新闻网·首页  |   新闻  |   观天下  |   人文  |   民生  |   专题  |   活动  |   访谈  |   爱心志愿者团队  |   嘉善广电  |   嘉善数字报

您现在的位置嘉善新闻网 >  新闻 > 政经

习近平总书记在科学家座谈会上重要讲话在我县引起热烈反响
2020年09月15日 16:42:12  嘉善新闻网

  9月11日,习近平总书记在科学家座谈会上强调,要面向世界科技前沿、面向经济主战场、面向国家重大需求、面向人民生命健康,不断向科学技术广度和深度进军。习近平总书记的重要讲话在我县科学界和科技型企业引发热烈反响,大家表示要弘扬科学家精神,肩负历史责任,坚定创新自信,为把嘉善建设成为长三角创新发展高地作出新的更大贡献。

  位于上海人才创业园的嘉圣生物医药(嘉兴)有限公司是一家从事抗生素药物及检测研发的高科技企业,致力于发现、开发和商业化用于检测和治疗“超级细菌”感染的技术和药物。2018年,公司完成了世界上首次对阿波霉素三种阿波霉素化合物的首次全合成。

  习近平总书记在科学家座谈会上强调,要把原始创新能力提升摆在更加突出的位置,努力实现更多“从0到1”的突破。这也让公司总经理管燕深有感触:“我觉得习近平总书记讲得很好,产品卖得再好也比不上人家研发得好。对于新型抗生素的研发,我觉得我们能够超越国外的技术,也能够做到独立研发,这就是‘从0到1’的过程。”

  网络图片

  这段时间,公司正与重庆医科大学附属儿童医院合作,进行新型抗生素的研发。“用临床上病人的血样进行测试,看看我们的产品能杀灭多少细菌,目前效果还是很好的。”管燕介绍。

  习近平总书记指出,越是面临封锁打压,越不能搞自我封闭、自我隔绝,而是要实施更加开放包容、互惠共享的国际科技合作战略。这段时间,同样位于上海人才创业园的国创新能源研究院正在积极筹备2020国际能源前沿科技论坛(云论坛)。届时,将有7个国家、12个国内外顶级的科学家就未来能源问题进行深入讨论,为下一步科研工作指明方向。“以资本为依托,创新体制机制,整合优质资源,吸纳高端人才,促进成果转化。我们的主要落脚点就是成果转化,也就是习近平总书记说的‘要以实际问题解决实际问题’。我们的科研工作将紧紧围绕这个来做。”国创新能源研究院执行院长齐力然表示。

  习近平总书记强调,人才是第一资源,国家科技创新力的根本源泉在于人。在长三角一体化背景下,我县也在不断完善创新体制机制,优化创新创业环境,健全科技人才服务体系,加大科技人才引育力度。2019年,全县入选省级海外工程师11人、嘉兴市领军型创新创业团队2个,新认定省级企业研究院5家,获省级科技进步三等奖2项,新入选“创新嘉兴·精英引领计划”领军人才1名,嘉善国际创新中心(欧洲)入选省级海外创新孵化中心。县科技局副局长王海峰表示,下一步我县将重点推进国家工程中心、国家技术创新中心和重点研究院实验室建设,激发创新活力,推动整个创新体系的完善;鼓励和引导企业加大研发投入,加大产学研合作,实现核心技术攻关,为嘉善高水平创新型县建设和打造创新发展高地提供智力支持。


来源 嘉善传媒中心     作者 全媒体记者 曹力 李靖     编辑 章永红
郑重声明:以上内容为本网专稿,未经允许,禁止转载、使用。

最嘉善微信、in嘉善APP,扫一扫!期待您的关注!
     [ 关闭窗口]
分享到:
相关新闻
关于我们广告服务法律顾问版权声明
中共嘉善县委宣传部主管 嘉善县广播电视台 嘉善县新闻信息中心联办
浙新办[2010]1号 浙ICP备09024527号 建议使用IE6.0以上浏览  
视听许可证号:1105110 | 增值电信业务经营许可证:浙B2-20030198 | 广告经营许可号:330000800006