您现在的位置嘉善新闻网 >  人文 > 善文化

莫负东篱菊 涉园让柴桑
2021年08月23日 14:37:48  嘉善新闻网

  涉园,魏子存别墅,在香花里,俗称魏家漾之南岸,中筑浩肰斋、西涧草堂、清闻阁、绿净轩、筠庐,良撰又建斗姥阁、吕祖祠。今俱废。园之创始钱职方彦林也。旧名彷村。

  一片春芜夕霭昏,

  麂篱围岸柳遮门。

  只今真个成墟落,

  城市之中别有村。

  嘉善南自南朝宋元嘉年间,扬州刺史刘浚组织开凿华亭塘(今魏塘市河)后,就有居民沿河居住。宋代时,市河北岸有两大户聚居,其中一户姓魏,居住地被俗称为魏家漾,据传镇名魏塘也来源于此。

  直到明清时期,魏家漾因交通便利、商贾往来,始终十分繁荣。魏家漾南岸的香花里,就是今天的丝绸路南浒弄东北部,这里是魏大中家族的聚居地,魏大中侄子魏学渠的别墅涉园就建在这里。

  明末清初时期,涉园曾是当时士人生活交游的一个中心,它命运多舛,经历几度废弃与重建。在第一任主人钱栴手中,涉园还叫彷村。钱栴(1597~1647),字彦林,嘉善人,明崇祯六年(1633)举人,南明弘光年间任职方郎中。据《嘉兴府志》记载,钱栴在城内外分别建筑别业,城内名彷村,城外称半村。南明都城南京陷落后,钱栴回到嘉善,一直在彷村生活。徜徉在桨声灯影中的彷村,是钱栴告别官场后的避居之所,他在这里专注著书立说,著有《彷村别墨》六卷。

  据传,钱栴生性好客,彷村中收藏有丰富的金石书画,供人观赏。钱栴对过访的来客也十分友善,“饮酒供帐,皆与己等”,四方宾客接踵而至,朋友们称钱栴为“钱长公”,名重一时。钱栴的女婿、抗清义士夏完淳也常在这里生活学习。

  明亡时,钱栴积极组织义军,后来因掩护抗清义士陈子龙而被捕,和夏完淳同一天为国捐躯。他死后,妻子徐氏投水自尽;长子钱熙因参加抗清活动,积劳成疾去世;次子钱默在家破人亡后,削发入道,后葬于云门显圣寺。彷村从此没落。

  清顺治康熙年间,荒芜的彷村迎来了第二任主人——魏学渠,并改名涉园。

  当时文人喜爱园林雅集,诗酒唱酬,涉园也常常举行集会,“绿净轩前枉问津,当时樽酒集诗人”,将文人之乐推向高潮。

  明末文学家钱澄之曾赋诗《彷村三章》给魏学渠,写道“石颓因岸补,池小引溪开。便乞千竿竹,浴墙一带栽”“看仆朝除径,听儿夜读书”,描绘魏学渠重整涉园的工程及园中悠闲的生活。而本邑文人蒋廷栋笔下的涉园,则更具隐逸之风:“峰峦盘窈窕,咫尺阆风岑。台榭堪舒啸,林泉偶会心。雨飞萝径翠,云护石床阴。暇日客过访,花源路恐深。”

魏学渠《青城词》

  魏学渠出身魏塘大族魏氏,秉承了风雅相继的门风。如果说魏大中是魏氏一族气节的代表,那么魏学渠就是词章的代表。作为柳洲八子之一,魏学渠一生与书香为伴,著有《青城山人集》《青城词》等。他的词清新别致、温丽多情,并保留了大量民俗文化和地方特色,形成了独树一帜的节令词。

  乾隆时期,涉园又成废园,而从潮州知府任上“退休”回乡的黄安涛成了涉园的第三任主人。据光绪《嘉善县志》记载,黄安涛“自粤东归,卜宅于邑之魏家巷,宅南有隙地十亩许,即彷村旧址”。黄安涛不辞劳苦,重建涉园,又筑息耕堂、檼泊处、水月窗、粥睡轩、友鹤亭、枕山榭等,在这里生活了17年。他也为涉园写了许多小诗,如“高种梅花疏种竹,让池双鹤好梳翎”“且过寮前桐百尺,可淹留处竹千竿”等等,翠竹、梅花、仙鹤,不但美化了意境,也流露出主人淡泊名利、虚怀若谷的高尚情操。

  清咸丰八年(1858),此园归于李氏,经历太平天国战争后,到光绪时再度废圮。


来源 嘉善传媒中心     作者 全媒体记者 张霞蓉     编辑 章永红
郑重声明:以上内容为本网专稿,未经允许,禁止转载、使用。

最嘉善微信、in嘉善APP,扫一扫!期待您的关注!
     [ 关闭窗口]
分享到:
相关新闻
中共嘉善县委宣传部主管 嘉善县传媒中心 嘉善县新闻信息中心联办 浙新办[2010]1号 浙ICP备09024527号-3 建议使用IE6.0以上浏览 视听许可证号:1105110 | 增值电信业务经营许可证:浙B2-20030198 | 广告经营许可号:330000800006 违法和不良信息公开举报电话:0573-84458679 未成年人专用投诉举报渠道:0573-87006161