新闻网·首页  |   新闻  |   观天下  |   人文  |   民生  |   专题  |   活动  |   访谈  |   爱心志愿者团队  |   嘉善广电  |   嘉善数字报

您现在的位置嘉善新闻网 >  新闻 > 政经

【数字化改革进行时·来自蹲点一线的报道】数字医共体建设赋能医疗业务数据解读
2021年04月07日 15:47:38  嘉善新闻网

  近年来,通过数字赋能,县域医共体实现了全县一个平台、一套系统、一个数据库、一套资源,并开发了满足就医现实需求的应用场景,成效显著。今天起,“in嘉善”APP和《嘉善新闻》共同推出《数字化改革进行时·来自蹲点一线的报道》系列专栏,关注县域数字医共体建设成果。

  日前,县卫生健康局创新工作形式,首次尝试采用“听取科室长数字解读业务”的形式召开党委班子会议。在嘉善智慧健康展示厅内,大家通过大数据控制中心观看了各种数字化的管理场景。县卫生健康局党委班子成员听取了医政科负责人关于各项医疗业务数据的解读。智慧健康展示厅内的大数据控制中心,通过采集各数字化场景应用信息,直观地反映了各医疗机构当日就诊人次、门诊急诊均费、住院均费等信息。

  “我们要实现治理的现代化,利用好整个数据,通过数据和指标,来分析整个行业的发展质量。”县卫生健康局党委委员副局长陈跃峰介绍,全县共有各类医疗卫生机构211家,通过建设一个医共体监管平台,把县域内5家县级医院、1家肿瘤防治所、9家社区卫生院和95个社区卫生服务站的医疗数据整合形成一个数据中心,再通过监管分析,形成一套业务应用。“要把全县域的所有医疗机构变成‘一家人’‘一本账’‘一盘棋’。还要跟医保、民政、教育、公安等一些部门联动,真正形成跨部门的应用。”

  下一步,我县将打造更多具有卫生健康特色元素的创新应用场景。


来源 嘉善传媒中心     作者 全媒体记者 许一楠 李靖     编辑 章永红
郑重声明:以上内容为本网专稿,未经允许,禁止转载、使用。

最嘉善微信、in嘉善APP,扫一扫!期待您的关注!
     [ 关闭窗口]
分享到:
相关新闻
中共嘉善县委宣传部主管 嘉善县传媒中心 嘉善县新闻信息中心联办 浙新办[2010]1号 浙ICP备09024527号-3 建议使用IE6.0以上浏览 视听许可证号:1105110 | 增值电信业务经营许可证:浙B2-20030198 | 广告经营许可号:330000800006 违法和不良信息公开举报电话:0573-84481954