新闻网·首页  |   新闻  |   观天下  |   人文  |   民生  |   专题  |   活动  |   访谈  |   爱心志愿者团队  |   嘉善广电  |   嘉善数字报

您现在的位置嘉善新闻网 >  新闻 > 民生

越走越亲,嘉善携手庆元打造山海协作3.0版本
2020年06月30日 08:49:44  嘉善新闻网
嘉善县和庆元县相距530多公里,山海协作却把原本不交集的两个县联系在一起,成为了常来常往、关系紧密的一家人。


6月28日、29日,嘉善县委副书记、县长徐鸣阳带队,在山海协作结对帮扶的庆元县进行考察,就山海协作项目、共建“飞地”产业园、乡村振兴示范点项目建设等与庆元县进行深度对接,并看望了嘉善在庆元的挂职交流干部。


徐鸣阳在考察活动中表示,希望通过两地紧密交流合作,促进双方共同发展,努力成为全省山海协作的示范,在原有山海协作2.0版本基础上再提升,携手打造山海协作3.0版本。



徐鸣阳一行来到庆元县五大堡乡西川村。西川村始建于明朝时期,至今已有650余年的历史,整村海拔落差大,植被丰富,气候宜人,生态极佳。今年,嘉善县在该村共建了乡村振兴示范点,推进基础设施项目建设。



徐鸣阳详细了解了西川村乡村振兴建设情况,并表示将充分发挥嘉善县援建资金和社会资本作用,启动“乡村吹号、部门报到、企业助力”乡村振兴示范点专项行动,通过基础设施改造、产业发展提升、创新合作模式等方式,完善规范山海协作乡村振兴示范点共建机制,推进庆元山海协作乡村振兴示范点建设。



在随后举行的山海协作联席会议上,徐鸣阳表示,今年是浙江省实施“山海协作八大行动计划”启动之年,对嘉善来说也是长三角生态绿色一体化发展示范区的建设元年。接下来,希望双方紧密联系、积极作为,加强沟通对接,不断深化两地协作发展,深化“窗口意识”,合力构建山海协作新典范;立足“窗口定位”,全力推动援建帮扶新突破;坚持“窗口标准”,合力拓展产业合作新局面,坚持政府推动、市场运作、优势互补、合作共赢原则,不断深化在产业、人才、文化、社会公共事业等多领域的合作交流,继续巩固和扩大山海协作成果。



庆元县委副书记、县长胡献如表示,庆元与嘉善有着深厚的合作基础,希望两地以共建“飞地”产业园为契机,充分发挥产业园撬动杠杆作用,助推村集体“消薄”,努力实现“造血”式脱贫,齐心协力把“山海协作”项目打造成样板工程,共同创造更加美好的山海之未来、协作之未来、发展之未来。


会上,两地签订了深化山海协作加快融入长三角一体化框架协议以及共建乡村振兴示范点合作协议,嘉善县水务集团向庆元县捐赠乡村振兴示范点建设资金100万元。

其间,徐鸣阳一行还走进梦天家居集团(庆元)有限公司、百山祖国家公园庆元片区,实地考察庆元县产业建设、生态文明建设等情况。

嘉善与庆元的12年友谊
小编带您深入了解


自2008年嘉善县与庆元县结对帮扶以来,两地合作交流密切:

◆2016年,嘉善县、庆元县成为省山海协作工程中的结对县,并在2017年签订山海协作生态旅游文化产业园共建协议。


◆2018年5月,嘉善县与庆元县签订了共建“飞地”产业园合作协议;今年3月初,嘉善—庆元—九寨沟“飞地”产业园正式复工,眼下一期厂房已经完成主体验收,二期综合楼已经结顶。全部建成后预计每年可为庆元县带来约1100万元收益,并优先招用庆元县劳动力。

◆2019年,在嘉善县工商联(总商会)牵头下,嘉善县与庆元县12个贫困村经济合作社成立的“山海协作”项目——嘉兴善源农业发展有限公司正式揭牌运行,为庆元县搭建农副产品销售平台,实现线上、线下同步销售。

通过12年的结对帮扶,嘉善县为庆元县发展提供了资金、技术、信息等多方位的支持和保障,推动庆元县在产业园平台、乡村振兴示范点共建、消费帮扶、村集体经济消薄、农民增收等方面取得长足进步,有力促进了两地产业优势互补、资源共享。两地还在人才、教育、医疗等领域开展了宽领域、多层面的合作,结出了丰硕的成果。


来源 嘉善传媒中心     作者     编辑 章永红
郑重声明:以上内容为本网专稿,未经允许,禁止转载、使用。

最嘉善微信、in嘉善APP,扫一扫!期待您的关注!
     [ 关闭窗口]
分享到:
相关新闻
关于我们广告服务法律顾问版权声明
中共嘉善县委宣传部主管 嘉善县广播电视台 嘉善县新闻信息中心联办
浙新办[2010]1号 浙ICP备09024527号 建议使用IE6.0以上浏览  
视听许可证号:1105110 | 增值电信业务经营许可证:浙B2-20030198 | 广告经营许可号:330000800006