新闻网·首页  |   新闻  |   观天下  |   人文  |   民生  |   专题  |   活动  |   访谈  |   爱心志愿者团队  |   嘉善广电  |   嘉善数字报

您现在的位置嘉善新闻网 >  新闻 > 民生

从千年古镇到“精彩窗口” 五美与共西塘美丽城镇“破茧成蝶”
2020年09月16日 14:51:57  嘉善新闻网

  诗画江南里的鱼米水乡,湖荡纵横、林田共生的“高颜值”生态凝结了粉墙黛瓦、小桥流水的“最江南”文化;蓝绿相间的生态绿色屏障间,以“亲水、绿色、生态”的思路绘就出一幅美丽新画卷……以“千年古镇·精彩窗口”为总定位,西塘镇这座千年古镇因小城镇环境综合整治焕发出新的活力和美丽。自2017年被列入浙江省小城市培育试点名单以来,西塘镇已连续两年以优异的成绩在全省小城市培育试点考核中名列前茅。

  今年,在小城镇综合整治的丰硕成果上,西塘镇率先吹响了美丽城镇建设的号角,补“短板”,找突破,以“文旅名城、开放之城、科创新城”三大功能定位为主线,把因地制宜、特色打造作为美丽城镇建设的生命线,拉开了高起点规划、高标准建设、高水平治理、高效率利用高推进美丽城镇建设的序幕,开启了从“镇”到“城”的“破茧之旅”,实现千年古镇到“精彩窗口”的华丽转身。

  生态美是美丽城镇最直观的特征。小城镇环境综合整治基本消除了“脏乱差”,接下来的美丽城镇建设将向更高水平的全面整治提升迈进。“力争到2022年,累计生态环境投资12.2亿元,镇域主要河道水质等级保持Ⅲ级,建成区绿化覆盖率达33%,打造路洁、水清、灯亮、景美的蓝绿环线,全域美丽新格局逐步展现,进一步彰显最美江南的水乡风采。”西塘镇美丽办相关负责人表示。科学利用江南水乡自然禀赋和越韵吴风文化资源,着力培育集度假休闲、健康养生、乡村旅游等为一体的新产业新业态新模式;通过构建75%蓝绿相间的生态绿色屏障,打造宜人和谐的城市风貌、诗情画意的人文景致文旅名城……美丽城镇的“蝶变”在西塘大地处处上演。

  美丽城镇建设,说到底是践行初心使命应有的题中之义,是为了满足人民群众对美好生活的向往。为此,西塘镇紧紧抓住强化服务增进社会民生这一“牛鼻子”,从改善居民生活入手。展望2022年,等级幼儿园、示范性居家养老服务中心等一批民生工程建设完工,农村承包耕地流转率达92.0%,三年累计新增就业岗位4000个,城镇常住居民人均可支配收入达81620元,农村常住居民人均可支配收入达51235元,居民幸福指数稳步提高,居住在小镇里,生活照样美滋滋。

  通过科技创新引领产业转型,力争到2022年,第三产业增加值达到33亿元(年均增长8.2%),占比达到37%,其中高新技术产业增加值达26.3亿元,规上工业用地亩均增加值达120万元……千年古镇向产业新城的跃升,将擦亮最耀眼的创新蓝彩。如果说生态美、生活美、产业美是美丽城镇建设的“面子”,那么人文美就是它的“里子”。通过文旅融合张扬城市个性,努力提升城市规划建设管理,凸显城市文化底蕴,塑造独特城市魅力,持续推动古镇“火起来”、游客“留下来”、生活“慢起来”、文化“活起来”,将西塘打造成为江南水乡的璀璨明珠、旅游度假放飞心情的梦想之城、长三角居民宜居宜业宜游的美丽家园,在西塘,不仅能赏其景,而且能品其文、感其情,魅力亲民人文美正成为西塘美丽城镇发展的澎湃动力。

  通过共建共享提升治理效能,力争到2022年,实现镇域常住人口9.36万人,常住人口城镇化率达68.4%,人均公园绿地面积达10平方米;加快推进环境卫生设施提级扩能、市政交通设施互联互通、市政管网设施安全高效、新型基础设施超前布局;强化社会多元治理机制,实施公共服务全域化管理,打造长三角镇域治理体系治理能力现代化的“西塘样板”,进一步彰显平安和谐的首善光彩……西塘,正用创新与智慧,演绎善治为民治理美的范本。

  西塘秉承越韵吴风,自有江南水乡的特有之美,在此基础上通过持续深化环境综合整治、提质全域交通环境、推进市政设施网络建设等,进一步提升小城镇“颜值”,实现功能便民环境美;提升住房建设水平、加大优质商贸文体设施供给、提升医疗健康服务水平等,有效增强服务居民生活品质,实现共享乐民生活美;通过整治提升“低散乱”、搭建产业主平台、培育新业态等方式,让小城镇产业水平再上新台阶,实现兴业富民产业美……五美并进,美美与共。瞄准勇当新时代美丽城镇样本的历史新坐标,内外兼修之下,一个具有时代特征、现代品质、江南特色的人居环境高地正成为继千年古镇之后又一张西塘“金名片”,一个独特韵味、别样精彩的美丽小镇的“盖头”正掀起来。


来源 嘉善传媒报刊部     作者 全媒体记者 马叶芬 通讯员 陆欢欢 张凯跃     编辑 章永红
郑重声明:以上内容为本网专稿,未经允许,禁止转载、使用。

最嘉善微信、in嘉善APP,扫一扫!期待您的关注!
     [ 关闭窗口]
分享到:
相关新闻
关于我们广告服务法律顾问版权声明
中共嘉善县委宣传部主管 嘉善县广播电视台 嘉善县新闻信息中心联办
浙新办[2010]1号 浙ICP备09024527号 建议使用IE6.0以上浏览  
视听许可证号:1105110 | 增值电信业务经营许可证:浙B2-20030198 | 广告经营许可号:330000800006