新闻网·首页  |   新闻  |   观天下  |   人文  |   民生  |   专题  |   活动  |   访谈  |   爱心志愿者团队  |   嘉善广电  |   嘉善数字报

您现在的位置嘉善新闻网 >  新闻 > 民生

姚庄:产业链上党旗红 互促双赢“一盘棋”
2020年07月31日 10:52:10  嘉善新闻网

  “有了这笔红色复工贷,融资难的问题就能解决了!”前不久,位于姚庄镇的嘉善味美意食品科技有限公司拿到了嘉善县农商银行姚庄支行授信的50万元复工贷,企业复工复产的底气更足了。这次银企对接,正是姚庄镇食品党建联盟促成的。


  过去,产业链上企业往往是“各自为战”的状态,非公党建领域普遍存在企业党组织组建难、发展党员难、党组织和党员作用发挥不充分等问题。直击这些“堵点”“难点”,姚庄镇创新探索“破题”之法——“把支部建到产业链上,组建产业链党建联盟,实现非公党建从‘单兵作战’到‘抱团提升’,把组织优势化为发展优势,把人才资源转化成发展资源,把党建品牌转化为发展品牌,为高质量发展和先行启动区建设提供坚强的组织保证。”姚庄镇党委副书记宋了了表示。


  “党建联盟是在党建工作的引领下,按照‘1+X+N’组织框架构建的共建联盟,一般由1个机关部门、商会协会或1家龙头企业牵头,X家链上企业党组织参与,N家未建党组织的链上企业加盟。”姚庄镇党委委员盛思佳介绍,以龙头企业为依托,建立起覆盖广泛、上下互动、融合发展的产业链党建组织体系,实现党建经验上下游共享、企业文化上下游影响、发展成果上下游分享的工作目标。

  2019年,全县首个食品生产企业党建联盟在姚庄镇成立,覆盖25家食品生产企业、2个食品监管职能部门党支部、1家金融机构单位党支部、30余名党员。在探索与实践中,该联盟立足食品企业发展实际,组织开展了食品安全知识培训、银企双对接、参观学习等活动,进一步促进姚庄食品生产行业健康发展。同时,联盟还充分发挥梁桥纽带作用,搭建企业合作平台,目前,部分食品生产企业已经达成原料采购、共聘机械维修专业人员等合作意向。“党建联盟将上中下游企业拧成了一股绳,各企业在抱团发展中联系更紧、合力更强、质量更高,打开了姚庄食品企业发展的全新局面。”姚庄镇食品生产企业党建联盟牵头部门负责人居伟强说。


  产业延伸到哪里,党组织就建到哪里。在食品生产企业党建联盟的基础上,姚庄镇进一步深化产业链党建工作,根据经济规模、协作关系、党员数量等实际,依托龙头企业、专业合作社等,新建特色农产品(黄桃)产业链党建联盟和精密机械(汽车)产业链党建联盟,分别包含4个、9个成员单位党组织,辐射镇域内相关的两新组织。通过党建资源和其他资源的整合,形成经济信息互通、发展成果共享、党建资源共生的产业党建新格局,以产业大党建带动经济大发展。

  为进一步规范和引领产业链党建联盟的发展,姚庄镇还出台了产业链党建联盟运行规则(试行),明确党建联盟的主要职责,并对建立健全党建指导员、联席会议、红色直通等机制提出要求,完善一批“链”上阵地,解决一批“链”上问题。

  从试点到铺开,产业链上党旗高扬,接下来,姚庄镇还将按照“1+X+N”组织框架,强化对未建党组织“链”上企业的宣传引导,通过选派党建工作指导员、引导招收党员员工等方式,推进党组织组建,进而分类建好党建联盟,推动党建联盟全面覆盖全镇各产业链。


来源 嘉善传媒报刊部     作者 全媒体记者 王欢 通讯员 曹雯吉 曹宇杰     编辑 章永红
郑重声明:以上内容为本网专稿,未经允许,禁止转载、使用。

最嘉善微信、in嘉善APP,扫一扫!期待您的关注!
     [ 关闭窗口]
分享到:
相关新闻
关于我们广告服务法律顾问版权声明
中共嘉善县委宣传部主管 嘉善县广播电视台 嘉善县新闻信息中心联办
浙新办[2010]1号 浙ICP备09024527号 建议使用IE6.0以上浏览  
视听许可证号:1105110 | 增值电信业务经营许可证:浙B2-20030198 | 广告经营许可号:330000800006