新闻网·首页  |   新闻  |   观天下  |   人文  |   民生  |   专题  |   活动  |   访谈  |   爱心志愿者团队  |   嘉善广电  |   嘉善数字报

您现在的位置嘉善新闻网 >  新闻 > 民生

以案防骗(25)| 花钱“走关系”却被骗 这样入学使不得
2020年09月15日 17:30:29  嘉善新闻网

  又是一年开学季,家长们都希望孩子能上个好学校,一些不法分子就抓住了家长们的这种心理来行骗!最近,我县警方查获多起诈骗案,一些新居民家长想让孩子上我县的公办学校,结果却被骗子骗了钱!

  日前,有两名男子在干窑镇一所小学门口互相推搡。原来,其中一名男子托另一名男子为自己的小孩“走关系”进公办小学读书,结果该名男子收了钱后却没办成事,于是两人便大打出手。

  托人“走关系”的男子是安徽籍新居民沈先生,为了让孩子上公办小学,他在干窑镇上买了房。但没想到,房子是期房,暂时无法办理房产证和户口。按照要求,孩子无法进入当地公办小学就读。于是,沈先生就托人找到了周某,对方称能帮他搞定孩子入学事宜。抱着试一试的心态,沈先生给了他一万元钱。“给了之后,今天拖、明天拖,忽悠到开学最后一天。我们就争吵起来了,我就报警了。”沈某生气地说。

  目前,周某虽然已经退还所骗欠款,但还是少不了法律的惩处。

  其实,大家身边像这样的案例还不少。前不久,在上海工作的云南人陆女士想把要上初中的儿子从老家转学到嘉善的公办学校读书,于是,便决定来嘉善买套房。可房子看了好几套都不太满意,后来经人介绍,认识了一位房产中介于某,说是有关系可以让陆女士的儿子入学。

  这位于某说,自己的朋友认识教育局的领导,“走关系”需要28000元费用,陆女士一听就爽快答应了,先给对方打了14000元,约定事成之后再补齐另一半钱。

  “于某也是中间商,相当于介绍人,而幕后是一个姓张的人在操作。”惠民派出所民警赵小军介绍,于某不仅给幕后的这位张某介绍想给孩子走后门读书的家长,自己也花了15000元托张某帮自己老乡的孩子入学。

  结果,连同于某在内,这位张某一共骗了三位家长的钱,总共4万元。这些家长相继报警后,民警找到了嫌疑人张某。张某表示,自己原先是做木材生意的,但因为经济不景气,公司破产了,自己背了很多债。情急之下,就动起了歪脑筋。

  目前,张某因涉嫌诈骗罪被我县警方依法采取刑事强制措施,他和于某收取的好处费也如数退还给了受骗家长。“现在政府对上学读书都很‘阳光’,如果因为‘走关系’入学被举报的话,不仅小孩要被退学,相关当事人也要被处罚,帮忙托关系的相关人员也会被移交给纪检部门审查。”赵小军提醒。


来源 嘉善传媒中心     作者 全媒体记者 王静皎 徐子涵 王元 沈宇阳     编辑 章永红
郑重声明:以上内容为本网专稿,未经允许,禁止转载、使用。

最嘉善微信、in嘉善APP,扫一扫!期待您的关注!
     [ 关闭窗口]
分享到:
相关新闻
关于我们广告服务法律顾问版权声明
中共嘉善县委宣传部主管 嘉善县广播电视台 嘉善县新闻信息中心联办
浙新办[2010]1号 浙ICP备09024527号 建议使用IE6.0以上浏览  
视听许可证号:1105110 | 增值电信业务经营许可证:浙B2-20030198 | 广告经营许可号:330000800006