新闻网·首页  |   新闻  |   观天下  |   人文  |   民生  |   专题  |   活动  |   访谈  |   爱心志愿者团队  |   嘉善广电  |   嘉善数字报

您现在的位置嘉善新闻网 >  深一度

深一度 | 守护安全 畅通消费 盘点那些容易撞在“枪口”上的消费问题
2021年03月15日 22:00:00  嘉善新闻网


  每年的“3·15”都是消费者最关注的日子,不仅是因为消费者的权益得到格外关注,更是因为一年以来的不少消费陷阱或者黑幕都会通过不同渠道被曝光。近日,我县市场监管局归纳整理出2020年度全县消费维权十大典型案例。通过这些案例的前车之鉴,我们总结出一份“消费锦囊”,让市民不再多花钱、白受气。

  小心吃“空心汤圆”

  房产销售虚假承诺套路深

  近年来,楼市火爆,逐利之下,大量涌入的房产中介良莠不齐,加剧了市场风险。

  来自新疆乌鲁木齐的陈先生夫妻在买房时,就遇到了虚假承诺的中介。2019年7月份,陈先生夫妇在我县某房地产经纪公司的介绍下,购入了一套商品房。当时,该公司销售人员承诺会返还给他们7000元佣金。但买房后,陈先生再次联系该公司索要这7000元时,却遭到了拒绝。一年多来,陈先生多次向该公司索要这笔款项,但始终没有后文。

  无独有偶,山东烟台的李先生在嘉善购房时,也遭遇了销售人员的虚假承诺。2020年5月30日,李先生一行人受我县某楼盘销售人员邀请,来到该楼盘购房。当时对方口头承诺李先生,可以报销其来回路费。李先生在该楼盘看中了其中一个户型,但被告知该房型房源已经售罄。此时对方又告知李先生,因为没有成交,所以李先生一行人的路费无法报销。这让李先生深感受骗。

  陈先生和李先生在事发后都求助了我县市场监管局。他们遇到的问题在县市场监管局的帮助下,也得到了顺利解决。但是他们的遭遇,却并不是孤例。

  记者在走访我县房产销售市场后了解到,近年来“新房分销”已逐渐成为商品房销售的主流模式。所谓“新房分销”,其实与二手房中介销售类似,新房分销公司的工作同样是给买家和卖家牵线搭桥,将购房人推介给卖家,只不过新房的卖家是房地产开发商。但是和二手房中介不同的是,购房人无需支付中介费,新房分销公司与开发商之间签订“分销协议”,按照协议约定的标准,向开发商收取成交后的佣金。

  为了卖出更多的房子,获取更多佣金,分销公司的销售员常常会在开发商与分销公司均不知情的情况之下,开出许多“空头支票”。比如之前陈先生遇到的“购房返佣金”就是其中常见的噱头。许多购房人轻信销售员的口头承诺,急于购房获取所谓的“实惠”,待签约付款后才发现销售员“反悔变卦”,此时的“返佣金”就成“竹篮打水一场空”了,购房人又往往因没有“返佣金”协议等实质性证据,因而陷入欲诉无门的窘境。

  县市场监管局工作人员建议购房者在交易时,应谨慎识别中介机构的登记信息及从业人员身份,尽量选择信誉好、资产状态良好的公司。同时,对交易承诺一定要做到中介机构书面盖章、签字约定,保留证据。切莫贪便宜图省事,要诚信交易,避免日后发生纠纷、造成经济损失。

  警惕身边的“陷阱”

  “会销”专向老年人下手 

  去年12月1日,家住西塘的蒋阿姨和朋友一起前往西塘某酒店参加活动。在活动上,工作人员向他们展示了某品牌的净食机。据工作人员介绍,这台净食机不仅能够充分清洗蔬果食材,减少农药残留,还能消毒杀菌。听了这番介绍,蒋阿姨非常心动,为了全家人的健康,她咬了咬牙,以3980元的价格买下了这台净食机。回到家,冲动消费的劲头过后,蒋阿姨越想越不对劲,她决定退货,但此时她已经无法联系到当时向她销售的工作人员了。

  第二天,蒋阿姨向县市场监管局反映了情况,在县市场监管局工作人员的帮助协调下,销售方退还蒋阿姨3000元现金,并补偿给她一台空气净化器和一台破壁机。

  “会销”原本是一种普通的营销模式,通过寻找特定消费群体,以亲情服务和产品说明的方式销售产品。但是有不少别有心机的商家却利用“会销”模式,专门向老年人下手。据县市场监管局工作人员介绍,“会销”商家销售的商品大多属于正规产品,但宣传上往往存在夸大功效等虚假宣传情况,利用老年人群体对健康需求进行诱导销售。根据《消费者权益保护法》第二十条的规定:经营者向消费者提供有关商品或者服务的质量、性能、用途、有效期限等信息,应当真实、全面、不得作虚假或者引人误解的宣传,虚假宣传的“会销”模式,显然是不合法的。

  记者在采访中,发现不少老年市民或多或少都遇到过“会销”。家住城北社区的王阿姨告诉记者,前不久朋友约她去县城某酒店参加活动,还可享用免费晚餐。活动开始后,举办方现场卖起了保健酒。感觉苗头不对的王阿姨和朋友晚饭都没吃,提前离场了。还有老人告诉记者,曾经报名参加过几十元的短途游。不仅团价便宜,组织方还送鸡蛋、笋。但是等到了现场才发现所谓的旅游居然是“听课”,现场推销的大多是上千元的保健锅、富氢饮水机、蚕丝被。有些老人头脑一热,就买回了家,结果还要被儿女们埋怨乱花钱。

  记者从县市场监管局了解到,对于这种扰乱市场秩序的“会销”将进行严厉打击。同时,也要提醒老年消费者,参与相关“会销”活动时,要仔细查看产品信息,不可一味听信销售口头宣传,要理性消费,不要盲从,发生消费纠纷及时拨打12345寻求帮助。

  三思预付式消费

  依法维权不“踩雷”

  不久前,中国消费者协会发布的《2020年全国消协组织受理投诉情况分析》指出,预付费类消费纠纷显著增加。在生活中,我们似乎怎么都逃不开预付式消费。餐饮、健身、美容美发、教育培训……各行各业的商家们都在以各种名义开启预付式消费模式。虽然预付式消费通常有折扣,能让消费者享受到优惠,但是由预付卡引发的虚假宣传、霸王条款、转卡退卡难、商家携款“跑路”等问题频发,严重侵害广大消费者合法权益。

  20岁的嘉善少女雯雯(化名)就是预付式消费的受害者之一。2019年4月的某一天,雯雯被嘉善一家美容店的“免费体验”吸引,开始了该店持续一年半的按摩等美容服务。期间,雯雯在商家预付消费优惠吸引下,先后15次付款,共计消费人民币三万多元。刚工作不久的雯雯月薪只有3000多元,为了支付这些费用,她多次网贷,结果在利滚利下,债台高筑。雯雯窘迫的经济状况引起了父母的注意。2020年8月12日,雯雯在母亲、爷爷的陪同下,来到县市场监管局进行投诉。

  其实,对于预付式消费,在2017年5月1日正式施行的《浙江省实施〈中华人民共和国消费者权益保护法〉办法》(下文简称《办法》)早有相关规定。

  《办法》规定经营者自营业执照核准登记之日起6个月后,方可发放单用途商业预付凭证。这也就是说,新开业的商家不得要求消费者办卡。预付卡充多少,也不是商家说了不算。《办法》规定,企业法人提供的单张记名预付凭证金额不得超过5000元,单张不记名预付凭证金额不得超过1000元;其他经营者对同一消费者提供的记名预付凭证金额不得超过2000元,单张不记名预付凭证金额不得超过500元。但要留意的是,消费者预付款存入第三方支付平台并且凭指令支付的除外。卡面期限过了,经营者不能以延长为由收取额外费用;终止经营活动的,经营者要提前30天退还消费者卡内余额。

  近年来,各地数据显示预付费也成为教育等行业投诉“重灾区”。今年,市民王女士和苟女士结伴在我县某培训机构报了一个会计培训班,由于对培训机构的授课内容感到不满意,两人双双向培训机构提出了退学退费要求,却遭到了培训机构的拒绝,于是向县市场监管局投诉。在市场监管局工作人员的协调下,王女士她们收到了机构退回的学费。

  根据《办法》规定,无论是考试培训,还是兴趣班或辅导班,营利性培训经营者不仅要与消费者订立书面合同,明确培训项目、课程内容和课时数量,合同中还须有教师资格资质、教学培训地点、设施设配、收费项目和标准等内容。如果经营者违反约定导致消费者无法继续接受培训,或者感到培训无法达到预期效果的,消费者都有权要求经营者退还相应费用以及依法得到相应赔偿。

  消费者面对层出不穷的预付式消费怎样不“踩雷”,遇到预付式消费陷阱怎样维护自己的权益?县市场监管局工作人员建议,消费者要增强自我保护意识,消费时应尽量选择知名度高、信誉度好的平台、商家,切勿贪图优惠而一次投入过多金钱,最重要的是要掌握预付约定消费的期限、价格、质量、管理等条款的文字凭证,不要轻信商家的口头承诺。如果发现异常要及时向有关部门咨询或投诉,及时保障自己的合法权益。


来源 嘉善传媒中心报刊部     作者 全媒体记者 王静皎 通讯员 费建忠     编辑 章永红
郑重声明:以上内容为本网专稿,未经允许,禁止转载、使用。

最嘉善微信、in嘉善APP,扫一扫!期待您的关注!
     [ 关闭窗口]
分享到:
相关新闻
中共嘉善县委宣传部主管 嘉善县传媒中心 嘉善县新闻信息中心联办 浙新办[2010]1号 浙ICP备09024527号-3 建议使用IE6.0以上浏览 视听许可证号:1105110 | 增值电信业务经营许可证:浙B2-20030198 | 广告经营许可号:330000800006 违法和不良信息公开举报电话:0573-84481954