新闻网·首页  |   新闻  |   观天下  |   人文  |   民生  |   专题  |   活动  |   访谈  |   爱心志愿者团队  |   嘉善广电  |   嘉善数字报

您现在的位置嘉善新闻网 >  新闻 > 民生

紧急救治嘉善病人 省城医生单腿站立一个多小时做手术
2020年06月29日 17:04:36  嘉善新闻网

  昨晚,一张特殊的照片在县第一人民医院血管外科医护人员的朋友圈里传开。照片里,一名医生仅靠左脚站立,右脚搁在一旁的椅子上,侧身进行着一台手术。而这张照片的主角是浙大二院的血管外科主任陈兵。省城的医生为何带着伤跑到小县城手术救人?这张照片背后又有着怎样的故事呢?

  昨天下午三点左右,记者赶到县第一人民医院时,这台主动脉夹层手术已顺利完成,医护人员正将患者送往重症监护室。在医生休息室,记者见到了刚下手术的浙大医学院附属第二医院的血管外科主任陈兵。

  事情还得从6月27日说起。当天夜里10点,县第一人民医院急诊科收治了一名60岁的江西籍男患者,病症已导致病人血压不稳,下肢缺血,情况十分紧急。“这位病人是江西人,一个人在嘉善打工,没有家属在身边。当天,他突然发生胸闷、下肢无力,医院检查出来是主动脉夹层。”县第一人民医院(浙大二院嘉善分院)副院长俞炳根说。

  主动脉夹层是临床上最常见的极其凶险的一类急重症,如果诊断治疗不及时或者病人及家属没有意识到危险性而拖延病情,病人随时会有生命危险。由于病人病症严重,已无法承受转院的路途颠簸,加上家属都在外地,陪他前来的只有一名工友。早一秒手术就多一分安全,医院方面立即开通绿色通道对其进行救治,并联系了浙大二院的专家进行网络会诊。“从整个病情来判断,如果不及时处理,有可能会出现下半身缺血、内脏缺血、肠道坏死,这样病人就抢救不过来了。”陈兵说。

  当晚深夜,经过远程指导,县第一人民医院对病人进行了基础急救,情况暂时稳定,医院方面一边与病人家属取得联系,一边联系浙大二院,请专家来嘉善驰援手术。在了解到这一消息后,身为浙大二院血管外科主任的陈兵当即决定,带上助手和专业手术器材赶往嘉善救人。“不管风险有多大,还是要积极抢救,我们把相关的东西准备好就直接从杭州赶过来了。” 

  第二天上午,陈兵就带着团队赶到了县第一人民医院。由于此前陈兵在锻炼时不慎摔断了右脚踝,因此,当天他的右腿是靠着凳子,左腿单腿站立,坚持一个多小时完成了这台手术。陈兵说,赶过来以后,医院也非常配合,麻醉等各方面前期工作都准备得很好,手术以后,病人状况很快就恢复了稳定。

  采访中,记者了解到,今年5月,浙大二院与我县签订战略合作协议,共同打造浙大二院嘉善分院,每周三天都会有3名杭州专家下沉坐诊。接下来,县第一人民医院也将充分吸收借鉴浙大二院在医院管理、医疗技术、学科建设、科研教学、人才培养等方面优势,提升医疗服务能力,让百姓不出家门就能享受大城市优质的医疗资源。

  今天下午,记者从县第一人民医院了解到,目前这位病人已脱离生命危险,情况稳定。这里,我们也要为陈医生救死扶伤的敬业精神点个赞!


来源 嘉善传媒中心     作者 全媒体记者 陆丹 曹力     编辑 章永红
郑重声明:以上内容为本网专稿,未经允许,禁止转载、使用。

最嘉善微信、in嘉善APP,扫一扫!期待您的关注!
     [ 关闭窗口]
分享到:
相关新闻
关于我们广告服务法律顾问版权声明
中共嘉善县委宣传部主管 嘉善县广播电视台 嘉善县新闻信息中心联办
浙新办[2010]1号 浙ICP备09024527号 建议使用IE6.0以上浏览  
视听许可证号:1105110 | 增值电信业务经营许可证:浙B2-20030198 | 广告经营许可号:330000800006