新闻网·首页  |   新闻  |   观天下  |   人文  |   民生  |   专题  |   活动  |   访谈  |   爱心志愿者团队  |   嘉善广电  |   嘉善数字报

您现在的位置嘉善新闻网 >  新闻 > 民生

王(文娟)派越剧表演艺术展在我县开展
2020年10月16日 17:02:58  嘉善新闻网

  一曲 " 天上掉下个林妹妹 " 让著名越剧表演艺术家王文娟成为众多戏迷心目中的不老偶像,而王文娟还有一个身份让我们嘉善人感觉很亲切,她就是我县著名电影表演艺术家孙道临的妻子。现在广大戏迷们的福利来了,今天,王派越剧表演艺术展在我县开展,立体呈现一代越剧宗师的艺术人生缩影,吸引了不少从全国各地赶过来的越剧戏迷。

111.jpg

112.jpg

  在县博物馆一楼1号临展厅,展出了王文娟经典作品中的服装、道具等物品,展览将持续到明年2月28日。

  “我从上小学的时候就开始就喜欢她,喜欢了30多年。展览中看到了很多平时不常见的照片和展品,非常喜欢。”越剧戏迷吕彬告诉记者,自己非常喜欢王文娟老师,特意从北京赶过看展览。除了戏迷,本次展出还吸引了来自全国各地的戏曲演员。

113.jpg

  著名越剧表演艺术家王文娟生于1926年,祖籍浙江嵊县,她在艺术上博采众长,自成一格,创立了越剧“王派”表演艺术。在60多年的舞台艺术生涯中,王文娟凭借着独特的唱腔和精湛的表演,成功塑造了众多光彩夺目的艺术形象。如《红楼梦》中清高绝尘的林黛玉、《追鱼》中勇敢多情的鲤鱼精、《则天皇帝》中雄才伟略的武则天,在全国乃至海内外拥有很高的知名度和影响力。

  王文娟已经95岁高龄,今天没有到场,不过,她的女儿孙庆原受邀过来参加了本次艺术展的开幕仪式。“我爸爸是嘉善人,我妈妈算是嘉善媳妇。这样的展览,能让年轻人更多地了解中国传统的戏曲文化,非常有意义。”

114.jpg

  去年,县图书馆、县文化馆、县博物馆获得了国家公共文化服务体系示范区创新研究中心授予的“三馆融合发展创新实践基地”称号,本次王派越剧表演艺术展就是三馆融合创新发展的项目之一。此次展览还配套有图书馆文化艺术访谈、文化馆越剧表演专场等系列活动。越剧表演计划在11月举行,感兴趣的市民可以留意县博物馆、县图书馆、县文化馆三馆微信公众号上的信息。


来源 嘉善传媒中心     作者 全媒体记者 奚嘉瑶 沈坤明     编辑 章永红
郑重声明:以上内容为本网专稿,未经允许,禁止转载、使用。

最嘉善微信、in嘉善APP,扫一扫!期待您的关注!
     [ 关闭窗口]
分享到:
相关新闻
关于我们广告服务法律顾问版权声明
中共嘉善县委宣传部主管 嘉善县广播电视台 嘉善县新闻信息中心联办
浙新办[2010]1号 浙ICP备09024527号 建议使用IE6.0以上浏览  
视听许可证号:1105110 | 增值电信业务经营许可证:浙B2-20030198 | 广告经营许可号:330000800006