您现在的位置嘉善新闻网 >  人文 > 人在嘉善

前辈乡贤--杨钝汉
2020年12月10日 09:30:04  嘉善新闻网

  

1207B04_002_01_b.jpg

  杨钝汉,1904~1993年,享年89岁,地道魏塘人,嘉善简师美术老师。他家境殷实,家教严格,担任过县图书馆出勤员、政府公职等,一直勤习文墨,热心文化,很早就参与社会活动,是嘉善老一辈中的社会活动积极分子。

  1988年,84岁高龄的杨钝汉撰写了53篇文章,记述魏塘的历史典故、街巷旧貌……10多万文字,饱含着对故乡的深情。嘉善县档案馆、嘉善县地方档案史料收藏研究会在2015年将这53篇文章集结成《魏塘话旧》刊出。历史将证明,《魏塘话旧》定能与明末清初的《武塘野史》相媲美。

  1981年时,我要给《嘉善文化》写一篇纪念辛亥革命70周年的文章,急需了解辛亥革命时期的嘉善故事,为此走访了魏塘、西塘等地的老人。在拜访邹静生时,他向我推荐了杨钝汉,说他是一位“知道很多嘉善往事的人”。2月27日下午,我来到北门街北亭桥堍杨钝汉老人居住的老屋。老屋朝南门窗已有残缺,家具也很破旧,却摆放得整齐干净,屋里最耀眼的是老人平时精心培育的十几盆精致的微型梅桩、榆桩、枸杞、野花……小盆景放在向阳平地上,正萌发着新的枝叶,透露出春天的消息。杨钝汉捧着一只小手炉端坐在藤圈椅内。我简单说明来意,叫了一声“杨先生”,他立即从藤椅上站起身,说“不要叫先生,实不敢当”,面孔涨红,双手直摇。经过“七推八阻”,让我叫他“老杨”,我们之间的距离就这样拉近了,他开始说起辛亥革命时期发生在嘉善的故事。

  嘉善是1911年11月9日光复的,那是一次社会的烈变。剪辫子是“灭满复汉”的重要标志。杨钝汉的父亲是老派读书人,一天他到卖鱼桥茶馆喝茶,正逢警察上街剪辫子,街上大乱,凡是还留着辫子的人,警察就拖住辫子,一剪刀剪掉,有人逃到卖鱼桥肉店里,警察紧跟入内,提起肉斧将那人辫子剁下来。一传十,十传百,传到后来成了“谁不剪辫子,警察就连辫子带头一起割下来”。杨钝汉的父亲逃回家中,躲进房内嚎啕大哭,连中饭都不敢出来吃。但还是不剪辫子,而将辫子盘在头顶,戴上碗帽盖住,直至后来大势所趋,才剪了辫子。他把知道的事情一股脑告诉我,那种爽直豁达的脾气极为明显,我们成了“忘年交”,第一次拜访我丰收而归。

  1983年12月23日下午,我又一次拜访杨钝汉。他说自己最崇拜的人是张天方。张天方一直是嘉善辛亥革命以来各种社会活动的领军人物。当时嘉善城内开展破除迷信活动,在城隍庙的墙上贴了一张“俚卑”:点烛焚香,钱财枉费,神佛无灵,理宜废弃。活动领袖就是张天方,民政长(相当于县长)动员青年民团士兵参加,全城震动。随后嘉善组建议会,各类政党刊印许多小报,倡导废除缠足、改换发型等,变革十分激烈。当时张天方也很看重杨钝汉,每次在太平桥费家茶馆吃茶聊天,都会邀请杨钝汉。杨钝汉还陪同张天方的得意弟子蒋大沂专门到嘉兴胥山踏访,求证伍子胥是否到过胥山、有无留下遗迹。

  民国25年(1936),浙江要开一个文献博览会,特地召开了一次全省会议,嘉善县出席的有3人:张天方,县图书馆馆长傅晋三、干事杨钝汉。省里要求各县广泛发动民众搜集各类珍藏的文物、器皿、书法、绘画、印章等,并在县内组织展出,然后挑选其中有地方特色、艺术价值高的作品呈送省里选用。回来以后,嘉善县认真发动、努力筹措,提供了几幅书画和枫泾丁蹄等参展物品,还在嘉善东园(即嘉善中学慈山公园)举办了内容丰富的“第一次嘉善县文献展览会”。当时全县民众热情高涨,共征集到五六百件物品,其中有明朝打倭寇留下的刀,干窑为杭州灵隐寺烧制的瓦脊龙头、四面角象瓦,嘉善第一位县丞倪玑的一幅字、一幅画,曹庭栋、金安清、浦少篁、黄宜寿等县内书画名家的作品。据说浦少篁画竹非常有名,获得十分困难,民谚云:“想着念八式(浦少篁的别名),过年有困难”。金安清请名人画的迎拜林则徐的《河壖雪辔图》也展出了。为了记录这些展品,杨钝汉请耀华照相馆的邹静生拍成照片,每张放大到六寸。杨钝汉还为每张照片写了简介,编成《嘉善先正书画记》,县文化馆档案中还存有几十幅重印照片。这次展览展现了杨钝汉的发动能力、组织才华和细致的收藏保存管理水平。

  杨钝汉经历过动荡的岁月,晚年获得了“坐着白相有养老金供给,看病吃药全部报销”的平静生活,他说“我知足了”。(作者:闵三)


来源 嘉善传媒报刊部     作者     编辑 章永红
郑重声明:以上内容为本网专稿,未经允许,禁止转载、使用。

最嘉善微信、in嘉善APP,扫一扫!期待您的关注!
     [ 关闭窗口]
分享到:
相关新闻
中共嘉善县委宣传部主管 嘉善县传媒中心 嘉善县新闻信息中心联办 浙新办[2010]1号 浙ICP备09024527号-3 建议使用IE6.0以上浏览 视听许可证号:1105110 | 增值电信业务经营许可证:浙B2-20030198 | 广告经营许可号:330000800006 违法和不良信息公开举报电话:0573-84458679 未成年人专用投诉举报渠道:0573-87006161