新闻网·首页  |   新闻  |   观天下  |   人文  |   民生  |   专题  |   活动  |   访谈  |   爱心志愿者团队  |   嘉善广电  |   嘉善数字报

您现在的位置嘉善新闻网 >  新闻 > 政经

洪湖鹏在全县民政会议上强调 加快推进新时代嘉善民政事业高质量发展 为“双示范、当窗口”贡献更多民政力量
2020年09月15日 19:00:00  嘉善新闻网

  今天下午,全县民政会议召开,学习贯彻习近平总书记关于民政工作的重要指示精神,全面落实全国和省、市民政会议精神,研究部署新时代嘉善民政工作。市委常委、县委书记洪湖鹏强调,要加快推进新时代嘉善民政事业高质量发展,聚焦精准保障、和谐自治、幸福颐养、暖心服务,全面打造一批民政领域的标志性成果,为“双示范”建设和打造“重要窗口的重要窗口”贡献更多民政力量。县委副书记、县长徐鸣阳主持会议。

  洪湖鹏充分肯定近年来嘉善民政事业发展取得的成效,向全县民政工作者致以亲切慰问,并向所有关心支持嘉善民政事业发展的各界人士表示衷心感谢。近年来,嘉善县委、县政府深入践行“民政为民、民政爱民”理念,聚焦脱贫攻坚、聚焦特殊群体、聚焦群众关切,全面做好基本民生保障、基层社会治理、基本社会服务等各项工作,养老服务改革不断深化,社会救助水平持续提升,社会治理能力有效加强,公共服务全面改善,全县民政工作呈现良好快速发展态势,人民群众幸福感、获得感、安全感不断增强。

  洪湖鹏指出,民政工作是党和政府的重要工作,是治理体系和治理能力现代化的重要内容。新时代嘉善民政工作要准确把握民政工作政治性、群众性、时代性、协同性的要求,对标“双示范、当窗口”,对标一体化高质量发展,对标县域治理现代化,对标建成全面小康标杆县,深刻认识嘉善民政工作的新定位、新使命、新任务、新要求,坚持民生为本、民生为重,切实扛起做好新时代嘉善民政工作的政治责任。

  洪湖鹏强调,打造“重要窗口的重要窗口”,每个主体、每个条线都是主角,都要出彩。新时代嘉善民政工作要聚焦民生保障、民生福祉,全力打造民政事业高质量发展示范窗口;要构建新时代社会大救助体系,以更大力度提升基本民生保障水平,在强化困难群众精准帮扶、推进现代慈善事业发展、助力对口地区脱贫攻坚上下功夫;要构建全周期基层社会治理体系,创新社区治理模式,高标准完成村社换届工作,激发社会组织活力,推动志愿服务发展,以更高标准打造县域社会治理现代化样板;要构建多层次养老服务体系,加大养老基础设施建设,提升养老专业服务水平,推动养老服务智慧转型,以更广维度提升养老服务品质;要构建智慧化专业化公共服务体系,加强儿童关爱照护服务,加强残疾人权益保障,提升专项社会服务质量,以更高精度提升基本社会服务质量。

  洪湖鹏要求,全县上下必须统筹推进、相互配合,进一步强化组织领导,进一步强化工作协同,进一步强化投入保障,进一步强化队伍建设,全县民政干部要将“民政为民、民政爱民”的工作理念贯穿到民政工作全过程、各环节,不断提升为民服务能力和水平,形成党委领导、政府主导、部门协作、社会参与的民政工作新格局,合力交出人民满意的新时代民政工作高分答卷。

  徐鸣阳强调,一分部署,九分落实。各镇(街道)、相关部门要认真学习领会此次会议精神,要建立指标体系抓落实,围绕具体目标,列出任务清单,明确推进时序;要建立工作体系抓落实,列出责任清单,民政部门要牵好头、负总责,各相关部门要主动支持、协同联动、齐抓共管,各镇(街道)要把民政工作摆到更加突出的位置,推动民政工作在一线落实落细;要建立政策体系抓落实,加快出台相关政策,拿出管用的办法,全力补齐短板弱项;要建立考核体系抓落实,结合政府数字化转型,迭代升级督查方式方法,充分发挥考核“指挥棒”作用,全力推动嘉善民政工作走在前列。

  会议还传达了上级民政会议精神。会上,开发区(惠民街道)、姚庄镇、罗星街道江南社区分别作交流发言。


来源 嘉善传媒中心     作者 全媒体记者 丁珩 胡凌翔     编辑 章永红
郑重声明:以上内容为本网专稿,未经允许,禁止转载、使用。

最嘉善微信、in嘉善APP,扫一扫!期待您的关注!
     [ 关闭窗口]
分享到:
相关新闻
关于我们广告服务法律顾问版权声明
中共嘉善县委宣传部主管 嘉善县广播电视台 嘉善县新闻信息中心联办
浙新办[2010]1号 浙ICP备09024527号 建议使用IE6.0以上浏览  
视听许可证号:1105110 | 增值电信业务经营许可证:浙B2-20030198 | 广告经营许可号:330000800006