您现在的位置嘉善新闻网 >  人文 > 柳州采风

平川金石书画社女社员杭静琴
2022年01月10日 11:20:17  嘉善新闻网

  汾湖东接芦墟,南接陶庄,西接黎里,北接北厍莘塔,东南方即是西塘,因地缘关系,当时嘉善、吴江两地大汾湖之域的文人墨客往来频繁,南社柳亚子先生亦与西塘文人交往密切,留下了唱和之作《乐国吟》,是文学史上的一段佳话。

  西塘的文艺社团除了胥社之外,还有成立于1935年的平川金石书画社,其社名和社址几经变迁。成立初,社址设在计家弄内袁氏慰黎堂,社员有江雪塍、陈觉殊、吴士钦、陈朗宜、袁弘深、沈禹钟、蔡韶声等老一辈,年轻的有杨韶九、杨修为、王慕仁、江蔚云、袁道平、江载曦等,推举江雪塍为社长。

  因抗战爆发,该社一度停止活动。1941年春由严西凤以“文水金石书画研究社”的名义再次发起,社址在平川公园内,推李彝士先生出任社长,并新增方景仲、杭静琴、杨峻如、朱君长、沈耕心、张觉生、胡伯明、王可人、卓士浩、严西凤、陆养心、胡啖雪、郑书庭、许寿平等社员。1946年改名“平川金石书画研究社”,社址迁入李宅盐厅,翌年停止活动。在西塘书画爱好者的呼吁下,又于1988年复社,并定名为“平川书画社”。

“铜匠旅馆”旧址

  2015年,笔者收藏到了该社女社员杭静琴的一个扇面,遂对她关注起来。后来,经朋友帮忙,了解到她是吴江芦墟人,故通过张舫澜先生,联系到了杭静琴的家人。那天是2015年12月12日,在张舫澜先生带领下,一行人来到芦墟镇上杭静琴的家中拜访她的家人。旧时,在芦墟提起铜匠湾杭家,都知道他们开设的“铜匠旅馆”,那是一座临河三开间的跨街楼,是杭静琴父亲杭锦华创办。杭锦华共生育两子三女,杭静琴是大姐,二姐杭静芳,三姐杭静敏,四弟杭静之,五弟杭健民,杭静敏是地下党。接待大家的是杭静之的妻子叶珠宝,时年86岁,即杭静琴的四弟媳。叶老太太说,杭静琴是2001年9月去世的,享年84岁,如在世的话有98虚岁了,她的丈夫名杨凯,是湖州人,夫妇二人未生育。杭静之夫妇则育有子女杭黎春、杭黎樱、杭美、杭紫枫。杭静琴遂过继了四弟最小的女儿杭美为女,杭美现在南京,原是南京汽车制造厂总会计。

  杭家邻居是芦墟名医许半龙,杭静琴少时常到许家玩,与许半龙交情颇深,经他之介,到上海学画,根据杭黎春的说法,好像是拜了黄宾虹为师。之后,杭静琴在上海工作了一段时间,后又到南京工作。当时,杭静琴一回到家就在楼上房间作画,杭家旅馆原留有她的两箱画,也是杭静之帮忙拿到南京的。

杭静琴《仿新罗山人笔意》扇面

  那天,笔者拿出了杭静琴的扇面请大家欣赏,只见画面设色淡雅,描绘了三丛菊花和一只在花间欢快跳跃的蚱蜢,野趣横生,题记“仿新罗山人笔意以应郎秋先生正之。丁亥仲夏静琴写”,钤白文“杭清”印。张舫澜先生说,杭静琴的画倒有吴湖帆一路的风格,可能当时在上海拜了不只黄宾虹一人为师。南京的家搬家时,杭静琴的两箱画遗失。笔者手上这件上款的“郎秋先生”有可能是民国时期嘉善的中医罗朗秋,他在嘉善城内戴家池六号开设诊所,虽不能断言一定是他,但可以肯定的是杭静琴参与平川金石书画社活动,与嘉善文友交往时留下的作品。


来源 嘉善县传媒中心     作者 通讯员 戴丽     编辑 章永红
郑重声明:以上内容为本网专稿,未经允许,禁止转载、使用。

最嘉善微信、in嘉善APP,扫一扫!期待您的关注!
     [ 关闭窗口]
分享到:
相关新闻
中共嘉善县委宣传部主管 嘉善县传媒中心 嘉善县新闻信息中心联办 浙新办[2010]1号 浙ICP备09024527号-3 建议使用IE6.0以上浏览 视听许可证号:1105110 | 增值电信业务经营许可证:浙B2-20030198 | 广告经营许可号:330000800006 违法和不良信息公开举报电话:0573-84458679 未成年人专用投诉举报渠道:0573-87006161