信、in嘉善APP,扫一扫!期待您的关注!
     [ 关闭窗口]
分享到:
相关新闻
关于我们广告服务法律顾问版权声明
中共嘉善县委宣传部主管 嘉善县广播电视台 嘉善县新闻信息中心联办
浙新办[2010]1号 浙ICP备09024527号-3 建议使用IE6.0以上浏览  
视听许可证号:1105110 | 增值电信业务经营许可证:浙B2-20030198 | 广告经营许可号:330000800006