您现在的位置嘉善新闻网 >  人文 > 善文化

耳顺桥与北港许氏家族
2021年09月03日 09:48:30  嘉善新闻网

  如果你来到丁栅集镇西面两公里的北港村,会发现一座别致的石桥,名叫“耳顺桥”,它是嘉善境内唯一一座桥面石板横铺的石桥。桥为三孔石墩式平桥,长20米,面宽1.9米,南北向跨北港村港,连接大玉、北玉二圩。耳顺桥始建于清乾隆五年(1740),由北港村许庆远建造,2017年12月由嘉善县人民政府公布为县级文物保护单位。

  北港许家,可说是世代积善之家。先祖世居西塘费家港,一世名明旸,二世名敬旸,有四子,长子玉如于明季始迁居丁栅北港村,创基立业,勤俭可风。玉如亦有四子,第四子即为造桥的许庆远。

  许庆远(1681~1749),讳元誉,光绪《嘉善县志》作“元裕”。国子生,援例得州同知。中年艰于子嗣,遂广行善举,制棉衣、舍棺木。凡里中义举,必首为倡导。乾隆五年(1740),许庆远在村内港架石桥方便行人,时年六十岁,《论语·为政》有云:“六十而耳顺。”故将桥命名为“耳顺桥”。耳顺桥的特别之处是走在桥上,会发出“叮咚叮咚”的声音,那也是建桥者的巧思,如果农人经常牵牛或拿着重物过河,容易对桥造成损坏,桥面石板采用活络的横铺法,牵牛过河就会产生很大的声响,方便村人监督。且历史上丁栅多强盗,这样的铺桥法也能在一定程度上警示村人匪情。许庆远对善事积久行之,终于有了福报。元配李安人年逾四旬,忽然怀孕生下一子,名德厚;侧室又生一子,名德孚。许家有后了,许庆远享年六十九而逝。

  许德厚(1724~1772),字品咸,国学生。继承父亲所创基业,做了守成之主。他为善不辍,荒年还接济乡里,又雅好古玩收藏,钟鼎彝器及古书名画等收藏丰富,文人墨客都乐于与他交往。中年被同族人构陷,家道渐落。他痛定思痛,摒弃豪华而崇尚节俭,数年之间,家业恢复。许德厚第四子许桂,字升岩,无子,许世煌是其嗣子,字绶绅,号爱庐,国学生。许世煌博学工书,严于训子。在乡里居住,为人和蔼,乐于助人,后人都称赞他的美德。

  许世煌子许琢成(1809~1861),原名奎,字认璞,又字彤黼,号同甫,郡庠生。许琢成纂家谱,敦孝友,博通经史,能文善诗,工书法。清道光庚子科(1840)乡试荐卷。著有《胥乐轩吟草》,中有《北港棹歌》:“故舍阴阴桑柘齐,草堂新构隔清溪。六旬犹自夸腰脚,叠石成桥趁杖藜。”

  许琢成次子许廷铨(1855~1920),字保衡,号选卿。清同治十三年(1874)岁试入泮,光绪二十五年(1899)遵山东赈捐例报捐贡生。生平慈祥,严于律己,宽以待人,对地方义举,必为之倡。读书之外亦善绘画,拜名画家陶诒孙为师,画宗师法,用笔粗狂,尤擅绘梧桐,人称“许家梧桐”。收藏名家字画甚多,可惜“文革”中散失殆尽。许廷铨绘有《柳岸晨钟》扇面,画面中河岸杨柳依依,河流逶迤向东而去,东北角圩头转角处露出寺庙一角,似乎隐约可闻寺庙中敲响的晨钟,画中寺庙正是位于北港村东北角的荻秋庵。远处背景中画家还绘有想象中的山峦。

  许廷铨家中自备常用药品,终年施送,寒暑无间。即使在深夜,有乡民生病了,他也会亲自问明病情然后给药,习以为常,亦无倦色。看到农村缺医少药,地方上医生对贫病者又不愿施医送药,遂命二子均习医。光绪二十八年(1902),村东耳顺桥坍毁,翌年,许廷铨四出奔走,劝说民众募资重建,以利行人。在桥重修时,许廷铨考虑到农夫在辛苦了一天后,有在桥上躺着乘凉的习惯,为免有人坠河,特意将桥栏石改成上圆下方,这样就只能坐不能躺了。

  许廷铨有三子二女,长女嫁于西塘邑庠生杨幼庵为妻,五女桂芬(又名莲仙),嫁于青浦县练塘镇高鲤庭(名尔栋)为妻。长子尔康系原配陈氏所生,早夭。继室江氏生次子、三子。

  次子名康年(1895~1986),字志逸,号乐身,又名乐孺,妻为青浦县练塘镇鲁连生之女声琳。许康年于宣统元年(1909)以优异成绩保送入嘉兴府中学(嘉兴一中前身)。1912年遵父命弃文习医,跟姐夫杨幼庵学习中医外科,1917年开始对外应诊,1952年参加丁栅联合诊所,行医五十多年,享年九十三岁。许康年生前善书法,精读古典书籍,也曾写了不少诗稿,惜后来都散失。曾以“乐孺邨舍”为斋号,亦曾抄录《许氏家谱》。许康年思想超前,他预测到即将使用拖拉机耕作农田,为便于机械化耕田,也为了集约土地资源,1957年他就将分散各处的许氏坟墓聚迁至耳顺桥北堍原许氏祭田,将棺椁集中深埋,地表不留痕迹,外围一圈种植柏树,人们称之为“柏树坟”。因许康年为人好,行事通达,乡人尊称其为“乐身相”。《许氏家谱》中还记载了许康年生前受中国共产党进步思想熏陶,经常向社会各界呼吁扶贫济困,反对高租高息。1926~1927年间,中国共产党的秘密联络点曾设在北港许家,许康年负责接送有关人员。许康年孙女许恒说,祖父生前曾说起,邵力子、阳翰笙等革命先驱都来过许家。

  三子许永年(1896~1980),字寿平,号拙闲。许康年同母胞弟,妻西塘吴德华。许永年于清宣统二年(1910)考入嘉兴府中学,预科肄业。1914年师从嘉善姚镜明医师学习中医内科,又师从上海杨潜园医生深造,平时还经常与上海恽铁樵、陆渊雷,苏州叶桔泉等先生通信,交流医术。对中西医学潜心研究,颇有心得。许永年亦善绘画,山水承其父法,逼近石谷,是西塘“平川金石书画研究社”社员。晚年行医沪上,流传作品甚稀。

  许氏兄弟医术高明,医者仁心,对于贫病者免费施诊,不取分文,口碑很好。

  关于许氏老宅,许康年子许古愚(许恒父)曾绘制过北港老宅平面图,宅址在耳顺桥南堍,也绘过许家搬到丁栅集镇上所居的住房平面图,址在丁栅西埭1号。民国时,许康年在一楼开办过儿童商店,二楼是卧室。因许家人外迁,集镇许宅多年前已经转让给了别人,而北港村的老宅在更早时候就已湮灭了。

  北港许家,在当地留下了那座至今还能方便行人的耳顺桥,以及乐善好施的美名。


来源 嘉善县传媒中心     作者 通讯员 戴丽     编辑 章永红
郑重声明:以上内容为本网专稿,未经允许,禁止转载、使用。

最嘉善微信、in嘉善APP,扫一扫!期待您的关注!
     [ 关闭窗口]
分享到:
相关新闻
中共嘉善县委宣传部主管 嘉善县传媒中心 嘉善县新闻信息中心联办 浙新办[2010]1号 浙ICP备09024527号-3 建议使用IE6.0以上浏览 视听许可证号:1105110 | 增值电信业务经营许可证:浙B2-20030198 | 广告经营许可号:330000800006 违法和不良信息公开举报电话:0573-84458679 未成年人专用投诉举报渠道:0573-87006161