您现在的位置嘉善新闻网 >  人文 > 柳州采风

他乡遇老乡
2021年09月02日 11:16:41  嘉善新闻网


  可能有人会问家是什么,家是温馨的港湾容纳漂泊的灵魂;家是如伞的大树为你遮风挡雨;家是清凉的雨丝拂去疲惫的征尘;家也是永远的牵挂,珍藏幸福的存根。不管在哪里只要有家人朋友陪伴在身边,所在之处皆是家。

  在我很小的时候,父母不愿呆在乡村,就带着我来到了浙江打工,刚来浙江时我们人生地不熟,当地人说的话完全听不懂,自己普通话也说不标准。爸爸妈妈随便租了间房子,开始了打工。环境的陌生带来生活上的很多不习惯,让我们分外想念老家。后来,出来打工的人越来越多,我们小区也来了不少河南老乡。有一次,妈妈带着我来到菜市场买菜,妈妈和卖菜阿姨讨价还价时,站在旁边的我看见了一个大姐姐手里拿着一串糖葫芦,我看着好想吃,就跟着她走了。妈妈发现我不见时,非常着急,四处寻找,到处问:“有没有看见一个胖胖的,才五岁头发黄黄的一个小女孩?”可是没有找到,妈妈急得都快哭了,打电话给爸爸,让爸爸一起找,可是怎么也找不着。一位老乡听到妈妈在找人,也帮着一块找,找了半天都没找到。爸爸妈妈急得六神无主,很多老乡都来帮忙找。后来还是一位老乡找到了我。他听到有小孩的哭声,循着哭声,来到一棵大树下,看见了正哇哇大哭的我。虽然身在异乡为异客,但是能在异乡遇老乡,是一件多么幸福快乐的事。

  背井离乡打工的人,时常会想念老家的一切。在异乡遇见老乡就格外亲切。我们就像一家人,互相帮助,互相述说着对家乡的思念。

  (范泾小学 602班 王晨露 指导老师:吴英)


来源 嘉善传媒中心     作者     编辑 章永红
郑重声明:以上内容为本网专稿,未经允许,禁止转载、使用。

最嘉善微信、in嘉善APP,扫一扫!期待您的关注!
     [ 关闭窗口]
分享到:
相关新闻
中共嘉善县委宣传部主管 嘉善县传媒中心 嘉善县新闻信息中心联办 浙新办[2010]1号 浙ICP备09024527号-3 建议使用IE6.0以上浏览 视听许可证号:1105110 | 增值电信业务经营许可证:浙B2-20030198 | 广告经营许可号:330000800006 违法和不良信息公开举报电话:0573-84458679 未成年人专用投诉举报渠道:0573-87006161