新闻网·首页  |   新闻  |   观天下  |   人文  |   民生  |   专题  |   活动  |   访谈  |   爱心志愿者团队  |   嘉善广电  |   嘉善数字报

您现在的位置嘉善新闻网 >  新闻 > 政经

贯彻落实全会精神 迭代升级开新局(2)| 聚焦打造现代产业新体系 推动经济高质量发展
2021年01月13日 17:24:34  嘉善新闻网

  县委全会提出,要聚焦打造现代产业新体系,在经济高质量发展上加快形成一批标志性成果。新的一年,我县将聚焦引领性大产业培育,标杆型大项目招引和高能级大平台打造,持续推动经济发展质量变革、效率变革、动力变革,加快打造长三角先进制造业重要基地。“贯彻落实全会精神  迭代升级开新局”专栏,今天推出第二篇:聚焦打造现代产业新体系 推动经济高质量发展。  

  在长三角(嘉善)招商引才服务有限公司,招商经理正在和客商介绍嘉善的营商环境。“走了一些地方后发现,嘉善确实比别的地方思路更开阔,政策上也很支持。”高砂建筑工程(中国)有限公司华东区经理商浩说。


  高砂建筑工程(中国)有限公司是一家日资企业,手上掌握着很多高端项目资源。商浩告诉记者,他们的客户群里各个专业、各个门类的都有,他们主要是帮客户做一些选址的工作。

  县委全会提出,要聚焦打造现代产业新体系,在经济高质量发展上加快形成一批标志性成果。在项目招引上,我县将聚焦“3+3”产业定位,特别是瞄准数字经济、生命健康、新能源(新材料)等新兴产业。

  与此同时,我县将进一步完善全县精准产业招商“一盘棋”体制机制和“基金+股权+项目”招商新模式,持续推进驻点招商、节会招商、中介招商、以商引商,开展外商投资股权投资企业试点,力争2021年全年签约引进世界500强项目3个以上,总投资超亿美元及行业龙头项目10个以上、超百亿元项目2个以上。“要激发新的招商模式和机制的活力,在招引高质量外资上要下大功夫,特别是在招大引强方面,要实现新的突破。同时,我们要挖掘和引导现有的外资企业,通过增资技改,实现转型升级。”县商务局党组书记、局长胡玉龙说。

  聚焦打造现代产业新体系,县委全会提出,要打造高能级大平台。中新嘉善现代产业园作为我县打造高能级产业平台的“先手棋”。这段时间,园区企业腾退工作正在加速推进中。在魏塘街道宏泽工业园,几台大型挖机正在拆除厂房。

  中新嘉善现代产业园征迁工作涉及163家企业,109个地块,计划腾出土地2455亩。目前已经腾出土地1514亩。“109个地块中已签约83个地块,争取利用春节前这段时间再进行一个冲刺。”宏泽工业园征迁工作组组长陈建国表示。

  接下来,我县将深入打好产业平台提升和征地拆迁攻坚战,加大城市有机更新和“低散乱”企业腾退力度,全面提升“一城一谷三区”整体功能和承载能力。

  除了项目招引和平台打造外,“十四五”期间,我县还将大力培育智能传感、集成电路、生物医药、氢能源等一批符合嘉善产业定位的引领性大产业。加快推进阿里巴巴长三角智能计算基地、格科半导体等重大项目建设,深化与康桥资本合作建设生命健康产业园区,争创省级制造业高质量发展示范县和现代服务业创新发展区。


来源 嘉善传媒中心     作者 全媒体记者 曹力 李靖 周契 沈坤明     编辑 章永红
郑重声明:以上内容为本网专稿,未经允许,禁止转载、使用。

最嘉善微信、in嘉善APP,扫一扫!期待您的关注!
     [ 关闭窗口]
分享到:
相关新闻
关于我们广告服务法律顾问版权声明
中共嘉善县委宣传部主管 嘉善县广播电视台 嘉善县新闻信息中心联办
浙新办[2010]1号 浙ICP备09024527号-3 建议使用IE6.0以上浏览  
视听许可证号:1105110 | 增值电信业务经营许可证:浙B2-20030198 | 广告经营许可号:330000800006